Document
А не истерик ли вы, батенька? Вся правда о наших неврозах

Невроз ― не психическое заболевание в широком смысле психиатрии. Это пограничное расстройство, болезнь личности, неразрешимый конфликт для нее, который приводит к ряду тревожных состояний. Невроз выглядит как настоящая болезнь и выдает множество физиологических симптомов, но проблема будет не в больном сердце, а в голове. Ваша личность будет играть с вами в злые игры. Если эпилептик в припадке может обмочиться, разбить голову при падении, то невротик в подобном приступе упадет на подушку, укутанный в толстое одеяло. И совершенно точно его штаны останутся сухими. И ни вы, ни окружающие, никто, кроме вашего психотерапевта, не будут знать, что с вами происходит.

 

Что такое невроз?

 

Невроз ― это такая форма реагирования на стресс и жизненные ситуации. Вспомните себя в сложный момент. Что вы делаете? Кричите и бьете посуду? Поглощаете в огромных количествах мороженое? Переезжаете в другой город? Мужественно переносите все трудности у станка? У невротика все немного по-другому. Давайте разберемся подробнее, какими бывают неврозы, и какой конкретно у вас.

 

 

Я хочу, а мне не дают: истерический невроз

 

Записывайте рецепт. Берем одного ребенка лет трех, один табурет и десяток гостей. Ставим нашу принцессу на табурет, надеваем корону и просим гостей радостно хлопать в ладоши, когда она читает стих. И вуаля ― истеричка готова.

 

Это, конечно, шутка, но именно подобным превознесением ребенка, независимо от его стараний и результата, мы можем задать истеричный тип реагирования. Как, впрочем, и обратная ситуация, когда родители максимально отстранены от ребенка.

Часто встречается такой случай: холодная, непринимающая мать и очень теплый отец, который смотрит на девочку, как на божество. Это две полярности ребенка. С одной стороны мать, которая купила ей одежду, покормила и на этом ее контакт с дочерью прерывается. Она не кричит, не наказывает, но и эмоционально очень далека от нее. А с другой стороны отец, который относится к ней, как к кумиру ― балует, угощает конфетками по любому поводу. И когда девочка наконец вырастает, где ей найти такого же мужчину, который бы так заботился и воспринимал, как папа? А любовь еще и заслужить нужно, как было с мамой.

 

Истерический невроз всегда направлен на переживание социальной фрустрации. Вернее неспособность эту фрустрацию вынести. Уровень притязаний к миру очень высокий, а самооценка катастрофически низкая. Представление о себе у такого человека не автономно, оно зависит от окружающих. Я получила хорошую оценку, значит я хорошая. Получила плохую ― значит я плохая. И отсутствие внимания расшатывает эту ― и без того низкую самооценку ― еще больше. Истерик пытается любым способом все наверстать, а на войне все способы хороши.

 

 

Я хочу, но не могу: неврастенический невроз

 

В основе неврастенического невроза лежит другой конфликт: хочу, но не могу. Отказаться от задуманного тоже не могу.  Это очень распространенная форма невроза. Хочу написать книгу, но не могу.

Общество поддерживает такого человека, говорит вперед, он бьет пяткой в грудь, бросается все сделать в лучшем виде, но не может. У него попросту нет ресурса на написание. И, конечно, он никогда в этом не признается. Неврастеник всегда в сомнениях. Это такая ситуация: “если я не сделаю, то я плохой”, то есть неадекватный уровень притязаний к самому себе. Он рассеян, раздражителен, легко теряет самообладание и быстро устает. Легко отвлекается от работы, реагируя на малейшие раздражители, и с огромным трудом приступает заново. Очень похоже на треть ваших коллег, не правда ли?

 

Классический анекдот: Шизофреник уверен что 2х2=5 и спокоен. Неврастеник знает что 2х2=4, но переживает.

 

 

Я хочу, но не должен: психастенический конфликт (невроз навязчивых состояний)

 

Третий ― психастенический невроз, это всегда конфликт между инстинктом и моралью. Причем, мораль всегда привнесенная извне, надуманная. Это конфликт между я хочу, и я не должен. Страшный выбор без выбора: что бы я не выбрал, я буду плохим. Не выбрав, я тоже буду плохим. Довлеет необходимость сделать выбор, а выбирать не из чего. Я хочу заниматься сексом с разными партнерами, но не должен. Бросить все и уехать в путешествие, но что скажут окружающие?

 

У психастеников часто возникает ограничительное поведение, обсессивно компульсивное расстройство (ОКР). Им страдал Маяковский. Например, поэт выкладывал фигурки на столе по размеру. По воспоминаниям современников, он мог опоздать на поезд, потому что в гостинице под линеечку заправлял постель.

Кто-то руки моет каждые пять минут. Кто-то бесконечно протирает стол. Они склонны к ритуальному поведению: считать столбики вдоль дороги или количество горошин в салате. И если для истерички важно, какое впечатление она производит на окружающих, то в неврозе навязчивых состояний важно удержать лицо. Это такая белая рубашечка, застегнутая на все пуговички.

 

 

Когда истерика становится неврозом?

 

Для того, чтобы человек заболел, должны быть условия для развития этой болезни ― психотравмирующая ситуация. Она будет либо хронической: когда все будет по капельке накапливаться, а потом последняя капля и все ― человек уже адаптироваться не может.  А может быть острой.

 

 

Хорошо, форма невроза задается в детстве. А как он перерастает в психическое расстройство?

