Document
Александр Ройтбурд о допросе в полиции

25 июля директор Художественного музея Александр Ройтбурд побывал на допросе в полиции. Об этом он сообщил на своей странице в facebook. На данный момент проходит открытое досудебное расследование в уголовном производстве по ст. 351 УК Украины «Воспрепятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета». В чём обвиняют Ройтбурда и как он оценивает сложившуюся ситуацию в материале «Лоции».


На разговор Александр Ройтбурд согласился с легкостью, значительно сложнее было перехватить его у всех желающих. Директор нужен всем: сотрудникам, гостям музея, журналистам. Он смиренно решал текущие вопросы, показывал грот и, наконец, присел на скамейку во дворике музея.

– Александр, вы побывали на допросе в полиции. Что произошло и в чем вас обвиняют?

 

– Во всём. С момента моего назначения на пост директора, а это 19 марта, депутаты «Оппоблока» ищут в чём бы меня обвинить. Уже 23 марта они попросили предоставить отчёт по работе музея за квартал. А потом потребовали показать им фонды. И всё это без официального депутатского запроса. Тем не менее, встреча в музее состоялась. Я рассказал им о планах и провел по экспозиции. Объяснил, что не разрешу толпе неизвестных, среди которых были люди без документов, зайти в фонды. Но предложил депутатам заходить по одному в присутствии главного хранителя и по моему письменному разрешению. Но я считаю, что у них не было цели получить какую-то информацию, они хотели создать нервозную обстановку и найти какой-либо повод, чтобы подать в суд. Всё это время они намекают, что раз новая команда пришла в музей на мизерные зарплаты, значит готова обогащаться любыми другими способами, например, распродать всю коллекцию, заменив оригиналы копиями. В результате сейчас они обвиняют меня в воспрепятствовании их депутатской деятельности. 

 

– Что происходило на допросе?

 

– Встреча носила очень формальный характер. Вообще это не дело полиции. Изначально «Оппоблоковцы» обратились с заявлением в прокуратуру, но там отказались возбуждать уголовное дело, очевидно понимая, что повод надуманный. Тогда депутаты пошли в суд, не знаю какой, и именно суд обязал полицию открыть дело.   

 

– Теперь в музее проходят очередные проверки?

 

– Нас попросили предоставить всю отчетную документацию – мы предоставили. Обвинять нас не в чем и скрывать тоже нечего. И все отчеты о проведенной работе мы регулярно отправляем в управление культуры. 

 

 

– До своего назначения вы были знакомы с кем-то из депутатов: Романом Сеником или Виталием Саутенковым?

 

– Нет, конечно. Я уверен, им подсказали, что лучший трамплин для улучшения их рейтинга – это борьба со мной. И считаю, что это прежде всего пиар для «Оппоблока». Ну и для нас. Их кампания против меня сделала Одесский художественный музей одним из самых популярных в Украине. 
 

Александр Ройтбурд называет такой ход депутатов жестом отчаяния и продолжает составлять планы, писать отчеты и заниматься музейными делами в заданном направлении.