Document
Бросай все и иди в Зеленый

 

Окна моего дома выходят на детскую площадку парка. Лысоватый папашка за сорок качает на качели дочь и таращится в телефон, рядом стоит мамочка слегка за двадцать и качает коляску. Угадайте, что делает она? Правильно! То же самое. Но они хотя бы вышли из дома. Вернее, если бы не спиногрызы, они бы этого наверняка не сделали, держу пари! Я тоже никуда особо не собираюсь: с утра накрапывал дождь, ветрено и волны наверняка с перехлестом. Про волны любопытно, кстати, как они там без меня? Но я этого не узнаю, хотя и живу в пяти минутах ходьбы от...


Неподдельное удивление киевлян, а также жителей иных сухопутных провинций вызывает брошенная второпях одесситами фраза: «Да я на море за все лето и не был ни разу!» или «А что там делать ― в том парке?» Конечно, это архи неправильно.

 

 

Наверняка британские, или какие-нибудь другие недавние исследования доказали то, что мы, домоседы, и так всегда сами знали: «Открытый воздух делает нас здоровее и счастливее», наряду с избитым «Early to bed and early to rise, makes a man healthy, wealthy, and wise». Всё это далеко не банальности. В нашем все более оцифрованном мире умение отсоединяться от гаджетов становится все более важным. И для этого, к счастью, вам не нужно ехать в течение нескольких часов в какой-то отдаленный парк. Природа, которая нам действительно физически необходима, находится ближе, чем вы думаете: будь то близлежащий парк или, если повезет, даже пляж, или пусть и слишком оживленный, но все-таки зеленый сквер. Вы все еще напряжены и кипятитесь по пустякам? Тогда вот вам пару причин срочно отправиться в соседний парк:

 

Во-первых, это сделает вас спокойнее и гармоничнее

 

Хотите ― верьте, хотите ― нет, но пресловутые британские ученые оставили заметный след и в этой области. Согласно недавним исследованиям, опубликованным в «Британском журнале спортивной медицины», даже двадцатиминутная прогулка по зелёному пространству оказывает положительное воздействие на наш мозг. Результаты исследования показали у «гулящих» более низкий уровень разочарования в окружающей действительности и более высокий уровень сосредоточенности. Также ученые пришли к выводу, что зеленые зоны улучшают настроение. Эти же исследования показали, что туристы, проведя всего четыре дня «на тропе» (например, в походе) становятся на 50% креативнее домоседов. Словом, когда вы расслаблены и находитесь вне дома в живописном месте, это однозначно улучшает вашу жизнь. Одно из главных объяснений ученых: чувство трепета ― всепоглощающее ощущение благоговения перед силами природы. И это все, что нужно ― просто приходите в парк, и дальше за вас все сделает ваше воображение.

 

Парки все-таки используют технологии  

 

Поначалу можете не совсем отказываться от виртуальной реальности. Нельзя же, право, так шокировать организм! Приходите в парк после работы, либо можете пойти поразмышлять-поработать или набросать план статьи-отчета-сверки на природе во время обеда. Парки ― это, конечно, одно из лучших мест для отключения от серости будничных мониторов и подключения к природе, но это не означает, что их вовсе не коснулся прогресс. В «Зеленом театре» в парке Шевченко, например, есть Wi-fi и можно даже зарядить телефон. Рядом есть прокат сигвеев и других гаджетов для ленивых: разнообразных гироскутеров, моноколес и т. п.

 

На самом деле вам не нужен (реальный) повод, чтобы пойти в парк.

 

Вы просто туда идете и всё. Возьмите термос с любимым холодным напитком, позовите своих друзей или не зовите. Посидите на склоне, посмотрите, как заходит солнце. Не нужно обязательно иметь четкие планы на вечер ― ставить галочки о выполнении каких-то пунктов и туристических must see, чтобы наслаждаться миром и отдыхать. Просто ходите на прогулки самостоятельно или гуляйте с семьей ― бесцельно, ради самого процесса ― и поверьте, в большинстве случаев этого будет достаточно, чтобы снять напряжение и поднять настроение. Как только вы это сделаете, обязательно почувствуете, насколько более продуктивным и вдохновленными станут ваши «монотонные будни»,  и насколько счастливыми станете вы сами. Так уж устроен человек: пусть наш мозг, как самый умный, и адаптировался к закрытым пространствам, наше тело очень плохо переносит долгую разлуку с природой.

 

Ходите на концерты, детские праздники, просто перекусить на природе

 

Тем более, у нас для этого есть целый «Зеленый театр» ― дар для всех одесситов. Здесь есть одна из лучший летних концертных площадок, которая одним движением руки превращается в прекрасный кинотеатр под открытым небом, весь день для вас работает фуд-зона с потрясающими закусками, и дневной чил-аут с гамаками для родителей. Днем, кстати, концертная площадка превращается в арену для игр самых маленьких деток, а в детские дни организуются мастер классы для тех, кто постарше: от шахмат до презентации курсов иностранных языков; игры, конкурсы, соревнования. Открывается «Зеленый театр» 28 апреля. Организаторы приглашают всех одесситов на праздник! За афишей «Зеленого» легко следить и в виртуальном пространстве

 

 

Похожие Теги: зеленый театр
Поделиться:

Похожие материалы

2755
Что будет с музеями в 21 веке? Лекция Марата Гельмана в Зеленом театре

Свой путь Марат Гельман характеризует как череду случайностей, но именно эта пластичность и открытость случайному, по мнению галериста, является едва ли не более важным залогом успеха, чем целеустремленность.

09 мая 2018