Document
Адмирала Лазарева: улица Одессы, нетронутая временем

От ворот в Преображенский парк начинается улица, названная сначала в честь одного Лазарева, а потом переименованная в честь другого. Рассматривая её вблизи, кажется, что она не подчиняется времени и до сих пор существует по чистой случайности.


В 1838 году на карте Одессы появилась улица Малороссийская. Но в этом предместье Молдаванки поначалу селились преимущественно цыгане. И в скором времени разговорное название этой улицы – Цыганская – стало вполне официальным. Но в 1923 году новой властью было принято решение о переименовании в честь одного из руководителей Январского восстания в Одессе – Петра Лазарева, погибшего в 1920 году. Есть информация, что в советское время улица получила имя украинского писателя Панаса Мирного, но она официально не подтверждена. А в 1996 году утвердили практически незаметное переименование в честь в честь Михаила Лазарева, адмирала, совершившего несколько кругосветных плаваний ещё в начале XIX века. Но, пожалуй, одесситы уже не помнят ни одного, ни другого.

Улица Лазарева напоминает главную улицу небольшого села – по ней ходит трамвай и есть небольшое кафе. Здесь все друг друга знают и определяют чужаков с первого взгляда. Начинается улица с ряда простеньких одноэтажных домиков – они не представляют какую-то архитектурную ценность для города, но, кажется, что они переходят от поколения к поколению.

 

Даже если на первый взгляд есть ощущение заброшенности, то всматриваясь, находишь результаты стараний жителей. Это и высаженные цветы на тротуарах, и вежливые объявления на воротах, и даже аккуратные и ухоженные коты, разгуливающие по улице.

 

На Лазарева есть дома, которые визуально уже просто не предназначены для жизни в современном мире. Но и разномастные высотки будут нелепо смотреться в этом районе. Решение есть на этой же улице – аккуратные невысокие здания, сохраняющий образ Молдаванки, но позволяющие значительно улучшить условия жизни людей. Конечно, это не так выгодно, не так интересно. Но, оказывается, это возможно.

Есть в улице адмирала Лазарева и свои загадки – например, две трамвайные остановки, расположенные напротив друг друга. В сторону Алексеевской площади выведено гордое название Банк «Украина», а в сторону Преображенского парка – «Одесская колбасная фабрика».

Эта улица не предназначена для туристов, но утром буднего дня по ней бодро гуляют мамы с колясками, обсуждая последние новости. Трамваи ходят один за другим, а в закрытых дворах играют дети. И есть в этой улице что-то трогательное, душевное и в то же время до слёз печальное.