Борьба за власть в Одесском медине: Запорожан VS Минздрав Украины

В течение полугода вокруг Одесского национального медицинского университета вспыхивают скандалы. Экс-ректор Валерий Запорожан и Минздрав Украины не могут поделить власть. Журналист «Лоции» попытался разобраться в этой запутанной ситуации и выяснить, не влияют ли политические войны на учебный процесс.


Как нам сообщила пресс-секретарь ОНМедУ Ярослава Витко, такая ситуация возникла после того, как Министерством здравоохранения Украины был разорван контракт с Валерием Запорожаном. И уже полгода в Медине нет постоянного ректора. Исполняющие его обязанности меняются раз за разом из-за судебных тяжб с Запорожаном. Конфликт особенно заострился 10 декабря. В здание университета пришли соратники Валерия Запорожана в окружении телохранителей из охранной фирмы «Феникс». По словам сотрудников Медина, в ректорат не пускают преподавателей и уничтожают какие-то важные документы.

Борьба за власть в Одесском медине: Запорожан VS Минздрав Украины - изображение №1
Борьба за власть в Одесском медине: Запорожан VS Минздрав Украины - изображение №2
Борьба за власть в Одесском медине: Запорожан VS Минздрав Украины - изображение №3

Валерий Николаевич, наверное, не смог смириться с тем фактом, что он больше не ректор, и с тех пор разными методами пытается вернуть свое влияние в университете. Уже полгода он пытается дестабилизировать ситуацию. На данный момент, до оглашения выборов ректора, исполняющим обязанности МОЗ назначило Константина Аймедова. Но из-за того, что команда Запорожана подала иск в суд, дабы аннулировать это решение, временно исполняющим обязанности, согласно статуту университета, стала проректор по научно-педагогической работе Оксана Бедуинова, и ее кандидатура, кстати, была согласована с МОЗ. 

А в понедельник утром самопровозглашенный ректор Юрий Сухин – это сторонник Запорожана, он его якобы и назначил на должность ректора – с представителями охранной фирмы «Феникс» зашли в ректорат. Охранники в ректорат пускают не всех, у них есть какой-то список, но кто туда входит мы, к сожалению, не знаем. По сути, мы можем говорить о том, что это рейдерский захват.

Борьба за власть в Одесском медине: Запорожан VS Минздрав Украины - изображение №4

 

Про рейдерский захват одесского Медина сообщают и Министерстве здравоохранения Украины:

МОЗ Украины стало известно о захвате Одесского национального медицинского университета. 10 декабря около 8:00 неизвестные лица силой захватили здание и не пускают сотрудников на рабочие места. Сейчас лица, захватившие университет, увольняют работников, передавая приказы через входную дверь университета, и уничтожают официальную документацию. Здание университета охраняют сторонники экс-ректора Валерия Запорожана, что делает невозможным доступ в учебное заведение. Об этом сообщил и.о. ректора ОНМедУ Константин Аймедов.

 

В то же время в полиции объясняют: рейдерского захвата не было. В помещение ректората зашли представители Министерства юстиций, и у них на это есть разрешение суда. Об этом написал на своей странице в facebook советник главы Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк:

По факту в университет пришли живые и настоящие государственные исполнители Минюста, с реальным исполнительным листом настоящего суда, поэтому о каких «неизвестных» идет речь непонятно. Функция полиции, в соответствии с Законом про Нацполицию Украины, в данном конфликте – исключительно охрана общественного порядка и недопущение любых противостояний. 
Все остальные функции, которые пытаются навешать на правоохранителей стороны конфликта или общество, или даже журналисты –  это просто попытка втянуть полицию в конфликт и заставить выполнять не свойственные ей в данном случае функции вне компетенции. Это мое личное мнение, которое, я уверен, совпадает с официальной позицией правоохранительных органов Одессы.

Журналист «Лоции» пытался связаться с Валерием Запорожаном, чтобы выяснить его отношение к происходящему, но дозвониться ему, к сожалению, не смог.

 

Но, несмотря на все скандалы вокруг учебного заведения, работа идет своим чередом: преподаватели ведут лекции, а студенты ходят в университет. Учебный процесс никто не останавливал. Как нам рассказал председатель профкома ОНМедУ Евгений Михайлюк, на студентов эта ситуация сейчас особо не влияет, они вообще не интересуются происходящим – скоро сессия, поэтому ребята сосредоточены на учебе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.