Бытовое насилие: 9 из 10 молчат

Весь прошлый год мир обсуждал проблемы насилия, сексизма, домогательства и дискриминации. Голливудский скандал с кинопродюсером Харви Вайнштейном из частной истории превратился в массовую кампанию по предотвращению объективизации женщин и насилия во всех его проявлениях – на работе, в семье или обществе. Волна возмущений и акций протестов прокатилась по всему миру, не оставив в стороне и Украину. 7 декабря Верховная Рада приняла два важных законопроекта о предотвращении домашнего насилия. В законодательном поле появилось четкое определение «насилия» в семье и уголовная ответственность за него. Ждать ли изменений в обществе и где найти помощь - далее в материале.


О домашнем насилии в целом и в частности.

Бытовое насилие – одна из самых распространенных проблем в украинском обществе. Говорить о побоях и унижениях в семье у нас не принято – тема табуирована и считается «личным делом каждого». Показательными являются только цифры – более семисот смертей в Украине за прошлый год. Это значит, что в результате семейных ссор умирает около двух человек в день. Такие показатели – результат устаревшей законодательной базы, апатии общества и беззащитности жертв.

Для выхода из сложившейся ситуации правительство поддержало два законопроекта о предотвращении домашнего насилия. Они предусматривают уголовное наказание обидчику и четко прописывают само определение насилия. Согласно законопроектам, «это умышленное систематическое физическое, психологическое, сексуальное или экономическое насилие в семье, которое приводит к страданиям, расстройствам здоровья, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего». Описание позаимствовано из Стамбульской конвенции, которая в полном объеме описывает не только само явление, но и лучшие мировые стандарты в борьбе с ним. Саму конвенцию Украина пока не ратифицировала, однако приняла законы на базе ее центральных тезисов: четкое определение насилия, уголовная ответственность для обидчика и расширенные полномочия для правоохранителей. Теперь именно полиция должна научиться квалифицировать домашнее насилие, соответственно на него реагировать и фиксировать уже не как административное правонарушение, а как уголовное. Всё это достаточно длительный и сложный процесс, ведь иногда даже сама жертва не может идентифицировать бытовое насилие и воспринимает его как «норму» семейной жизни.

За рукоприкладство и психологическое давление можно будет получить наказание в виде общественных работ, ареста до шести месяцев или лишение свободы до пяти лет. В силу вступили и ограничительные меры – обидчику могут временно запретить общаться с членами семьи, приближаться на определенное расстояние или проживать с родными сроком до трех месяцев.

Законопроекты о предотвращении домашнего насилия стали одними из важных реформ в Украине за 2017 год. Но не обошлось и без недостатков. Согласно нововведениям, будет создан Единый государственный реестр пострадавших от домашнего насилия. Такого реестра нет ни в одной стране, поэтому полезность такого проекта весьма сомнительна. Открытая база пострадавших может усугубить их положение и поставит под угрозу личные данные.

Табу на насилие в Европе

Европейские законы о предотвращении домашнего насилия вступили в силу более полусотни лет назад. Пока у нас эта тема считается «семейным делом», европейские страны готовы к кардинальным изменениям. Швеция, Норвегия и Финляндия криминализировали все виды домашнего насилия. Здесь можно получить срок за эмоциональную ссору с угрозами или публичный скандал с оплеухами. Свидетели подобных сцен не будут вмешиваться в выяснения, а сразу вызовут полицию. Закон коснулся и детей.

Швеция первая в мире на законодательном уровне запретила применять как физическую, так и психологическую силу по отношению к детям. Их строго запрещается даже оставлять дома одних – такое поведение родителей рассматривается как безответственное и грозит лишением родительских прав.

Десять лет назад каждая четвертая семья в Германии страдала от домашнего насилия. Начиная с 2000-х годов, законодательство страны ужесточило наказание за рукоприкладство или психологическое давление: от весьма приличного штрафа - до года тюрьмы. Положение женщин, как основных жертв домашней тирании, в стране улучшилось – однако за последние несколько лет немцы все чаще стали заявлять о бытовом притеснении. Сегодня в Германии активно работают реабилитационные центры исключительно для мужчин. Следом, подобные проекты открылись в Швейцарии, Турции и Азербайджане.

