Document
ВИЧ – это диагноз, но не приговор: о стереотипах и реальности в истории Ивана Терещука

С одной стороны, мы далеки от Средневековья, когда рыжеволосых женщин сжигали, а чуму лечили кровопусканием. Но в то же время по многим поводам формируем своё мнение, полагаясь на массовый страх, устаревшие стереотипы и чужие бездоказательные заявления. А ещё иногда кажется, если об «этом» молчать, то «этого» не случится. Но всё происходит иначе. И ВИЧ – это не страшилка, это болезнь, которую можно контролировать и инфицироваться ей не так уж просто.


Ивану Терещуку 25 лет. Он увлекается литературой, пробовал себя в прозе и поэзии, восемь лет занимался танцами, играл в театре, но сейчас предпочитает наблюдать за происходящим на сцене из зала и интересуется кинематографом. А ещё Иван два с половиной года живёт с ВИЧ и руководит двумя проектами в Ассоциация ЛГБТ «ЛИГА» – по профилактике ВИЧ и адвокации.

Я выявил инфекцию, когда она находилась уже на четвёртой стадии, что, вообще, харктерно для длительного срока инфицирования. До выявления ВИЧ-положительного статуса у меня уже был опыт тестирования - и за год, и за полгода до выявления результат теста был отрицательным. В моём случае вирус размножался в организме достаточно быстро.

К тому времени Иван уже достаточно знал про ВИЧ и отмечает, что это не стало для него потрясением. На какие-то предпосылки о наличии вируса намекал и сам организм. У молодого человека часто случались скачки температуры и давления, он стал легко простужаться и чаще болеть, хотя всю жизнь не был к этому склонен. Но Ваня не воспринял диагноз как трагедию, скорее отнёсся к этому как к некому поворотному моменту.

В тот же день Иван рассказал о своем статусе своему партнёру и друзьям, которые восприняли новость абсолютно адекватно. Затем принялся обзванивать бывших, чтобы сказать, что им следует протестироваться.

Никогда не нужно рассчитывать на то, что, если вы находитесь в длительных отношениях – всё будет хорошо. Независимо от того, как долго вы с партнёром. Внутреннее доверие – это хорошо, но ответственность за ваше здоровье, несёте в первую очередь лично вы. Заниматься сексом не защищаясь, это ваше решение, а не решение вашего партнёра.

Лично Иван никогда не сталкивался с проблемами условного неприятия или же буллинга из-за своего статуса, но знает, что это не редкое явление по отношению к ВИЧ-положительным людям. Вопрос «откуда берётся эта ненависть?» остаётся открытым.

Ваня рассказывает, что есть чёткая аксиома, которая продвигается мировым научным сообществом: «не определяемый – значит не передаваемый». Когда человек начинает принимать антиретровирусную терапию и достигает неопределяемой вирусной нагрузки, он не может передать вирус никаким путём и никому. Пары где у одного из партнеров ВИЧ позитивный статус могут заводить абсолютно здоровых детей естественным путем, не инфицировав партнера.

Если ты знаешь о наличии болезни в твоём организме и принимаешь терапию, на тебе круг замыкается, и вирус не распространяется дальше

Ваня рассказал о стратегии UNAIDS – «стратегические цели 90-90-90». Она предполагает, что по достижению этих целей мы достигнем контролируемой эпидемии, а потом и вовсе сведём её на нет. Первые 90 – это 90% от людей, имеющих ВИЧ-положительный статус и знающих о нём. Следующие 90% отсчитываются от первых – это люди знающие свой статус и начавшие принимать антиретровирусную терапию. И последние 90%, которые отсчитываются от вторых, – это люди, достигшие неопределяемой вирусной нагрузки. 

Великобритания, а в частности Лондон, уже достигли стратегии «90-90-90». Украина пока не впереди планеты всей, и всё ещё остаётся одной из стран с самым высоким уровнем распространения ВИЧ в регионе ВЕЦА (Восточная Европа и Центральная Азия). Но мы всё же движемся к тому, чтобы победить ВИЧ. Одесса, отмечает Иван, хоть и занимает лидирующие места по распространённости вируса в Украине, всё же является и самым инновационным регионом. Все нововведения появляются у нас на год-два раньше, чем в остальных городах страны. 

Для меня показательный факт успеха ВИЧ-сервиса в Украине – это то, что на сегодняшний день распространённость среди ключевых групп капсулируется. Мы достигли плато распространённости, дальше которого эпидемия не идёт. Более того в каких-то отдельных группах мы её подавляем.

В настоящее время большая часть, а именно 63%, новоявленных случаев инфицирования – это гетеросексуальный половой контакт. Так что не стоит верить в распространённое заблуждение, что «ВИЧ – это болезнь исключительно геев и лесбиянок». Этот вирус не интересуется вашими предпочтениями, так же как и банальный грипп.

