«Дюк-то не настоящий»: абсурдное предложение о переименовании памятника в Одессе

Петиция, призванная переименовать памятник герцогу де Ришелье, пока набрала четыре голоса. Хочется верить, что это максимум. Потому что перед тем, как давать «стопроцентные гарантии» стоит глубже разобраться в вопросе. 


На сайте президента появилась петиция, опубликованная неким Иваном Волянским, который предлагает переименовать памятник герцогу де Ришелье (пожалуй, стоит отметить, что даже имя любимейшего градоначальника Одессы Иван не смог написать правильно). По его мнению, фигура Дюка – это не Дюк, а «римский цезарь Гай Юлий Октавиан». В своей петиции автор рассказывает о каких-то «многолетних архитектурных расследованиях» и, не уточняя подробностей и не опираясь на факты, выражает «стопроцентную уверенность» в написанном. Свою позицию Волянский объясняет тем, что видит, как «люди упорно поддерживают идеи молодого прогрессивного правительства и решил присоединиться к такой благородной цели». И завершает свой крик души тем, что призывает «остановить оболванивание населения».

«Дюк-то не настоящий»: абсурдное предложение о переименовании памятника в Одессе - изображение №1

Но дело в том, что скульптор Иван Мартос – автор памятника герцогу де Ришелье – никогда и не говорил о портретном сходстве. К моменту создания монумента Арман Эммануил Софи Мари Септемани дю Плесси граф де Фронсак герцог де Ришелье скончался во Франции от кровоизлияния в мозг. И в Одессе решили, что портретного сходства добиться будет сложно, да и не нужно. Ведь куда правильнее изобразить Ришелье таким, каким его считали в Одессе – идеальным правителем. А, надо сказать, к истории Древнего Рима в начале XIX века относились более уважительно, чем некоторые сегодняшние «активисты» типа Волянского к истории Одессы (не хочется верить, что этот город для него родной). 

«Дюк-то не настоящий»: абсурдное предложение о переименовании памятника в Одессе - изображение №2
«Дюк-то не настоящий»: абсурдное предложение о переименовании памятника в Одессе - изображение №3
«Дюк-то не настоящий»: абсурдное предложение о переименовании памятника в Одессе - изображение №4
«Дюк-то не настоящий»: абсурдное предложение о переименовании памятника в Одессе - изображение №5

Таким образом, памятник герцогу де Ришелье – это образ идеального правителя. Отсюда римская тога и лавровый венок. Собственно, в этом и была задумка скульптора. И прошло уже почти 200 лет со дня открытия памятника. И что точно можно утверждать со стопроцентной гарантией», что лучшего правителя Одесса никогда не знала и, к сожалению, вряд ли когда-то узнает. 

 

И к слову, памятник де Ришелье, переживший, Крымскую войну (в Одессе единственное сражение прошло в апреле 1854 года, о чём на постаменте есть знак), Первую Мировую войну, гражданскую революцию, смену властей, коммунистический строй (тогда в 1920-х годах тоже объявился активист, предложивший заменить Ришелье на Ленина в той же позе, в том же образе, что примечательно), Вторую Мировую войну (на спине фигуры отчётливо видны следы пуль), развал СССР и последние непростые для Украины годы – это оригинал 1828 года. А легенда о его замене в 1990-х годах это всего лишь легенда. Потому что во все времена в Одессе были люди, которые не позволили бы надругаться над первым и главным памятником в городе. 

«Дюк-то не настоящий»: абсурдное предложение о переименовании памятника в Одессе - изображение №6
«Дюк-то не настоящий»: абсурдное предложение о переименовании памятника в Одессе - изображение №7
«Дюк-то не настоящий»: абсурдное предложение о переименовании памятника в Одессе - изображение №8

А вот, кстати, для сравнения портрет герцога де Ришелье (после карантина можно без проблем взглянуть на Дюка в музее Западного и Восточного искусства) и тускуланский портрет Гая Юлия Цезаря, считающийся его единственным сохранившимся прижизненным скульптурным портретом.   

«Дюк-то не настоящий»: абсурдное предложение о переименовании памятника в Одессе - изображение №9
«Дюк-то не настоящий»: абсурдное предложение о переименовании памятника в Одессе - изображение №10

А тем, кто не очень хорошо помнит, за что мы в Одессе любим Ришелье, которого слегка фамильярные одесситы называли Эммануил Осипович, предлагаем к прочтению материал, опубликованный ранее.

 

Поделиться:

Другие материалы