Document
Антиутопия «Мы» в реалиях Одессы: размышления Александра Топилова

Одесса во все времена вызывала целый спектр эмоций у тех, кто с ней познакомился. Она притягивала писателей, художников, журналистов – ведь здесь натура повсюду. А потом что-то пошло не так – утопии не вышло. И вот, кстати, почему мы не любим тех, кто не любит Одессу. 
 


«Вместе строим новую Одессу» – сообщает нам в районе ЖД-вокзала борд с довольным и улыбающимся лицом одного из застройщиков, уничтоживших Одессу. Чего вдруг «вместе»? Вместе – это как? Это когда люди покупают квартиры в этих чудовищных новостроях, которые изуродовали наш город, превратив его в безликий посёлок городского типа, а вы им их продаете, и строите еще больше новостроев? Это у вас называется «вместе»? И да, кстати, вы не могли бы строить «новую Одессу» где-то вне старой Одессы? Ну или хотя бы давайте называть вещи своими именами – «Вместе уничтожаем старую Одессу!» Вот это было бы хоть как-то похоже на правду.

 

Помните площадь Льва Толстого? Один из самых уютных уголков города был когда-то. Малоэтажная застройка, вокруг сплошная зелень, вековые реликтовые деревья. Летом площадь генерировала лучшую тень во всей стране, зимой – самое синее и красивое небо в мире. И тут вдруг появились «строители новой Одессы». Итог вы знаете – ни тени, ни неба, ни площади Льва Толстого. Еще один кусок старой Одессы, один из лучших её образчиков, превратился в кусочек посёлка Котовского.
 

Или вот, например, Пушкинская. В районе Большой Арнаутской. Там, где доходный дом Хаджи-Хичинова примыкает к потрясающему по своей красоте дому Раухвергера, которым можно любоваться вечно. Особенно в контексте Пушкинской, одним из достоинств которой является игра света и тени через крону легендарных платанов. И всё это снова подчёркивается небом. Одесса вообще была построена людьми и для людей. Здесь ничто не давило на жителя, всё вписывалось в человеческие пропорции. А главное – было небо, пространство, воздух. Конечно, это мало кем ценилось. Пока на Большой Арнаутской не вырос очередной уродец, который прекрасно виден и с Пушкинской. И вот если раньше прекрасная архитектура того района дышала свободным пространством вокруг, то сейчас все эти изящные высокохудожественные формы убиты напрочь фоном современной пошлости и безвкусицы.

 

Или вот дальше, по Арнаутской, на углу Канатной, где совсем недавно появилось ещё одно мрачное многоэтажное чудовище. Ну как так можно вообще? Там же вокруг двухэтажечки сплошные. Улице Канатной, конечно, далеко до звания «уютного уголка Одессы», во всяком случае в той её части, но всё же это был довольно симпатичный кусок города, приятный и комфортный. Когда-то. Сейчас там ужасно, дискомфортно, уродливо. Ну, про Аркадию, Французский бульвар и 13-16 станции Большого Фонтана и говорить уже даже не хочется. Нет уже этих мест в нашем городе.
 

Как-то читал впечатления одного иностранца от какого-то маленького провинциального украинского города. Первое, что он отметил, это наличие неба как особенной доминанты города. Много неба, много пространства, много воздуха. Это начинает забываться, но у нас тоже так раньше было. А сейчас высотки в центре Одессы окончательно уничтожили небо. А вместе с ним и город. Это, видимо, и называется «новая Одесса». Хотя это уже Нью-Васюки.

 

И вы хотите сказать, что это мы «вместе» всё сделали? Построили «новую Одессу»? Понятно, что это лишь креатив пиарщиков, что мы живём в век тотального смм, и это просто рекламная стратегия такая. Особо циничная и омерзительная стратегия. Кстати, кампания Зеленского тоже была на этом построена. «Давайте все вместе снесём шоколадного барыгу!» «А теперь давайте все вместе сделаем это ещё раз на парламентских!» «Ура! Мы сделали это! Мы победили!» Да, это старый известный политический прием, проверенный временем, Лениным и Кеннеди. Но по сути это такая попытка размазать ответственность на всех. И если в политике этот нарратив ещё как-то работает, то в контексте города вот это вот «строим новую Одессу вместе» выглядит совсем унизительно для любого одессита.
 

Нет. Мы не вместе. Мы не строим. И эта Одесса не новая. Да и не Одесса теперь это вовсе. Так что гореть в аду будете сами. Каждый из нас, скорее всего, тоже, конечно, но совсем по другим вопросам. А вообще Замятин про это сказал ещё 100 лет назад в своей великой антиутопии: «Мы» от бога, а «Я» - от дьявола. Это и есть мышление лишённого индивидуальности порядкового номера (человеческой единицы) в мире победившего тоталитаризма. Мог ли Замятин предполагать, что его антиутопические идеи через 100 лет будут прекрасно работать в социуме? Зачем он им это всё подсказал?