Document
Архив современного искусства Одессы: беседа о настоящем и будущем проекта

Музей современного искусства Одессы создает новый проект, цель которого – сбор и оцифровка архивных документов, связанных с искусством Одессы, а также предоставление возможности для исследователей, арт-критиков и журналистов работать с этими материалами.


Как известно, на протяжении многих десятков лет наше государство практически не занимается музеефикацией современного искусства, а Союз Художников не признает этих авторов (которые являются гордостью Одессы и всей страны). Таким образом, сложилась ситуация, что информация о творчестве ставших уже классиками и легендой одесских авторов практически не доступна для изучения. 


МСИО пытается исправить это, собрав репрезентативную коллекцию произведений современных одесских художников и архивные материалы (фото, видео, аудио документацию, а также тексты и интервью), связанные с развитием современного искусства в Одессе, начиная с 1960-х годов. Особая ценность архива - материалы, связанные с художественной сценой 1980-х и 1990-х – уникального периода в истории культуры Одессы, который ознаменован появлением современного искусства нашего города и нового независимого государства Украина.
Однако, многие произведения и архивные материалы о творчестве одесситов распылены по частным коллекциям и семейным архивам. 


Современные технические средства позволяют создать виртуальный архив, который объединит музейные, частные и семейные коллекции и сделает доступным для изучения информацию о выдающихся достижениях культуры Одессы.

Во время встречи в Клубе одесситов директор МСИО Семен Кантор и руководитель проекта Наталья Ревко расскажут о развитии проекта, возможностях для исследователей, а также обратятся к одесситам с предложением вместе создавать Архив современного искусства Одессы. 

Проект реализуется при поддержке Украинского культурного фонда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: места
Поделиться:

Похожие материалы