Document
Чайный гриб снова в моде

Чайный гриб пугал не одно поколение советских и постсоветских детей. Бабушки убеждали, что этот мутный напиток из трехлитровой банки с непонятным образованием внутри полезен для здоровья, а в жаркую погоду утоляет жажду получше кваса. Дети морщились и не особо верили, но выбора не было. Когда в магазинах появились более приятные на вид напитки, банки с чайным грибом исчезли с подоконников. Но теперь он покоряет запад.


В 2015 году у россиянина Виктора Бута, отбывающего 26-летний срок в тюрьме США, нашли чайный гриб. Администрация тюрьмы решила, что Бут пытается изготовить алкоголь, и изъяла его. Жена заключённого Алла рассказала журналистам, что её муж вырастил гриб на спитом чае, угощал им товарищей по камере и даже охранников.



Этот экзотический напиток пришелся по вкусу и представителям ЗОЖ ― в крупнейших коворкингах Америки стали заменять холодильники с колой и энергетиками на холодильники с чистой водой и чайным грибом (в США он получил название «комбуча»). Руководители компаний настаивали на том, чтобы их сотрудники переходили на натуральные продукты. За 2017 год рост продаж комбучи составил более 37%  до $556 млн., за это же время чистая прибыль Coca-Cola упала на 80%. По данным консалтинговой компании Zion Market Research, в 2016 году общемировые продажи комбучи достигли $1,06 млрд. Эксперты предполагают, что к 2022 году эта цифра вырастет до $2,5 млрд.
 

Несмотря на то, что серьёзных исследований чайного гриба до сих пор не проводили, считается, что напиток содержит пробиотики и помогает восстанавливать микрофлору кишечника. Некоторые спортсмены используют его как восстанавливающий напиток после физических нагрузок. Во время тренировок организм вместе с потом теряет электролиты, а чайный гриб помогает их восстановить. Он снабжает нас натрием, калием, кальцием, магнием и хлором, при этом в отличие от сладких газированных напитков делает это естественно, в процессе ферментации.

 

В Украине «комбучу» в модном западном формате производит пока только компания Kombucha Live. Они добавляют туда гибискус, жасмин, куркуму, спирулину, ягоды асаи и тайскую синюю орхидею. Попробовать ее можно на разных мероприятиях, в ресторанах и кафе со здоровой едой, или заказать на дом. Ну а если вы просто чувствуете ностальгию по неповторимому вкусу, вы всегда можете купить чайный гриб у бабушек на стихийных рынках или сделать самостоятельно из крепко заваренного чая.

 

Похожие Теги: здоровье
Поделиться:

Похожие материалы