Document
Беспрецедентное в Украине решение суда: оправдательный приговор за выращивание конопли

Два года в Вознесенске (Николаевская область) суд разбирался с делом Виталия Румянцева – его обвиняли в незаконном выращивании марихуаны. Но в результате украинца оправдали.


Виталию Румянцеву врачи диагностировали энцефалопатию и дали инвалидность первой группы. Для того, чтобы как-то облегчить боль в суставах, мужчина употреблял марихуану. Он выращивал восемь кустов запрещённой в Украине конопли на участке возле своего дома. 

 

Когда информация об этом распространилась к Виталию пришла с обыском полиция. Его обвинили в выращивании 18 кустов конопли, и это грозило мужчине тюрьмой сроком до семи лет. 
Дело получило общественный резонанс, и к нему присоединились активисты, выступающие за легализацию марихуаны, и правозащитники. 

 

На одном из последних заседаний суда присутствовали представители инициативной группы Марша свободы за реформы государственной политики в отношении наркотиков, ОО МІСТ, Единый опыт, Украинская ассоциация медицинского каннабиса, журналисты из Киева.

 

В итоге суд признал недопустимыми доказательства, а факт выращивания именно 18 кустов недоказанным. Также суд согласился с доводом о нарушенном праве на защиту и полностью оправдал Виталия Румянцева.