Document
Блюда недели - сливовый пирог и тёплый салат со сливами и козьим сыром.

Любите ли вы сливы так же, как мы?

Пока сезонность продукта ещё актуальна, предлагаем дойти до ближайшей овощной лавки и приготовить сочные плоды по одному из наших рецептов. Легкие, пошаговые инструкции прилагаются.


Что мы знаем о сливах? Две стороны медали.

Слива родом из Азии, но растёт повсеместно. Этот плод обладает множеством полезных свойств. В сливах содержатся витамины  А, С, Е, Р. Регулярное употребление фрукта препятствует тромбозу и снижает уровень холестерина в крови. Сливы мягко очищают организм и нормализуют работу кишечника. Единственный минус этого фрукта в том, что в нём содержится большое количество сахара. Поэтому злоупотреблять сливами тоже не следует.

Сезонность и сорта слив.

Сливы можно найти на базарах и магазинах Одессы с июля по октябрь. Разные сорта, в зависимости от времени созревания плода, употребляют по-разному. Ранние сливы – маленькие жёлтые, розоватые или любимые с детства недоспелые зеленые, обычно едят в сыром виде. Маринуют, делают варенье, пекут пироги из более поздних сентябрьских сортов. И некоторые специалисты утверждают, что именно в поздних сливах больше аромата и насыщенности вкуса.

Сливовый пирог

Ингредиенты:

 

  • мука пшеничная – 150 г;
  • тростниковый сахар –100 г;
  • сливочное  масло – 100 г;
  • куриное яйцо;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • сливы – 10 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • щепотка соли.

Время приготовления 30-40 минут. 6 порций.

Способ приготовления:

Муку просеять с разрыхлителем и солью в чашу комбайна (или в ёмкость, где будете взбивать) добавить 2 ст. л. сахара, 50 г. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками. Смолоть в крошку.

Яйцо и молоко перемешать и влить в мучную смесь (смешать с помощью ложки).

Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, с высокими бортиками, чтобы карамель не вытекала. Сливы вымыть и разрезать на половинки, удалив косточки. Выложить их на тесто срезом вниз, слегка вдавливая.

Посыпать сливы оставшимся сахаром, смешанным с корицей, полить растопленным сливочным маслом.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Тёплый салат со сливами и козьим сыром

Ингредиенты:

  • одна крупная слива;

  • козий камамбер – 100 г;

  • розмарин – пару веточек;

  • пучок шпината;

  • горсть кедровых орехов;

  • мёд – чайная ложка;

 

Для заправки:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;

  • оливковое масло – 2 ст. л.;

  • соль, перец по вкусу;

  • чайная ложка мёда.

Способ приготовления

Сыр и сливу нарезаем на равные части, сверху посыпаем розмарином и поливаем мёдом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

В это время обжариваем на сковороде кедровые орехи. Промываем шпинат, кидаем на сковородку к орехам, перемешиваем, выключаем газ и накрываем крышкой.

 

Ингредиенты для заправки переливаем в маленькую баночку и хорошо встряхиваем. Перекладываем листья шпината и кедровые орехи в миску для салата, заправляем и перемешиваем. Вынимаем запеченный в духовке сыр и добавляем в салат.


 

Похожие Теги: блюдо недели Еда
Поделиться:

Другие материалы