Document
Александр Бабич: 9 требований по сохранению исторического центра

Александр Бабич, историк, общественный деятель и экскурсовод, опубликовал у себя на странице в Facebook перечень необходимых мероприятий в городе, которые смогут спасти исторический центр от тотальной застройки. По его мнению, то, что происходит сегодня в отношении сохранения памятников архитектуры ― следствие коррупции и жадности местной власти, а также разрозненности общественности города.


 

Из приоритетных первых шагов ― мораторий на застройку в историческом центре Одессы, создание Программы Спасения исторического центра и привлечение иностранных реставраторов.


 

1. Город убивается стремительно. Не думаю что здесь есть "злой умысел" или "заговор". Элементарная жадность, тотальная коррупция, зависимость Труханова от различных бизнес и политических групп, отсутствие у чиновников профессиональной заинтересованности, полная манипулятивность Городским советом и вопиющий непрофессионализм контрольных органов.

 

2. Городское общество разрозненно. Любая протестная акция оценивается по принципу: "Кому это выгодно? и Кто с этого что хочет поиметь?". Поэтому большая часть населения игнорит их тотально. Да и вообще, большей части населения не нужно ничего, кроме заполненности холодильника.

 

3. Бизнес и чиновники мыслят исключительно сиюминутной выгодой и личными мгновенными заработками. Таким образом в ближайшей перспективе (5-10 лет) мы пошагово получаем тотальную застройку ВСЕЙ прибрежной и парковой зоны, перестройку ВСЕХ ветхих и полуразрушенных старых домов в историческом центре (Пушкинская, Екатерининская, Софиевская, Гоголя и .т.п.), а в ближайших 2-3 года уничтожение ансамбля Приморского бульвара (под непосредственной угрозой уже: Дворец Моряков, Дом Орлова, Статуправление, ШМОНя)

 

4. У Киева полно своих проблем, и Труханов их пока устраивает, как гарант относительной тишины в Одессе.

 

Отсюда следует ― если мы хотим сохранить НАШ ГОРОД для наших детей, необходимы быстрые и понятные шаги.

 

1. Попытка диалога с властью. Не думаю, что кроме обещаний "мы подумаем!" он к чему-то приведёт, но говорить надо всегда, т.к. деятельные механизмы в любом случае замкнуты на чиновничий аппарат.

 

В случае отсутствия действенной реакции властей в ближайшее время предлагаю:

 

2. Создание "понятных угроз" для власти.

 

2.1. Объединение всех публичных людей города: интеллигенция, ректора ВУЗов, артисты, музыканты, директора музеев, Всемирный клуб одесситов, художники, краеведы и гиды, медийщики... и т.п.

 

2.2. Общее Городское собрание (желательно в знаковом месте, например в Оперном театре) ― обсуждение вышеперечисленными гражданами Одессы БЕДЫ!!! (Жду предложений от руководства залов).

 

2.3. Распространение одной единой листовки на входах во все Музеи, театры, публичные пространства, в масс-медиа, лояльные к акции магазины, конторы, турагентства и т.п.: Текст листовки: "Простите нас за такую Одессу, но нынешняя городская власть НЕНАВИДИТ СВОЙ ГОРОД!" и портрет Труханова на фоне Дома Гоголя, например (тут можно покреативить художникам и дизайнерам).

 

2.4. Создание ситуации нерукоподаваемости депутатам Городского и Областного советов и чиновникам мэрии, которые голосуют, либо не борются с уничтожением города ― списки будут распространены (Формы: не приглашать на концерты и мероприятия; не откликаться на личные и коммунальные просьбы и т.п.; не принимать участие в акциях, которые организовывают соответствующие органы и т.п.).

 

2.5. Формирование угрозы активной контрагитации нами на всех доступных нам уровнях против действующих Депутатов и Мэра.

 

3. Формирование независимой юридической группы (адвокаты, юристы), которые готовы взять на себя правовое обеспечение всех резонансных фактов уничтожения города. Тут нужна ясная координация и достаточное количество юристов, готовых включиться в борьбу за свой город.

 

4. Внутреннее подавление в каждом из нас "личных неприязней", политических амбиций и личных заинтересованностей, связанных со всем, кроме желания СПАСТИ МАМУ! Но при этом, не возможность самоустраниться и сказать: "Это не моё дело, тем более, что Труханов мне пообещал забор покрасить!"

 

Первичные требования:

 

1. Трёхлетний Мораторий на любую застройку в историческом Центре, парковой и приморской зоне!

 

2. Создание Программы Спасения исторического центра (с понятными статьями финансирования и сроками реализации).

 

3. Замена дискредитировавших себя чиновников ― Главный городской архитектор, Начальник управления охраны культурного наследия, профильный вице-мэр...

 

4. Срочная консервация разрушающихся зданий ― Дом Гоголя, Либмана и т.п.

 

5. Привлечение иногородних и иностранных реставрационных компаний для работы в Одессе.

 

6. Отмена первичных разрешений на "уничтожение" всех памятников архитектуры (Дворец Моряков, ШМОНя, и т.д.) и организация публичного обсуждения возможности их перепланировки и реставрации заявленными инвесторами.

 

7. Создание профессионального и незаангажированного Консультационного совета (взамен ныне существующего).

 

8. Создание городского реставрационного предприятия (а для этого восстановления системы подготовки реставраторов в Строительной академии и "Грековке")

 

9. Запуск на улицы Одессы иностранных дорожноремонтных компаний. Устранение монополии Росдорстроя!

 

Ну как-то так. Можете комментировать и создавать уже те активные группы, которые готовы выполнять отдельные акции и функции (юристы, медийщики...), направленные на реализацию простой задачи: "Спасти МАМУ!"

 

 

АЛЕКСАНДР БАБИЧ

Историк, краевед. Работает в Тудой-Сюдой

Похожие Теги: архитектура
Поделиться:

Похожие материалы