Document
Богатство Одесской области: ударим гастротуризмом по пандемии

Этим летом Одесса не ждёт тысяч туристов, да и одесситы вряд ли выберутся путешествовать за пределы страны. Но это не повод для отчаяния. Отлично провести время можно и в Одесской области, особенно если вы поклонники гастротуризма.
 


Как показывает статистика, одесситам путешествовать нравится. Вот только не любят они совершать длительные поездки и при этом оставаться в границах Одесской области. Другое дело куда-то лететь – выпить настоящее чешское пиво в Праге, поесть колбасок с тушеной капустой в Берлине, продегустировать сыры в Парме или попробовать жареные каштаны в Париже. 

 

И немногие знают, что получить настоящее удовольствие от вкусной еды и изысканного вина, можно не выезжая за пределы Одесской области. В прошлом году бессарабские фермеры и производители объединились в ассоциацию «Дороги вина и вкуса Бессарабии», чтобы общими усилиями привлечь местного туриста крафтовыми вином, сыром, мясом и праздничной атмосферой. Основатель семейной эко-сыроварни «Щедра околиця» из села Табаки Болградского района Галина Курдова рассказывает: 

Идея простая. Мы привозим туристов и с первых минут начинаем кормить их. Сначала они пьют у нас вино и закусывают сыром. Затем едут на дегустацию коньяка. А после заедают все вяленым мясом.

До наступления зимы гастромаршрут по одиннадцати объектам проработал чуть меньше месяца, а аутентичную еду продегустировали около 150 человек. В этом году авторы идеи рассчитывали принять гостей еще в марте. Но обрушившееся на мир пандемия и повсеместный карантин внесли коррективы в жизнь каждого. 
 

У нас были записи ещё на март. Если бы не карантин, мы бы уже работали в полном объеме. А так, пока что ждём лета. Хотя мы уже сейчас готовы принимать группы по восемь человек, а после отмены карантина даже группы по двадцать человек.

Галина и Пётр Курдовы начали свой предпринимательский путь задолго до того, как составить гастромаршрут - идти к своей цели они начали буквально на следующий день после собственной свадьбы. Открывая и закрывая из-за скачущего курса доллара один продовольственный магазин за другим, супруги обратили внимание на Болградский сырный завод, который предложил им работу – нужно было найти поставщиков молока. Галина и Пётр решили долго не раздумывать и приобрели ферму с пятидесятью коровами. И, таким образом, сами стали поставщиками молока для завода. Однако, спустя какое-то время заказчики отказались от закупки сырья у супругов. Оставшись с большим количеством молока на руках, Галина и Пётр, по совету старого товарища, решили изготавливать сыр. Методом проб и ошибок они научились готовить продукт, который стал пользоваться спросом. Коров, правда со временем продали, а молоко, подобно Болградскому заводу, стали заказывать у местного фермера. 
 

Мы, как и все наши коллеги по ассоциации, маленькое предприятие. Лично мы перерабатываем не более 500 литров молока в день. Нам этого достаточно для того, чтобы сохранить качество и вкус того сыра, к которому публика уже привыкла. Нас уже потихоньку стали узнавать. Некоторые сыры даже обзавелись своими фанатами.

Карантин установил новые правила приёма гостей в кафе, ресторанах и дегустационных залах. Но местные производители не растерялись и установили летние площадки для приёма гостей. Причём увеличив количество мест с двадцати до сорока человек для одной гастроэкскурсии. 
 

Пока мы не можем позволить себе даже мечтать о гостях из заграницы. Кроме Одессы, к нам приезжают в основном из Киева и Днепра. Хотя мы, конечно же, ждем и зарубежного туриста и уже подумываем о стажировке гидов, владеющих иностранными языками. Надо признать, что многие узнали о нас Фблагодаря выездным дегустациям в различных городах Украины. Но лучше всего к нам привозят туристов социальные сети. Это прекрасное сарафанное радио, которое чудесно работает.

Пока мы не можем позволить себе даже мечтать о гостях из заграницы. Кроме Одессы, к нам приезжают в основном из Киева и Днепра. Хотя мы, конечно же, ждем и зарубежного туриста и уже подумываем о стажировке гидов, владеющих иностранными языками. Надо признать, что многие узнали о нас благодаря выездным дегустациям в различных городах Украины. Но лучше всего к нам привозят туристов социальные сети. Это прекрасное сарафанное радио, которое чудесно работает.». 

Став участником гастромаршрута по дорогам вина и вкуса Бессарабии, туристам нужно будет заплатить за посещение каждого крафтового производства отдельно. Так, дегустация и экскурсия в эко-сыроварне обойдется гостю в 250 гривен. Галина сетует, что пришлось повысить цену из-за карантинных правил. Зато теперь гастротуристы могут получить медицинские маски, одноразовые халатов и санитайзеры.

 

Сейчас в ассоциации «Дороги вина и вкуса Бессарабии» с нетерпением ждут лета, и ведут переговоры со многими туроператорами, планируя уже с июня принимать по пятьдесят человек на выходные. Для местных предпринимателей это, безусловно, неплохое финансовое подспорье. 

Вот только одесситов больше привлекает заграница и брендированные продукты, нежели поездка в Бессарабию, которая тоже может удивить их вкусовые рецепторы. Но, кажется, что находится далековато, да и проживание в отеле в гастротур не входит. И получается, что поездка рассчитана всего на один день. Но в ассоциации сейчас активно ведут переговоры с сельскими жителями, готовыми расположить у себя туристов за небольшую плату, а также с ближайшими отелями Болграда и Измаила, готовыми оплатить трансфер туристов до своих гостиниц. Возможно, такие новшества действительно сделают поездку более комфортабельной и атмосферной. И у одесситов возникнет желание познакомиться с родной областью. Тем более, что в ближайшее время за пределы городы и страны выбраться смогут далеко не все. Да и ведь Одесская область куда богаче и интереснее, чем думают городские. 

А вообще у нас туризм круглогодичный. Потому что у нас в подвале круглый год одна и та же температура +10 градусов, так что нам не страшны ни холод, ни жара.