Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы

Этот район когда-то назывался Воронцовкой в честь Михаила и Елизаветы Воронцовых. Сегодня он больше напоминает зону отчуждения, расположенную в 10 минутах ходьбы от здания Новой мэрии. И пока возле последней развивается флаг Евросоюза, в этом историческом районе Одессы можно бюджетно снимать фильмы-катастрофы – декорации здесь не нужны.   


Между Алексеевской площадью и улицей Водопроводной находится район, имя которого давно уже не вспоминают. Когда-то он назывался Воронцовской Слободкой или попросту Воронцовкой. Эти земли с 20-х годов XIX века принадлежали небезызвестному в Одессе Михаилу Семёновичу Воронцову. В те времена здесь находились детские приюты, а со стороны Водопроводной улицы – территория женского благотворительного общества. Практически всё это было делом рук известнейшей благотворительницы города и жены графа Воронцова – Елизаветы Ксаверьевны. Отсюда и название района – Воронцовка. После революции 1917 года Воронцовка превратилась в небольшую промышленную зону, да и железная дорога сыграла свою роль в становлении микрорайона, что отразилось в местной топонимике: Складская улица, Товарный переулок… А сегодня это в некотором роде район Новой мэрии.

Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №1

Несколько лет назад буквально на границе с бывшей Воронцовкой обосновалась Новая мэрия. Здание бывшего заводоуправления «Краяна» осовременили и, так сказать, придворовую территорию облагородили в духе современного Одесского горсовета – всё та же плитка, стекло, скамейки и, конечно, три флага – Украины, Одессы и Евросоюза. Вот только скандалы по поводу Новой мэрии не утихают до сих пор. Ведь заброшенные административные корпуса завода «Краян» были выкуплены с легкой руки депутатов у компании «Дэвелопмент Элит» за 185 миллионов гривен. То есть Горсовет заплатил больше 500 долларов за квадратный метр разрушенного здания в не самом престижном районе города. И пока НАБУ занимается расследованием этой уже легендарной афёры, мы решили прогуляться по району Новой мэрии и пошли в сторону Воронцовки, до которой буквально пять минут пешком. И, забегая вперёд, стоит отметить, что граф Воронцов при виде этого был бы в ужасе.

Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №2
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №3
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №4
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №5
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №6
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №7

Собственно, прежде всего впечатляет подъезд к станции Одесса Малая. Здесь «радуют» глаз обилие мусора и полуразрушенные здания, когда-то украшавшие город. Кстати, здание железнодорожного вокзала в Дрездене очень напоминает наш разбитый «Краян», который даже умерев, остался локацией, мимо которой нельзя просто пройти. Каждый раз хочется рассмотреть его со всех сторон, хотя смотреть там уже особо не на что. Да и страшно там ходить. А ведь каждый, кто приезжает в Одессу поездом, просто не может не обратить внимание на бывшее паровозное депо и вагоноремонтные мастерские барона фон Унгерн-Штернберга. Зато сквозь арку заброшенного здания просматривается не что-нибудь, а то самое здание Новое мэрии. Его тоже можно рассмотреть. Ведь именно в этом месте поезд удачно замедляет ход.

Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №8
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №9
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №10
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №11
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №12
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №13
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №14
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №15
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №16

Всё вокруг здесь напоминает не рекламные ролики о жемчужине у моря, а кадры из фильма-катастрофы, основанного на реальной истории. Дополнительный бонус – худые голодные собаки с бегающими глазами, такими же как и у шатающихся мимо «закладчиков», которые также что-то ищут между рельсами и стенами бывших домов. И совсем близко остановка электрички, ларёк из прошлого века, как будто немного упавший двор и вид на Водопроводную.

Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №17
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №18
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №19
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №20
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №21
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №22
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №23
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №24
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №25

Отсюда же начинается улицы Складская. Узнать это непросто – табличка одна-единственная на всю улицу, и та не на самом видном месте. Особенно впечатляет тот факт, что с улицы Складской тоже просматривается Новая мэрия, есть в этом какая-то даже ирония. А вот гулять здесь не стоит не то, что по вечерам, но и даже днём. Об этой улице и её жителях как будто забыли напрочь ещё лет 100 назад и не вспоминают до сих пор – такое соседство редко популяризируют, проще сделать вид, что этого всего не существует. А ведь это тоже историческая часть Одессы. Кстати, улица Складская ведёт четко на Алексеевскую площадь, которая активно застраивается новостроями и позиционируется как прекрасное место для жизни в 20 минутах от центра города.

Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №26
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №27
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №28
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №29
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №30
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №31
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №32
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №33
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №34
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №35
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №36
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №37
Район Новой мэрии: блеск и нищета Одессы - изображение №38
Похожие Теги: город фоторепортаж
Поделиться:

Другие материалы