Document
Бульвар Жванецкого – грустные реалии Одессы

Бульвар Жванецкого – это, по сути, продолжение Приморского бульвара. И по идее он должен выглядеть нарядно, безопасно и уютно. Но мало того, что это все не о нем, так еще и по соседству тихо умер сквер Жанны Лябурб. Про бульвар, его плачевное состояние сегодня и перспективы в будущем читайте в материале «Лоции».


В 1961 году бульвар появляется на карте Одессы, обретая звучное имя Комсомольский. В 1995 году, прощаясь с советскими названиями, становится бульваром Искусств, а в 2009 году к 75-летию Михаила Жванецкого получает звонкое имя одесского сатирика. Но последние годы про бульвар будто нарочно забывают и делают все, чтоб он снова исчез с карты города. И, если Приморский бульвар в Одессе первенец-сын с иллюминацией и подкрашенными зданиями, то бульвар Жванецкого – раздражающий пасынок. Ему будто делают крошечные подачки, чтоб он молчал и не портил красивую семейную фотографию – вот парочка новых скамеек, а вот чуток асфальта, ну и хватит в общем.

 

Чаще всего на бульвар Жванецкого попадают с улицы Гоголя – возле Шахского дворца приветливо блестит табличка с таким манящим одесским названием. Дальше две лестницы – наверх, на сам бульвар, и вниз, в сквер Жанны Лябурб. И вот здесь, конечно, понимаешь, что все познается в сравнении. На фоне сквера бульвар, конечно в пристойном состоянии. Но ведь это не так. И почему в 10 минутах ходьбы от Потемкинской лестницы все настолько печально, абсолютно необъяснимо.

 

 

Первым нас встречает памятник Апельсину, который спас Одессу, в народе памятник Взятке. Сюда регулярно приезжают туристические группы. И, чтобы создать у туристов нужную картинку, главное, не отпускать их прогуляться самостоятельно. Ведь дальше они не увидят ничего красивого. Хотя здесь всегда можно иронично намекнуть на нелепую политику советского градостроительства – три десятиэтажных здания в историческом центре, на которых когда-то красными буквами выложили слова «Ленин», «Партия», «Народ». Правда, глядя на современную застройку, уже и не так смешно. Здесь можно показать место, ставшее прототипом вишневого сада в одноименной пьесе Антона Чехова. Здесь просто может быть хорошо.

 

 

У бульвара Жванецкого большой потенциал – на него выходит здание Художественного музея, новая команда которого могла бы задействовать свою часть и бульвара, и сквера. Здесь находится выставочный зал, который мог бы устраивать и уличные вернисажи. Этот небольшой фрагмент Одессы мог бы стать пристанищем творческих одесситов, куда бы обязательно ходили приезжие. Бульвар однозначно нужен жителям Преображенской, Торговой, Конной, Софиевской, Елисаветинской – это же идеальное место для прогулок с детьми и не только. Люди, конечно, и так гуляют, но лишь в дневное время. С наступлением темноты здесь становится крайне неуютно – скудное освещение и мрачный сквер Жанны Лябурб не вызывают доверия.

 

 

В этом году о реконструкции бульвара и сквера говорили достаточно много, и даже предложили проект и рассчитали смету. И мы очень надеемся, что в следующем году здесь будет по-другому. И люди, наконец, перестанут использовать бульвар и сквер в качестве общедоступной мусорки. Но пока бульвар Жванецкого и сквер Жанны Лябурб оставляют лишь неприятный осадок и горечь от того, что подобное просто возможно.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram