Document
Чем Венецианской комиссии не понравился языковой закон, принятый в Украине

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был направлен на рассмотрение Венецианской комиссией. И вот 6 декабря комиссия опубликовала своё мнение относительно языкового закона.


Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был направлен на рассмотрение Венецианской комиссией. И вот 6 декабря комиссия опубликовала своё мнение относительно языкового закона.

 

Языковой закон, подписанный Петром Порошенко 15 мая 2019 года, был принят украинцами неоднозначно – одни полностью его поддерживали, другие активно возмущались. 22 мая Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» отправили на рассмотрение в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию) – консультативный орган по конституционному праву. 

 

6 декабря стало известно, что Венецианская комиссия рекомендует Украине пересмотреть языковой закон для того, чтобы языковая проблема не стала источником межэтнической напряженности в стране. По мнению комиссии, «крайне важно добиться баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств».

 

Представители Венецианской комиссии согласны с тем, что языковая политика «является чрезвычайно сложной, деликатной и политизированной проблемой в Украине, особенно в контексте продолжающегося конфликта с Россией», и подтверждают важность поощрения использования украинского языка как государственного. Но в то же время считают, что языковой закон должен разрабатываться параллельно с законом о нацменьшинствах, который пока ещё не готов. 

 

Таким образом, «Эксперты Совета Европы призывают Украину без каких-либо ненужных задержек подготовить закон о меньшинствах и рассмотреть возможность отложить до принятия этого закона выполнение положений закона о государственном языке, которые уже вступили в силу».

 

Также Венецианская комиссия дала ряд рекомендаций относительно языкового закона. Например, речь идёт о том, что необходимо удалить положение, которое устанавливает ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах. Также эксперты призвали пересмотреть требование к квоте на содержание украинского языка на радио и телевидении с учётом принципа пропорциональности. 

 

В общем, по мнению Венецианской комиссии в языковом законе не хватает баланса.

Похожие Теги: украинский
Поделиться:

Другие материалы

8024
Как жить в Одессе и менять отношение к украинскому языку: интервью с Ярославой Витко

 

Мы пообщались с основательницей проекта «Одеса – україномовна» Ярославой Витко о том, почему важно знать украинский язык, как научиться общаться на нем и есть ли у него будущее в нашем городе.

20 сентября 2018