Document
«Бедные родственники» в Одессе: детские санатории Большого Фонтана

В Одессе начинается курортный сезон, а это значит, что детские санатории в ближайшие три месяца примут сотни детей. Мы решили пройтись по зеленым местам улицы Дачи Ковалевского и посмотреть, что же ожидает детей в этом пляжном сезоне.


Сегодня Одессу с трудом можно назвать курортным городом. Здесь уменьшаются зеленые зоны, лечебно-профилактические заведения идут под снос, а местные власти и локальный бизнес не заинтересованы в развитии санаторного туризма. Многочисленные здравницы, которые выстраивались в советское время вдоль зеленого побережья вперемежку с пансионатами, базами отдыха и лагерями, разрушаются на глазах и интересуют только застройщиков, и то ― с точки зрения ценности земельных участков. Местная власть им подыгрывает, намеренно доводя некогда богатые на туристов и профильных специалистов заведения до полного банкротства, а дальше и до закрытия. В особенности, это касается детских лечебниц, часть которых или навсегда стерта с карты города, или осталась, но  с урезанными территориями.

Главной причиной санаторных бед стало их «золотое расположение» у моря, хотя раньше это считалось их главным достоянием. Земли скупаются для возведения высоток, в которых квадратный метр стоит очень прилично. Такие «монстры» на склонах считаются в Одессе «элитным жильем», выстроенным на захваченных коррупционным путем зеленых территориях. И не важно, что коварные и опасные грунты приморских склонов страдают от оползней, а огромная нагрузка на них может привести к непредсказуемым последствиям. Геологические экспертизы в Одессе всегда можно купить, поэтому мнение специалистов учитывается в последнюю очередь. Застройщиков интересует быстрая продажа таких объектов «с видом на море», а дальше будь что будет. Чтобы понять ценность потери даже маленького отрезка зеленой зоны, следует отметить, что парки, бульвары и скверы занимают меньше 5% (742 га) от всей территории Одессы согласно Генеральному плану города. В текстовом дополнении к нему (плану - ред.) указано, что н каждого одессита приходится всего лишь 7 квадратных метров зеленых насаждений (при норме в 12 согласно Государственным строительным нормам и 50 согласно рекомендациям ВОЗ).

Основная часть детских санаториев и лагерей находится на улице Дача Ковалевского. Практически все лагеря здесь в плачевном состоянии ― или срочно нуждаются в ремонте, или вовсе закрыты. Некоторые отрезки детских здравниц ушли под застройку. Из последних утрат в районе Фонтана ― муниципальный детский туберкулезный санаторий «Ласточка», который располагается по соседству с печально известным лагерем «Виктория». Он закрылся в ноябре 2017 года, после долгих лет работы вопреки городскому равнодушию. Официальным вердиктом местной власти стала формулировка «неудовлетворительное санитарное состояние и нарушения требований пожарной безопасности». В здании протекала крыша, стены и пол были покрыты грибком, а фасад трещал по швам. Санаторию временами помогали американские меценаты, усилиями которых был отремонтирован один из корпусов, старая школа и выстроена новая баскетбольная площадка. Как-то решился помочь и одесский инвестор. Он обязался выстроить здравнице новую школу за вознаграждение в виде куска территории для коттеджного поселка. Поселок сегодня выстроен, а вот школу так и не сдали в эксплуатацию, так как построили здание с нарушением строительных норм. Более того, санаторий лишился единственного спуска к морю, который отошел коттеджной территории. Сегодня «Ласточку» ликвидировали как профильный санаторий, присоединив ее к детской больнице Резника.

 

В неудовлетворительном состоянии находится и соседний пульмонологический санаторий «Зеленая горка», который располагается на 13 га ценной земли у моря. Эту шикарную зеленую территорию на протяжении семи лет пытались заполучить различные структуры, включая одиозного Игоря Маркова. Санаторий выстоял, но охота на эту территорию продолжается. Со стороны он выглядит очень потрепанным ― старые корпуса, неухоженная территория, свалки мусора и развалины детских площадок. Половина медицинского оборудования не работает, так как закупалась много лет назад. В курортный сезон часть территории уходит под сдачу для взрослых отдыхающих, что является распространенной практикой заработка для руководства практически во всех детских здравницах. Главной ценностью санатория «Зеленая горка» для застройщиков является порт-укрытие или пляж Поповка, который находится непосредственно под ним.

Сегодня это единственный общедоступный отрезок моря в этом районе с широкой набережной, волнорезами и траверсами. Если санаторий уйдет под застройку, то стоимость коттеджей на его территории во много раз возрастёт, так как сюда же войдут приморские склоны и морской отрезок. А пока это заброшенный дикий пляж, куда приходят купаться взрослые и дети из  соседних санаториев, а также бездомные, которые тянутся от расположенного рядом мужского монастыря. Свежего притока воды нет, так как это выстроенный порт-укрытие, поэтому вода начинает цвести еще с конца весны. Склоны усеяны мусором, общественный туалет не видел ремонта и модернизации десятки лет, а спасательная вышка на такое количество отдыхающих всего одна. На пляже установлен и пандус для заезда в воду людей с ограниченными возможностями,  поручни которого так и остались в преддверии летнего сезона ржавыми и ветхими.  

На соседнем участке пляжа ведутся строительные работы по возведению спасательной станции. Несколько месяцев назад в песок были вкопаны большие железные сваи, однако после негодования общественности их убрали. Одесситы испугались, что единственный пляж в этой зеленой зоне будет застроен вовсе не спасательной станцией, поэтому пока работы были заморожены.

Таким образом, те санатории, которым удалось выжить за двадцать с лишним лет независимости ― сегодня переживают худшие времена. С каждым годом зеленая зона Фонтана сокращается, а застройка высоток и коттеджей только расширяется с небывалой скоростью. Если в советские годы санатории, базы отдыха и лагеря вытесняли промышленность и застройку за черту города, то сегодня сами стали изгнанниками на чужом празднике жизни. 

Похожие Теги: море городское пространство побережье
Поделиться:

Другие материалы