Document
Битва за Медин

Мы поговорили с новым руководством Медина ― и.о. ректора Константином Аймедовым и проректором по научно-педагогической работе Владленой Дубининой, ― которые рассказали, что на самом деле происходило в ВУЗе, как сейчас протекает рабочий процесс и каков вектор дальнейшего развития университета.


Одесский национальный медицинский университет находится в управлении Министерства здравоохранения Украины, его ректор работает по контракту, одно из условий которого ― абсолютная подконтрольность министерству. С 15 по 21 июля Минздрав инициировал проверку Одесского национального медицинского университета. 16 июля около 11:00 в ВУЗ был доставлен приказ о её проведении специальной комиссией. В это время Валерий Запорожан находился на рабочем месте, его видели десятки людей. Как только пришел приказ, он сказался больным, и уже в 14:25 была заведена история болезни в университетской клинике на Тенистой. Комиссию не допустили к проверке, о чем был составлен акт и отправлен в МОЗ Украины.

 

 

Владлена Дубинина:

Мне сложно трактовать мотивацию, но, рассуждая логически, не пускает комиссию тот, кому есть, чего бояться. Если нечего, то любая проверка ― это подсказка руководителю о том, что где-то «замылился» глаз у менеджера. Ведь ректор, практически, является менеджером, которому доверяется руководство ВУЗом.

После отказа пускать комиссию из МОЗа пришел приказ о разрыве контракта за неисполнение его условий с Запорожаном, который занимал должность ректора 24 года. А следующий ― о назначении исполняющим обязанности ректора Медина Константина Аймедова. Этим же числом пришел приказ, подписанный проректором по учебной работе Юрием Бажорой о своем же назначение исполняющим обязанности. В случае, если ректор заболел или уехал в отпуск, исполняет обязанности его заместитель, но кандидатура обязательно должна быть согласована с Минздравом. Если же контракт с ректором разорван, руководителя имеют право назначить лишь в министерстве.

 

 

Владлена Дубинина:

Бажора отдал всю свою жизнь Медину, он был его бессменным проректором по учебной работе. Он поступил так, как ему сказал Запорожан ― это была его ошибка, которую он признал. Думаю, это было сделано по юридическому недопониманию. Сыграло роль и то, что он накануне перенес инсульт.

Владлена Дубинина

 

После выхода приказа Минздрава 18 и 19 июля Константин Аймедов попытался попасть на свое рабочее место, но сторонники Запорожана, охранники, дежурившие на входе в ректорат, и неизвестные лица не пускали его в ВУЗ. Хотя, независимо от того, признали приказ о назначении Аймедова или нет, он имел право входить в здание, как сотрудник Медина.

 

 

Константин Аймедов:

У университета заключен договор с охранной компанией «Легион». На мои попытки попасть в здание, начальник фирмы Виктор Власенко приказывал охранникам не впускать меня. Хотя это я должен отдавать ему приказы, а уже потом он ― своим подчиненным.

На момент проведения в Медине проверки у Запорожана был заключен личный контракт с адвокатом Екатериной Кармазиной, хотя у ВУЗа есть юридическая служба. Вместе с несколькими заведующими кафедрами она, вне рабочего времени, пыталась выманить Аймедова на встречу трудового коллектива. Такие собрания проводятся только в рабочее время в присутствии двух третьих сотрудников, при наличии определенного регламента, списка вынесенных на обсуждение вопросов и по согласованию времени с ректором. Аймедова обвинили в том, что он прячется от трудового коллектива.

 

 

Владлена Дубинина:

Есть несколько фотографий, где мы насчитали максимум 15 сотрудников и 20 иностранных студентов, приехавших автобусом из Днепра. Им дали плакаты и они, притворившись нашими учащимися, стояли под ВУЗом.

