Document
Бугаевка: район за гранью Одессы

Один из самых специфических микрорайонов, который вызывает неоднозначные эмоции. Расположена Бугаевка совсем недалеко от центра, но здесь очень легко почувствовать себя чужим. Это тоже часть Одессы со своей двухсотлетней историей, но тут все по-другому. О Бугаевке и ее жителях в материале «Лоции».


Небольшой район Одессы сформировался в самом начале XIX века. По легенде, местные жители занимались разведением быков или, как их называли, бугаев. И именно эти сильные животные были способны перевозить подводы с такой необходимой для города ношей, как вода. Так за местом и закрепилось название Бугаевка.

Первое впечатление от Бугаевки – здесь не должны были жить люди. Но каким-то образом их сюда занесло, и теперь они всеми силами стараются привнести уют в свою жизнь. Здесь много палисадников, во дворах стоят горшки с цветами. Некоторые жители изощряются в украшении своих домиков, и именно на Бугаевке это выглядит странным. Здесь не на всех окнах есть решетки, а многие дворы без ворот. С точки зрения безопасности, это нелогично – приходи и бери все, что хочешь.

 

Бугаевка ограничивается улицами Грушевского, Балковской, Дальницкой и линией железной дороги. Вдоль рельсов стена с граффити – здесь они выглядят очень уместно, но в то же время пугающе. Это как путь в никуда. Хотя, конечно же, есть определенный маршрут электричек, люди ездят по делам. Но представить себе вечернюю прогулку в этих местах сложновато.

 

На конечной 21 трамвая сложно поверить, что на дворе XXI век – всё самое неприятное из прошлого стоит перед глазами. Здесь много мусора, и к нему видимо все привыкли. Ловишь себя на том, что постоянно проверяешь на месте ли телефон и кошелек – нет доверия к этому месту. Но это очевидно связано с определенной враждебностью в глазах жителей. Кажется, что у них человек с фотоаппаратом вызывает какие-то очень неприятные ощущения и от этого появляется определенное и взаимное предубеждение.

По улице Бугаевской и ее ответвлениям определенно нет желания прогуляться. Сложно назвать эти места дружелюбными, когда, поднимая голову, видишь на заборе битое стекло и колючую проволоку. Да и люди, увидев чужого, затихают и молча поглядывают. И понимаешь, что не их это вина, что они скорее всего очень милые люди. Но жизнь среди просто опасного количества электрических проводов и заброшенных заводов вынуждает сначала ощетиниться, а потом разбираться в ситуации.

В Одессе осень. На Бугаевке шелестят пожелтевшие листья, работают автомойки, проезжают огромные дымящие фуры, люди ходят в «Идеал» и маленькие неказистые магазинчики. И незримо объединяются, готовые моментально дать отпор чужаку. Здесь же билборд с фото одного из кандидатов в президенты. И глядя на него, становится отчаянно грустно. Ведь никогда этот кандидат не побывает здесь. Да и неинтересно ему, как здесь живут люди. Да и неважно…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: одесса фоторепортаж
Поделиться:

Похожие материалы