Ответственность о любом информировании, по мнению Ивана, всегда лежит на государстве. Отсюда возникает вопрос, почему у нас до сих пор в школах не внедрено сексуальное образование, которое помогло бы сократить и распространение инфекций, и нежелательные беременности.

Но кроме тех, кто борется с ВИЧ, есть те, кто отрицает его существование – движение ВИЧ диссидентства. Его представители оперируют старыми, уже давно опровергнутыми, медицинскими теориями, богом и таким понятиям как «грех». Так, в одном из последних выпусков программы «Азбука здоровья» на телеканале «Глас», ведущая Светлана Кокшарова заявила, что ВИЧ не существует.

Замечательна, конечно, легенда о том, что «ВИЧ не виден под микроскопом». Вирус ВИЧ в 1983 году был выделен в тканях человека. Мы наблюдаем и сам вирус, и его воздействие на организм, и эффективность лечения. О чём вы сейчас вообще говорите?

Сейчас у Вани неопределяемая вирусная нагрузка и наличие инфекции никак не влияет на его жизнь и самочувствие. Единственное, что напоминает о ВИЧ – антиретровирусная терапия, в которую входит ежедневный прием препаратов. Эти препараты комбинируются либо в одну, либо в две обычные таблетки, которые необходимо принимать раз в день. 

При приёме терапии единственные ограничение, которые, будем честны, хорошо бы соблюдать всем людям, это диеты. Есть меньше жирного и жареного, не есть поздно вечером, желательно не есть за два часа до приёма терапии. Ограничений как таковых нет. Вы можете продолжать даже выпивать с друзьями и вообще жить полной жизнью.

Сегодня в Украине терапия доступна абсолютно всем бесплатно: есть вирус – вот терапия.

ЛИКБЕЗ:

  • Если человек принимает антиретровирусную терапию, он не может передать ВИЧ никому и никак.

  • Если человек понимает, что он по каким-либо причинам мог инфицироваться, то первые 72 часа может прибегнуть к постконтактной профилактике. Принимая её можно избежать инфицирования ВИЧ. 

  • Существует доконтактная профилактика ВИЧ – PrEP. Приём препарата минимизирует риски заражения ВИЧ даже при небезопасном сексуальном контакте. 

  • На территории Украины антиретровирусная терапия, доконтактная и постконтактная профилактика абсолютно бесплатны.

  • ВИЧ передаётся: 

    • при незащищённом оральном, анальном, вагинальном сексе;

    • через кровь при переливании или же, если люди принимают инъекционные наркотики не меняя иглу;

    • от матери к ребёнку при кормлении грудью и при родах.

  • Сегодня говорить СПИД некорректно. То, что раньше называли СПИДом – это четвёртая терминальная стадия ВИЧ инфекции, последняя стадия. Четвёртая стадия характеризуется практически полным отсутствием иммунитета, высоким уровнем проявления коинфекции. На четвёртой стадии без лечения человек может умереть и от простуды.

  • При диагностировании четвёртой стадии можно с помощью терапии достичь неопределяемой вирусной нагрузки и повысить свой иммунитет.

  • Пройти тестирование можно бесплатно в:

    • общественных организациях;

    • медицинских учреждениях;

    • купить тест в аптеке.

  • Проходить тестирование всему населению рекомендуют каждые полгода.

  • Представителям ключевых групп рекомендуют проходить тестирования раз в три месяца. 

Чтобы продемонстрировать доступность, безболезненность и безопасность тестирования, мы с Ваней прошли тестирование в общественной организации Ассоциация ЛГБТ «ЛИГА». Анализы сдали при помощи сразу двух тестов – орального и экспресс-теста по крови.

Общественные организации занимаются ассистированным тестированием. То есть, дают тест, говорят, как им воспользоваться, помогают расшифровать результаты, а также проводят дотестовое и послетестовое консультирование. Все манипуляции пациент делает сам.

Тест по крови практически сразу же показал Ванин результат, а для получения моего статуса мы прождали положенные 15 минут. Результатов орального теста предстояло ждать около 40 минут, и он всё равно показал лишь еле видную вторую полоску на тесте Ивана. Это может быть связано и с приёмом пищи менее чем за два часа до тестирования и с приёмом алкоголя накануне. Но даже еле заметная вторая полоска означает ВИЧ-положительный статус из чего следует необходимость обратиться в специализированное учреждение.

Тестирование на ВИЧ проходит абсолютно анонимно, ребята из «ЛИГИ» предоставляют и психологическую помощь, и помощь в получении терапии.