«Безумие и отвага»: правила игры одесской художницы и певицы Леси Вербы

Если ты талантлива и внутренний огонь не дает тебе покоя, нельзя останавливаться. Художница, музыкант и перформер Леся Верба рассказала «Лоции», как успевать заниматься всеми любимыми делами сразу, не теряя себя.


Совсем недавно Леся Верба дебютировала в мужской роли в спектакле «Лысая певица» Эжена Ионеско. После этого с поэтом Андреем Хаецким представила новую песню «Диво», которую сразу забрали радиостанции. Сейчас полным ходом идет подготовка к выступлению в Urban Music Hall с авторской программой «Золоте». А наша встреча была назначена в клубе, которому за 5 дней Леся должна создать новый имидж.

«Безумие и отвага»: правила игры одесской художницы и певицы Леси Вербы - изображение №1

В случае с Лесей Вербой внешность, хоть и имеет значение, но абсолютно не передает силу ее характера. На первый взгляд, девушка – абсолютное воплощение женственности. Она красивая, нежная, спокойная, редко приходит без опозданий, но успевает при этом больше, чем самый пунктуальный человек. Леся говорит, что ее называют непредсказуемой, хотя тут же уточняет, что это очень предсказуемое для нее поведение. Но в то же время воля и упорство позволяют ей совершать физически тяжелую работу – часами стоять в неудобной позе, расписывая стены и потолки, это не кисточкой по листу водить. Жизненный опыт приучил Лесю всегда и во всем рассчитывать только на себя, хотя близкие всегда готовы ее поддержать во всех проектах.

«Безумие и отвага»: правила игры одесской художницы и певицы Леси Вербы - изображение №2

Первые деньги Леся заработала еще в детстве – тогда папа пообещал платить доллар за каждую разученную на бандуре песню. В результате пятилетнюю музыкальную школу Леся закончила за 2 года. Она смеется, что в то время все у нее исчислялось в песнях. Довольно быстро девочка начала выигрывать конкурсы и дальнейшую жизнь связывала исключительно с музыкой. Она стала вокалисткой в первом составе «Детей Фиделя», но учиться пошла в строительную академию на инженера-экономиста. И пока бандура не приносила больших доходов, а в 90- е финансовые проблемы были у всех, Леся играла в карты. Сейчас она с ужасом вспоминает, как могла поехать на поселок Котовского и с «мужиками с булатными зубами» играть в бридж, покер, клабор и триньку на деньги. При чем с пяти копеек поднять до 50 гривен и уехать домой целой, невредимой и даже разбогатевшей.

«Безумие и отвага»: правила игры одесской художницы и певицы Леси Вербы - изображение №3

 

На время Леся оставляет работу, приводит себя в порядок, и мы идем пить кофе. Она задумывается, что же ей ближе – музыка или живопись.

 

«Безумие и отвага»: правила игры одесской художницы и певицы Леси Вербы - изображение №4

Петь мне легче, от этого я получаю колоссальное внутреннее удовлетворение. Я обожаю выступать с оркестром Вооруженных сил (Оркестр Заслуженного Академического Ансамбля песни и пляски Вооруженных сил Украины – прим.ред.). Я пою в составе замечательного коллектива «Зорецвіт» – мне бы очень хотелось поехать с ними в турне по Украине. А выступления в клубах теперь значительно реже – мне хочется делать то, чем я могла бы гордиться, а не просто зарабатывать деньги. Быть художником – это другое, это физически тяжело. Но зато там включается абсолютная честность – мне все равно как я выгляжу, важен результат работы. И моему внутреннему художнику наплевать на меня как на женщину – роба, краска под ногтями, но мне комфортно. Но чтобы не выглядеть как маляр всегда, я все чередую. И получается, занимаясь одним видом деятельности, отдыхаю от другого. Таким образом, они мне не надоедают, и я всегда готова к новым проектам.

«Безумие и отвага»: правила игры одесской художницы и певицы Леси Вербы - изображение №5

 

Рисовать Леся начала будучи беременной старшей дочерью. Думала даже пойти за вторым высшим образованием, но успех пришел быстрее. В 23 года Леся выиграла тендер на оформление «Ривьеры». После этого Богдан Титомир предложил Лесе работать в московском «Газгольдере».

«Безумие и отвага»: правила игры одесской художницы и певицы Леси Вербы - изображение №6
«Безумие и отвага»: правила игры одесской художницы и певицы Леси Вербы - изображение №7

Это творческое объединение, в котором появилась возможность раскрыться по полной программе. Я попала в эпицентр и художественного, и музыкального андеграунда – была возможность записываться на студии, делать перформансы. Я пела и играла на бандуре в составе оркестра неизвестных инструментов. Еще был проект электро-панк – Оркестр Газа Москвы – Оргазмос. И мы выступали на самых разных площадках и мероприятиях – и на открытии KaZантип, и на королевском приеме. А потом случился кризис 2008 года и наступили тяжелые времена со всякими веселыми и голодающими дзен-историями. Я работала в клубе «Би 2» на Садовом кольце – самом большом клубе в Москве. Но туда надо было добраться и начинались такие «побирания» возле метро, чтоб хватило денег доехать на работу. Было сложно, мы выживали. Но окружение, общение со всеми культовыми личностями, а к нам в «Газгольдер» кто только ни приходил, давало заряд энергии и желание что-то делать. Так, например, к нам пришел Олег Кулик – художник, скульптор, перформер. Он проводил проект «Верю» в рамках Международного московского биеннале и там как раз прошла моя первая выставка – такой авторский проект с одеялами

В течение шести лет московской жизни Леся регулярно приезжала в Одессу на подзарядку. Но с каждым годом все больше хотелось домой. Леся вернулась, но все ее московские достижения в родном городе вообще не котировались. В Одессе есть свои правила – если ты не в тусовке, тебя очень быстро забывают, и теряется возможность потом встать в строй или привлечь к себе внимание публики.  Но Леся смогла восстановить свою популярность. Она много работает над самыми разными проектами. Но всегда прислушивается к себе – самое важное, каким был первый отклик на предложение. Если загорелась, продолжение будет. Если заказ нигде не отозвался и огонь не зажегся, то и смысла работать нет – не получится так, чтобы потом гордиться выполненной работой.

«Безумие и отвага»: правила игры одесской художницы и певицы Леси Вербы - изображение №8

Чем больше у меня интересной работы, которой я горю, тем меньше надо времени на отдых, тем быстрее я восстанавливаюсь и мой внутренний огонь меня дальше несет.

«Безумие и отвага»: правила игры одесской художницы и певицы Леси Вербы - изображение №9

Отдыхает Леся с детьми – они совершают редкие вылазки к морю или в парк, или просто пьют дома чай, смотрят кино и думают, как могли бы пойти гулять в парк. Лесины дочки не менее творческие, поэтому часто они все вместе рисуют или играют на пианино, гобое и бандуре. Девочки гордятся своей мамой и поддерживают в ее нелегком графике. А Леся, в свою очередь считает, что самое главное, детей поддерживать, помогать раскрыться и не мешать. 


Летом Леся вела проект Арт-Балкон и попробовала себя в роли художника-постановщика и костюмера на съемках фильма по книге «Молдаванское отродье», написанной ее сестрой Юлией Вербой. Осенью занимается литературно-музыкальными вечерами в кафе «Современник» и готовится к сольному концерту. Параллельно расписывает ярмарочный бар и бочки «Колониста». Даже перечислить не получается все, чем Леся успевает заниматься. Поэтому просто посмотрите клип на ее песню «Золоте».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.