Былая роскошь Одесского артиллерийского училища: как всё начиналось

Здание бывшего артиллерийского училища на 3-ей станции Большого Фонтана – это не просто учебный комплекс. Это впечатляющее мастерство зодчих и одна из архитектурных изюминок Одессы. И вот, как всё начиналось
 


Словосочетание «Одесская архитектура» обычно ассоциируется с центром города. Потом уже вспоминаются Молдаванка, Французский бульвар, может быть Слободка. Но редко когда кто-то вспоминает о Фонтане. А именно там, на 3-ей станции Большого Фонтана находится удивительной красоты здание бывшего артиллерийского училища. 
 

Былая роскошь Одесского артиллерийского училища: как всё начиналось - изображение №1
Былая роскошь Одесского артиллерийского училища: как всё начиналось - изображение №2
Былая роскошь Одесского артиллерийского училища: как всё начиналось - изображение №3

Эта история началась в 1889 году. Тогда в Одессе было решено открыть учебное заведение для кадетов. Мысль витала в воздухе достаточно давно, но никак не приходило решение главного вопроса – где строить? И для начала городские власти выбрали склады Сабанского на улице Канатной. Здание работы архитектора Торричелли в стиле классицизма, казалось, сможет удовлетворить нужды учащихся и преподавателей. В результате здание неоднократно перестраивали. Но нужной цели так и не достигли. А с сегодня этот памятник истории служит общежитием-казармой университета МВД.

 

В результате городские власти всё же решили выйти за пределы центра и создать целый кадетский городок. Место для нового учебного комплекса выбрали на самой окраине города – возле бегового поля, нынешнего ипподрома. Архитектором выступил военный инженер полковник Залесский. И по традиции первый камень заложили во время торжественной литургии. Но позже, по каким- то причинам, архитектора заменили. И работами начал заниматься военный инженер Павел Кошлич. И уже к 1902 году строительство завершили – в Одессе на Фонтанской дороге, 10 открыли пехотный кадетский корпус. В нём были продуманы учебные классы, большой и малый гимнастический зал, собственный лазарет, тир и хозяйственные корпуса. Центральную часть строгого фасада разделяет домовая церковь Кирилла и Мефодия. Для преподавателей же выстроили три отдельных здания. 
 

Былая роскошь Одесского артиллерийского училища: как всё начиналось - изображение №4

Но на этом работа не остановилась. Необходимо было выстроить учебное здание для будущих офицеров. Возглавил строительную комиссию, а потом и само училище генерал-майор Андрей Александрович Нилус. Торжественную закладку даже снимали на первые камеры, а после показывали в синематографах. Одесситы были в восторге и их можно понять. 
 

Былая роскошь Одесского артиллерийского училища: как всё начиналось - изображение №5
Былая роскошь Одесского артиллерийского училища: как всё начиналось - изображение №6
Былая роскошь Одесского артиллерийского училища: как всё начиналось - изображение №7
Былая роскошь Одесского артиллерийского училища: как всё начиналось - изображение №8
Былая роскошь Одесского артиллерийского училища: как всё начиналось - изображение №9

Здание училища впечатляет самых усердных критиков, а некоторые находят сходство с замком Сфорца в Милане. Но красота – это хорошо, а для начинающих артиллеристов важна была функциональность. Аудитории на первом этаже строились так, чтобы в них можно было закатывать настоящие гаубицы и пушки. В гигантском корпусе расположились столовая на 600 человек, спальные комнаты, спортивный зал. Как и в кадетском корпусе по центру здания выстроили большую церковь, колокольня которой и придает строению замковый вид. А для опор ворот, кстати, были использованы настоящие пушки, оставшиеся от войны с Турцией. Каждую пушку сверху накрыли ядром.

 

Училище выстроили полностью автономным: собственные кухни, пекарни, лазарет и даже небольшая электростанция. За столетнюю историю в стенах побывали разные учебные заведения, но по большей части военного направления. А вот после перевода Одесского института сухопутных войск во Львов здание опустело. К счастью, лакомый кусок земли на Фонтане не смогли получить под застройку небоскребами. Здание уцелело и перешло в подчинение университета Ушинского. 
 

Былая роскошь Одесского артиллерийского училища: как всё начиналось - изображение №10
Былая роскошь Одесского артиллерийского училища: как всё начиналось - изображение №11