 

Дестабилизировали работу также журналисты киевского издания «СТОПКОР», сутками дежурившие возле университета и преследовавшие сотрудников ВУЗа. В конце переговоров с ними все-таки был найден общий язык: они получили ответы на все интересующие вопросы и увидели документы, подтверждающие законность назначения Аймедова и.о. ректора. На рабочее место он попал лишь в пятницу, 20 июля, благодаря сотрудникам полиции, нардепу Сергею Мельничуку и активистам. По словам Аймедова, ни народного депутата, ни активистов, которые помогли ему попасть в ВУЗ, он не привлекал, они встали на его защиту по собственному желанию. Приступить к обязанностям удалось лишь к понедельнику, когда был наведен порядок, в том числе с охраной. Но работать оказалось не с кем.

 

 

Константин Аймедов:

Вместо пяти штатных проректоров присутствовал лишь один по хозяйственной части. Не было никого из тех, с кем я мог решать текущие вопросы, и кому мог бы передать часть функциональных обязанностей. То есть я должен был сам работать вместо ректора и четырех проректоров. Не вышли и 4 помощника ректора, а секретари оказались на больничном.

 

Больничный взял и проректор по вопросам гуманитарного образования и воспитания Константин Талалаев. Что касается остальных отсутствующих, то заведующий научно-педагогической работой Вадим Ульянов находится в отпуске, Юрий Бажора уволился по собственному желанию, а местонахождение Валерии Маричереды до сих неизвестно. Последняя, кстати, проректор по международным связям. Именно к работе с иностранцами было очень много претензий, связанных с коррупцией.

 

 

Константин Аймедов:

Исчезли документы, которые по нашему внутреннему расследованию должны были находиться у помощников, а также необходимая нам для работы информация. Мы все фиксируем, вызываем полицию и пишем заявления в правоохранительные органы.

Константин Аймедов

 

Часть проректорских функций Аймедов делегировал Владлене Дубининой, которая заняла освободившуюся должность Юрия Бажоры. Она работала в ВУЗе с 1997 года, а с 2011 была проректором по лечебной работе. По рекомендации ученого совета рассмотреть вопрос оптимизации штата сотрудников, Запорожан принял решение сократить эту должность. В Медине наибольшее количество университетских клиник в Украине, поэтому именно это сокращение выглядит, как минимум, странно.

 

 

Владлена Дубинина:

Есть довольно серьезные претензии к профсоюзной организации, поскольку я мать троих несовершеннолетних детей с внушительным стажем работы, заслуженный врач Украины. Поэтому если им и нужна была оптимизация штата, то я бы имела преимущественные права на оставшиеся 4 из 5 должностей проректоров.

Сама Дубинина связывает свое увольнение с несогласием со стратегическим движением университета и полтора года находится в судебных тяжбах, ведется криминальное производство. Нынешнее руководство Медина планирует разобраться со всеми случаями увольнений из ВУЗа за последние годы и вернуть достойных сотрудников. Также есть идеи по повышению качества образования, подготовке врачей и антикоррупционной деятельности. Но главной задачей новое руководство видит обеспечение прозрачности выборов ректора, которые пройдут 17 октября.  Участвовать может и Запорожан, поскольку хоть с ним и разорван контракт, как с ректором, но он не уволен из ВУЗа и остается профессором кафедры акушерства и гинекологии. Константин Аймедов также планирует выдвигать свою кандидатуру.

 

 

Константин Аймедов:

Я всегда старался мыслить глобально и сейчас думаю так же. Это не значит, что если меня выберут ректором, я брошу кафедру или психологическую специальность, на внедрение которой было потрачено немало сил. Я надеюсь, что и дальше буду ею заниматься, вне зависимости от того, как все сложится. Но на сегодняшний день вектор моего внимания направлен и на ВУЗ в целом.

Сейчас в Медине работает комиссия МОЗ, которая расследует все спорные вопросы, связанные с земельными участками, зданиями и сооружениями, занимается инвентаризацией и проверяет другие решения, законность принятия которых ― сомнительна. Как только появятся выводы комиссии, нынешнее руководство ВУЗа обещает их огласить.