Блюда недели: тыквенный крем-суп и десерт

Бабушки на базарах так и манят своими незаурядными - жёлтыми, оранжевыми, рябыми,зелеными в крапинку - кабаками. Это осеннее смешение цветов и форм вдохновляет на
творческие эксперименты и гастрономические подвиги. На этих выходных предлагаем два простых и вкусных рецепта из тыквы. Обещаем, что вернетесь за добавкой.


Осторожно! Кабак вызывает зависимость

Если вы не любите тыкву, значит вы неправильно её готовите - факт. Прелесть этого универсального овоща в том, что из него можно готовить, как сладкие, так и несладкие блюда. Тыква прекрасно сочетается с мягкими и твердыми сырами (горгонзола, пармезан, моцарелла), с ней готовят пиццу и равиоли, кабачковую начинку добавляют в пироги, делают из тыквы чизкейки и варят супы. Поэтому если вы все ещё утверждаете, что не любите этот оранжевый овощ, вам срочно необходимо исправить это недоразумение.

 

Так как тыквенный сезон в самом разгаре вдохновившись разными рецептами, мыостановились на тыквенном супе. Выбор был очевиден. Благодаря современным кухонным гаджетам жизнь хозяйки значительно упростилась и теперь, при помощи погружного блендера, перетереть суп и добавить к нему приставку «крем», занимает всего несколько минут. На закуску мы добавили тыквенный десерт, который можно сочетать с другими блюдами, использовать в качестве начинки или просто есть ложкой

Тыквенный крем-суп

 

 

 

 

Время приготовления 90 минут. 6 порций.


Ингредиенты:


- тыква - 1 кг;
- одна луковица;
- одна морковь;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- веточка свежего тимьяна;
- мясной или овощной бульон - 0.5 л;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- тыквенные семечки (у меня орехи кешью) - горсть;
- сливки 12% (чтобы полить суп сверху).

 

Специи по одной щепотке:
- сладкая (или копченая) паприка;
- кориандр;
- имбирь;
- перец и соль по вкусу.
- можно добавить красный кайенский перец для пикантности.

 

Способ приготовления:

 

 

 

Берем подходящую для запекания посуду. Кладем в неё нарезанную с кожурой тыкву и чищенные - лук, чеснок, морковь. Выливаем к овощам бульон, посыпаем специями, сверху добавляем веточку тимьяна и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час.

 

 

Через полчаса можно открыть духовку перемешать овощи и проверить их готовность. Когда все ингредиенты стали мягкими, форму можно доставать из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься снять кожуру с тыквы (о время выпекания она даёт особый аромат, а также в ней содержится много витаминов). Вынимаем веточку тимьяна.

 

 

 

 

Перебиваем овощи погружным блендером.

 

Разливаем в тарелки и сверху добавляем немного сливок, посыпаем семечками/орехами и украшаем веточкой тимьяна.

 

Тыквенный десерт

 

 

Прелесть этого десерта в том, что его можно готовить одновременно в духовке с супом.

 

 

 

 

 

Ингредиенты:


- тыква - 300 - 400 г;
- яблоки - 300 г;
- изюм и сушеная клюква - 100 г;
- корица - щепотка;
- 2 столовых ложки сахара;
- любые орехи - горсть.

 

Небольшую форму смазываем оливковым маслом. Туда выкладываем нарезанные кусочками в кожуре кабак и яблоки. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. В это время заливаем изюм и клюкву кипятком и накрываем тарелкой.

 

На маленький противень выкладываем орехи и также ставим их в духовку, только не забываем помешивать и вынимаем из неё, как только увидите, что орехи стали подрумяниваться.

 

Достаём наше блюдо из духовки, очищаем от тыквенной кожуры, добавляем орехи и изюм (с которого предварительно слили воду). Все ингредиенты перемешиваем. Если мало сахара, добавьте в конце ложку мёда.

 

 

 

Десерт можно есть вместе с овсянкой, добавлять к семенам чиа или йогурту.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: блюдо недели Еда
Поделиться:

Другие материалы