Document
Бульвар, который Одесса теряет

Французский бульвар – одна из самых дорогих улиц Одессы. Здесь дорого всё – история, люди, воспоминания и … земля. Поэтому с каждым годом все грустнее наблюдать уплотняющуюся застройку и сужающееся уличное пространство. Но так хочется сохранить его дух, атмосферу и энергетику. Фотокорреспондент «Лоции» уловил настроение Французского бульвара, а мы делимся своими впечатлениями.


В 1835 году на карте Одессы появилась новая улица – Мало-Фонтанская дорога и вела она из центра в сторону источника питьевой воды. Довольно быстро здесь появляются невысокие жилые дома и, конечно, дачи – до моря-то рукой подать. Поначалу у Мало-Фонтанской дороги вид был совсем не фонтан. Но в 1894 году городской инженер Василий Зуев решил преобразить улицу: по его плану расширили тротуары и замостили дорогу брусчаткой. Почти в то же время власти переименовали улицу во Французский бульвар, в сторону Аркадии пустили конку, а вскоре и электрический трамвай. Таким образом Французский бульвар превратился в фешенебельный район Одессы

 

Сегодня Французский бульвар по-прежнему остается фешенебельной частью Одессы – вот только выражается это другими странными средствами. Здесь складывается ощущение, что все застройщики – мужчины с комплексом неполноценности. И они выбрали бульвар в качестве места схватки, чтобы доказать, что может быть еще выше. А те, кто не успели, выискивают острым глазом, где бы еще можно втиснуться и тоже доказать.

 

 

На Французском бульваре не бывает тихо – звенит известный за пределами города пятый трамвай, гремят машины, прыгающие по дорогой исторической брусчатке, и идет стройка. Свою аутентичность пытаются отстоять маленькие переулочки, ведущие к морю, но надолго ли хватит их отваги.

 

 

С приходом советской власти Французский бульвар переименовали в Пролетарский. И это было не самое легкое время для вступившей в свой расцвет улицы. Идея высоток наверняка мелькала в правящих головах, но все же большую часть бульвара отдали под санатории. Построили глазную клинику им. Владимира Филатова и корпусы университета, открыли киностудию на базе частной кинофабрики Харламова. Но Пролетарский бульвар все же был абсолютно Французским. А после песни про Костю-моряка фактически все постсоветское пространство распевало, что «бульвар Французский был в цвету»

 

 

Французский бульвар действительно славился своими деревьями. Сегодня же, когда появляются мысли о расширении проезжей части и снятия брусчатки, их тихо спиливают. Но с чем одесситы смириться не готовы, так это с вырубкой деревьев, поэтому идут и высаживают новые.

 

 

Гулять по Французскому бульвару теплой одесской осенью приятно – природа раскрасила его в яркие цвета, а где-то еще распускаются цветы. Но главное, ни в коем случае не поднимать голову, чтобы не растерять все присутствие духа. Но ходить по любимому городу с опущенной головой ведь нельзя. Тем более по бульвару. А он уже стонет от неподъемной тяжести.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: улицы
Поделиться:

Похожие материалы