В 2010 году Франция ввела ряд законопроектов и поправок, которые касаются домашнего насилия – расширяют и уточняют информацию о самих преступлениях, а также делают наказание более жестким. В том же году страна приняла закон о новом виде преступления – «психологическом насилии», который предусматривает наказание – как для женщин, так и для мужчин – за угрозы и издевательства нефизического характера.

Аналогичное преступление в Уголовный кодекс ввело и британское правительство. Называется оно «принудительный контроль» и подразумевает эмоциональное и психологическое насилие в отношении близких. К такому преступлению относятся не только физические действия, но и запугивание, унижение, психологическое и эмоциональное издевательство. Преследуется оно, как обычное насилие из общеуголовного права – нападение, домогательство, угроза убийством. Жесткость наказания исходит из того факта, что по статистике каждую неделю по причине семейного насилия в этой стране умирает два человека.

Факты в цифрах

В 2017 году Национальная полиция Украины зарегистрировала более 110 000 обращений на почве семейных конфликтов. Заявление в правоохранительные органы написала только половина жертв (60 000). Из общего числа обидчиков понесет наказание только 439 человек (это 0,73%), отделается штрафом – 274 человека (0,46%). Такие цифры наглядно демонстрируют, что предыдущая система по борьбе с домашним насилием не работала.

В Одесской области в прошлом году полиция зарегистрировала чуть больше 8 тысяч заявлений на почве домашнего насилия. Это значит, что по официальным данным 22 человека в день обращались в правоохранительные органы за помощью. Понесли наказание только пятнадцать человек.

Из всех заявлений только половина обидчиков поставлена на профилактический учет: социальные работники проводят с ними беседы о недопустимости бытового насилия и возвращают в семью. На коррекционные программы отправлено 233 человека, что составляет только 3% от зарегистрированных заявлений.

Где найти помощь

Как правило, помощь пострадавшим от домашнего насилия оказывают государственные и негосударственные кризисные центры. Первые своей задачей видят примирение семьи и обычно занимаются только профилактическими действиями. Сохранение семьи – главный принцип государственных центров. Насилие среди близких тут рассматривают как «тяжелую жизненную ситуацию», а не предпосылку к уголовному преступлению. Негосударственные учреждения обычно разнопрофильны. Здесь оказывают не только психологическую или социальную помощь, но и юридическую – как получить развод или оформить заявление в правоохранительные органы.

Из-за недостаточного финансирования государственных и негосударственных центров помощи не так уж и много. Денег на помещение, специалистов, юридическое сопровождение дел обычно нет ни в бюджете, ни у частных инвесторов. В результате этого, государственные центры переполнены, а частных с каждым годом становится все меньше.

Многие одесситы толком и не знают о существовании кризисных центров. Рекламных компаний и ознакомительных проектов мало, поэтому большинство жертв домашнего насилия вынуждены самостоятельно справляться с семейными проблемами. Ощутима и бюрократия в госучреждениях – здесь могут затребовать справки, прописку и другие бумажки. Это затягивает процесс оказания помощи, а бывают случаи, когда она нужна здесь и сейчас.

Только 10% жертв домашнего насилия обращаются в полицию за помощью. Спустя несколько дней многие заявители пишут отказы от своих слов и возвращаются в семью. Об угрозах и избиениях нередко знают и близкие родственники, которые считают подобные действия «семейным делом каждого». Помочь и защитить жертв домашнего насилия смогут только действующие законы, но рассчитывать исключительно на государство – наивно. Прежде всего, украинскому обществу нужно изменить предвзятое отношение к проблеме домашнего насилия и не быть равнодушным.

Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи

Одесса, улица Гайдара, 38 (048) 784‒92‒65

Областной центр социально-психологической помощи

Одесса, улица Сортировочная, 34-А (048) 718-68-22, (048) 718-44-65

Общественная организация «Вера, Надежда, Любовь»

(048) 777-25-17

Центр социально-психологической реабилитации для женщин, оказавшихся в кризисном состоянии «София»

(048) 706 38 17

Бесплатная национальная «Горячая линия» по вопросам насилия в семье и защиты прав детей

0-800-500-335 или 386 (для мобильных)

Горячая линия по предотвращению насилия в семье

(048) 777-25-17

Похожие Теги: насилие бытовое насилие закон общество семья
Поделиться:

Похожие материалы