Document
Бизнес на страдании: пять причин не ходить в цирк

Почти всю жизнь цирковые животные проводят в тесных клетках. Для человека это сравнимо с узким лифтом, выйти из которого невозможно – тут ты застрял навсегда. Пока в цивилизованных странах шоу с животными стремительно теряют популярность, в Украине звери-артисты продолжают оставаться основным источником дохода. Мы решили разобраться, что не так с нашими цирками и почему ходить туда не стоит.


Условия содержания не соответствуют естественной среде

 

Около 90% времени животные цирка находятся в узких вольерах, размеры которых исчисляются несколькими шагами. Клетки редко убираются и проветриваются, годами не видят ремонта. Теснота и невыносимые условия приводят к тому, что большинство животных страдают умственно или от расстройств психики: забиваются в угол, становятся агрессивными, часами ходят по клетке и бьются о прутья или пол. Часто, чтобы их успокоить, используются различные медицинские препараты. В результате их содержание не попадает ни под какие стандарты и зависит только от того, насколько это удобно людям или заведению.

 

 

Жестокость в дрессировках

 

В естественной среде медведи не танцуют, не играют на балалайке и не ездят на велосипедах. Чтобы заставить выполнять животных несвойственные действия, дрессировщики доказывают превосходство с помощью физической силы. Животных бьют, привязывают, применяют электрошокеры. Например, чтобы научить медведя танцевать, его ставят на нагретый металлический пол, включат музыку, и зверь прыгает от боли. После таких «тренировок» в течение некоторого времени вырабатывается рефлекс – медведь будет повторять снова и снова танец, как только услышит знакомую мелодию. Боль и страх перед наказанием – единственные причины подчиняться и так униженному животному.

 

 

Угроза для окружающих

 

Неправильное содержание и стресс приводят к тому, что животное в цирке может внезапно выйти из-под контроля и напасть на посетителей или дрессировщиков. В СМИ периодически появляются новости о том, как в цирке произошло нападение, например, на дрессировщика – достаточно отвлечься, потерять контакт с хищником и стать жертвой собственного «ученика». Пока цирк лишает их характера и достоинства, испуганные животные со сломанной психикой будут агрессивно реагировать на все, что их окружает. Звери не прощают плохого отношения и при удобном случае готовы к мести.

 

 

Негативное влияние на детскую психику

 

Самые частые зрители в цирке – дети и их родители, которые в городских условиях хотят восполнить контакт ребенка с миром животных. Но побывавшие в цирке дети часто воспринимают зверей не как живых существ с собственной волей и характером, а как игрушки в руках взрослых. Слон, бегающий на одной ноге, или прыгающий через огненное кольцо лев подскажет ребенку только форму, цвет и размер животного, а вот научит ли цирк гуманному и бережному отношению к ним самим – вопрос достаточно спорный.  

 

Страшная старость

 

Когда животное в силу возраста перестает быть источником дохода, лучшее, что с ним происходит – зверь попадает в зоопарк. Кроме этого, его могут продолжать использовать в цирке до смерти, забить на мясо или продать в охотничье хозяйство, где оно умрет во славу развлечений человека.   

 

Таким образом, в украинских реалиях животные цирка живут в постоянном страхе, тесноте и служат лишь зрелищным доходным экспонатом. Европейский опыт показывает, что цирк может быть успешным и без использования животных: яркий тому пример – канадский Cirque du Soleil, германский Zirkus Ronkalli, австрийский Zirkus Meer, британский Zirkus Swamp и другие. Использование животных в цирках ограничено или полностью запрещено во многих странах, в том числе в Швеции, Индии, Финляндии, Швейцарии и Дании. Жестокое обращение с животными – вовсе не обязательное условие успеха цирка в XXI веке. А с точки зрения морали, Европа давно поняла, что атмосфера радости не может присутствовать там, где есть невольники и угнетение.

Похожие Теги: бизнес животные
Поделиться:

Похожие материалы

1516
Докопаться до основ: интервью с Василием Ивановым, CEO компании KeepSolid

Поговорили с CEO компании Василием Ивановым о техническом образовании в Одессе, о том, почему вузы не очень охотно вовлекаются в социальные активности и о том, что нужно, чтобы наш город попал в тройку лидеров среди IT-городов Украины.

22 августа 2018