Document
Большая распродажа: почём сегодня в Одессе памятники истории и архитектуры

Как оказалось, очень много памятников архитектуры Одессы находятся в частных руках. И многим эти здания не просто не нужны, но и сильно в тягость. Поэтому они их продают. Сначала задорого, потом цены немного снижают – спроса-то особо нет. Рассказываем, какие здания и почём продают.


Некоторые из них памятники архитектуры местного значения, некоторые – национального. И все они «охраняются законом» – так гордо пишется на табличках. Но смысла в этом особо нет, их с лёгкой душой продают в лучшем случае под реконструкцию, но некоторые честно пишут – под снос. Цена вопроса – от 850 тысяч до 7 миллионов долларов. Но ведь реконструкция и восстановление здания обойдётся дороже, чем строительство типовой высотки, поэтому владельцы в своих объявлениях сразу пишут, где и как можно увеличить площадь – что пристроить, где добавить или, мол, просто можно снести. А в случае отсутствия покупателя памятники архитектуры просто медленно и верно рассыпаются. И никакой закон не может эти здания спасти.

 

Возможно, есть шанс у одесситов. Так, одесский ресторатор Алекс Купер призвал людей выкупить здание бывших вагоноремонтных мастерских барона Унгерна-Штернберга – за несколько часов одесситы насобирали 195 тысяч долларов. Столько стоит разрушенное здание, расположенное возле новой мэрии в бывшем админздании завода «Краян». Хочется надеяться, что им удастся воплотить свою смелую мечту в жизнь и памятник архитектуры вернётся к жизни. Ну а мы после этой новости решили сделать подборку что и почём в Одессе. Это очень грустная подборка, потому что у этих зданий впереди либо разрушение, либо реконструкция до неузнаваемости. Ну и совсем крошечный шанс, что их выкупит какой-то богатый филантроп и мы сохраним частичку той самой Одессы.

Приморский бульвар, 14. Дом Магнер

В начале 1820-х на участке Приморского бульваре, ныне числящемся под номером 14, появился дом Тростянецкого, выстроенный по проекту Франца Боффо. Позже здание перешло банкирской семье Эфрусси. После того как семейство переехало в Австрию, дом менял владельцев, пока не оказался в руках Бориса Магнера, который спустя два года организовал масштабную реконструкцию здания с расширением площадей и надстройки на один этаж. Работами руководил архитектор Леонид Чернигов. Памятник архитектуры национального значения.

 

Общая площадь: 2400 квадратных метров

 

Цена: 7 000 000 $

Приморский бульвар,3. Особняк Марини

Здание на Приморском бульваре, 3 построено по проекту архитектора Джованни Фраполли в стиле классицизма и передано в собственность управляющему канцелярией графа Воронцова Павлу Марини. Здесь когда-то бывала вся элита старой Одессы: Воронцовы, Нарышкины, Гурьевы, Строгановы, Столыпины, Голицыны, Ахлёстышевы, Гагарины, Потоцкие, Исленьевы, Кортацци и Маразли. В 1893 году было перестроено архитектором Рейнгерцем для семьи Ашкенази. Памятник истории и архитектуры национального значения.

 

Общая площадь: 1496 квадратных метров

 

Цена: 5 000 000 $

Дом Гагарина/Стурдзы

Этот памятник архитектуры был построен в 1856 году по проекту архитекторов Николая Черкунова и Франца Моранди. В 1891 и 1901 годах были проведены реконструкции с изменением фасадов и интерьеров. Памятник архитектуры.

 

Общая площадь: 1741 квадратный метр

 

Цена: 5 000 000 $

Бунина, 30. Доходный дом Миловановых

Двухэтажное здание было построено в 1837 году по проекту Франца Боффо и Георга Торричелли. В 1951 году для Украинского НИИ станков и проборов была надстроена мансарда. Памятник архитектуры.

 

Общая площадь: 2526 квадратных метров

 

Цена: 3 750 000 $

Лидерсовский бульвар, 5. Особняк Кузнецова

Особняк был построен в 1890-е годы. Существует путаница в имени архитекторов – предположительно авторами здания были или Александр Бернардацци, или Валериан Шмидт. Тем не менее, здание внесено в списки памятников истории и архитектруы В 1897-1920 годах в нём жил и работал художник Николай Кузнецов.

 

Общая площадь: 756.9 квадратных метров

 

Цена: 3 750 000 $

Приморский бульвар, 5. Дом Брозина/Лёрхе

На Приморском бульваре, 5 находится дом Брозина, он ещё известен, как дом Лёрхе. Памятник истории и архитектуры национального значения построен в 1826 году в стиле псевдо-барокко по проекту Франца Боффо. В 1895 году здание было перестроено Германом Шеврембрандтом для купца Лёрхе.

 

Общая площадь: 2450 квадратных метров

 

Цена: 3 500 000 $

Сабанеев мост, 3. Дом Андрея Поммера

Особняк, построенный по проекту архитектора Вильгельма Кабиольского в 1894 году, имеет статус памятника архитектуры. Здание принадлежало известному одесскому финансисту и филантропу Андрею Поммеру.

 

Общая площадь: 1571 квадратных метров

 

Цена: 2 500 000 $

Маразлиевская, 18. Усадьба Ефима Менделевича

Двухэтажный дом на Маразлиевской, 18 – один из двух домов Ефима Менделевича, второй находится на этой же улице под номером 28. Здание было построено в 1880-е года по проекту архитектора Льва Влодека.

 

Общая площадь: 1200 квадратных метров

 

Цена: 2 000 000 $

Переулок Чайковского, 4. Дом Магнер

Дом в переулке Чайковского 4, был построен в 1905 году по проекту архитектора Леонида Чернигова. Памятник архитектуры.

 

Общая площадь: 1700 квадратных метров

 

Цена: 1 500 000 $

Тираспольская/Дегтярной. Доходный дом Амбатьелло.

В 1887 году для семьи Амбатьелло было построено здание по проекту архитекторов Вейтко и Влодека. В 1901 году появился третий этаж.

 

Общая площадь: 971.7 квадратных метров

 

Цена: 900 000 $

Нежинская, 51. Дом Ющенко

Здание было построено в 1893 году по проекту архитектора Кабиольского. Памятник истории.

 

Общая площадь: 1344 квадратных метров

 

Цена: 830 000 $