Document
Аномальная жара в Одессе: причины, ожидания, прогнозы

Одесса во всю готовится к Новому году. На улицах города открылись ёлочные базары, одесситы с нетерпением ждут снега, но что-то пошло не так. Уже несколько дней в Одессе и области держится достаточно высокая плюсовая температура. С чем связано такое резкое изменение погоды, выяснял журналист «Лоции».
 


Погода радует одесситов с прошлого воскресения. Столбик термометра поднялся до +11. Горожане поснимали зимние куртки и шапки, и массово стали выбираться к морю. От зимнего тепла в Одессе расцвела сирень, а в ботаническом саду калина душистая, жасмин и розы. Поговорили с ведущим специалистом ботанического сада ОНУ им. Мечникова Асей Голокос, чего ждать дальше:
 

Калина душистая – это совершенно удивительный кустарник, который уже не один десяток лет радует одесситов. Он попал к нам с юго-восточной Азии. В принципе, ему свойственно зимнее цветение. Если температура плюсовая, то он будет цвести до середины апреля. А вот в мороз цветение как бы приостанавливается. Это нормально. Но вот, если такая тёплая погода продержится ещё пару дней, велика вероятность что в городе зацветут каштаны.

И, сегодня в ботаническом саду очень красиво. Ну и достаточно странно, конечно, перед Новым годом рассматривать яркие цветущие растения. Если вы любите природу, выбирайтесь посмотреть на эти чудеса. Кстати, синоптики Одесского гидрометцентра рассказывают, что такая «жара» для одесского декабря большая редкость. В последний раз в нашем городе было так тепло аж в 1947 году. Ситуацию прокомментировала синоптик Одесского гидрометцентра Елена Тарнавская:  
 

Погода безусловно вне средней многолетней нормы. Последние дни среднесуточные температуры превышают стандартные нормы на 7-9 градусов. Температура воздуха продолжает оставаться высокой. По области около 14, а по Одессе 10-12 градусов тепла, и такое же положение вещей будет сохраняться в ближайшее время. Сегодня, по прогнозу будет самый тёплый день – столбик термометра поднимется до +13.
 

Тёплая воздушная масса пришла в Одессу со Средиземного моря. Из-за перепадов температур по утрам город окутывает туман, а по вечерам загадочно гудит Воронцовский маяк. Елена рассказывает, что по прогнозам, солнечная и не по-зимнему весенняя погода сохранится в Одессе до конца недели:
 

Мы в ближайшее время не ждём особых изменений ни в приземном слое воздуха, ни в высотном поле. По всей видимости такая устойчивая и, конечно же, аномально тёплая погода для декабря сохранится до 20-21 числа, а потом уже будем уточнять наш прогноз. В дальнейшем наступит похолодание – мы ожидаем дожди, местами мокрый снег

Последнее время в Украине и мире наблюдаются значительные погодные изменения. Метеорологи говорят, что их причиной стало глобальное потепление – это явление, которое эксперты исследуют до сих пор. На изменения климата влияет множество факторов и прежде всего это загрязнение окружающей среды: в земле копятся бытовые отходы, моря и океаны переполнены пластиком и химическими отходами различных, в том числе и нефтеперерабатывающих, станций. Воздух загрязняется выбросами от заводов и электростанций. И всё это приводит к аномальным природным явлениям, штормам, ураганам, землетрясениям. 
 

Только в Одесской области за последний год было замечено несколько смерчей. А именно это природное явление совершенно не характерно для нашего региона. Можно ли остановить эти процессы? На этот вопрос ещё ищут ответы. Но замедлить их можно безусловно. И если в мировом масштабе это достаточно сложно, всегда можно начинать с мелочей, которые совсем и не мелочи. Сортировка мусора, сдача батареек и термометров в специально отведённых местах, ограничения в использовании химических средств и переход к натуральным заменителям. Всё это не спасёт наш мир в момент, но, если миллионы людей об этом задумаются, то, как минимум, у мира появится больше шансов просто быть.