 

Форма невроза задана с детства, представление о себе уже нарушено, лишено целостности! Но если не будет условий для развития (то есть ситуации, которая тем и опасна, что заставляет личность столкнуться с неприятными представлениями о себе), то он никогда не наступит. Реагирование останется, но если социальные условия хорошие, есть поддержка в семье, материальная достаточность, невроз не разовьется. Но стоит измениться условиям ― начнут проявляться симптомы. И у всех трех типов самым первым симптомом будет перманентная тревога, с которой человек никак не сможет справиться. Если причин для тревоги нет, а чувство страха не покидает, то стоит задуматься о своих внутренних переживаниях и противоречиях.  

 

Тревога выступает защитным механизмом, оберегая нас от столкновений с представлениями о самом себе. Истеричка боится увидеть себя без короны. Неврастеник боится признаться что он не может.


 

Стакан воды для умирающей леди!

 

После тревоги добавляется разнообразнейшая симптоматика, затрагивающая все системы организма: давление, вегето-сосудистую, расстройства кишечного тракта. По очереди ― то одно, то другое. Это своеобразное прощупывание почвы: что вызывает реакцию у окружающих. Симптомы, которые не находят социальной поддержки, сами по себе отваливаются без какого-либо лечения. Невротик не будет страдать от мигрени, если родственники не отреагируют соответствующе. Неосознанно невротик оставляет только "рабочие" симптомы. Он по-настоящему считает, что он плохо себя чувствует и ходит по врачам. Если изменить социальную обстановку, то невротик однозначно выздоровеет.

Сколько нужно невротиков, чтобы закрутить гайку?

 

Если истерик вкручивает гайку, то все окружающие должны собраться вокруг, хлопать в ладоши и рассказывать, что ты лучше всех вкрутил гайку. Как в детстве, когда его ставили на стульчик, и все гости должны были хлопать, когда он рассказывал стишок. Нет адекватного представления о себе, чертах характера, талантах.

 

При неврастеническом неврозе будет неадекватный уровень требований к себе. Неврастеник, закручивая гайку, все время будет думать о том, что он недостаточно хорошо ее закручивает, что можно лучше.

 

Психастеник может вообще не начать ее закручивать, потому что Петя явно закручивает гайки лучше, и как он будет выглядеть в глазах окружающих, если будет закручивать ее вместо Пети? Или вдруг окажется, что он должен закрутить эту гайку, чтобы помочь Пете? За всеми этими размышлениями он к этой гайке и не приступит.

 

 

Пора в больницу

 

На втором этапе заболевания (невротическом круге) симптом еще защищает. Признаться себе в том, что я чего-то не могу все еще невозможно. Проще ходить с больной головой. В этот период невротик начинает обращаться к врачам. Он ходит от доктора к доктору, выдавая симптом за симптомом. Если врач считает, что с сердцем у пациента все в порядке, то пациент будет искать нового врача, который подтвердит страшный диагноз. Или согласится, что с сердцем все хорошо, но в груди все равно болит невыносимо и пойдет обследоваться к гастроэнтерологу, к примеру. Войдет в так называемый медицинский лабиринт.

 

Невротик начинает получать вторичную выгоду от болезни. Он ложится в больницу на обследование и получает от этого выгоду. Окружающие пляшут вокруг него: родственники приносят яблочки, врачи не отходят, коллеги звонят каждый день, волнуются. Но самое главное, таким образом невротик сам себе объясняет, почему он чего-то не может. Например, он приходит на работу и у него головные боли. Он еще не знает, что это невроз и говорит: что-то я себя плохо чувствую, поэтому не смогу выполнить задание. Я не успешен не потому, что у меня нет какого-то ресурса, а потому, что я болею. Думать о том, что не хватает компетенции, опыта, денег ― невыносимо.

На третьем этапе (круге) уже не невротик идет в больницу, а больница приходит в гости к нему. Все привычные человеку механизмы для борьбы с теми или иными трудностями себя уже исчерпали. Человек уже не оправдывает свою неспособность что-то сделать болезнью, а болеет для того, чтобы ничего не делать. Возникает ограничительное поведение: на всякий случай тревожусь, на всякий случай не выхожу из дома. Это уже настоящая, серьезная болезнь и приближается к настоящей, серьезной психиатрии. При недостаточном опыте такое состояние легко перепутать с вялотекущей шизофренией.

 

Человек уже не оправдывает свою неспособность что-то сделать болезнью, а болеет для того, чтобы ничего не делать.

 

Это поведение включает ряд состояний, которые уже практически на грани сумасшествия. При том же обсессивно-компульсивном расстройстве ― страшное ритуальное поведение. Такой человек боится на всякий случай, чтобы чего-то вдруг не случилось. И он начинает придумывать себе ритуалы. Например, чтобы ничего не случилось, надо произнести про себя одно слово 50 раз перед светофором. Если он сбивается со счета, то принимается считать заново. И это для того, чтобы просто перейти дорогу. Начинается ритуальное хождение по квартире, проверка выключателей. Пока человек проверит все выключатели, может пройти несколько часов. Не потому что память страдает, а потому что тревога зашкаливающая.

 

На раннем этапе человек мог еще как-то справляться с этими состояниями. Он просыпался на два часа раньше и проверял все, чтобы не опоздать на работу. Невротик еще понимает, сколько примерно времени у него это занимает. Но теперь, невротик уже не будет выходить из дому. Ему проще остаться дома, чем с этим справиться. 

 

 

Таблетка от невроза?

 

Психастеник винит во всем себя, неврастеник ― обстоятельства, а истерик ― окружающих.


 

Следите за собой

 

Если вовремя обратиться за помощью и получить необходимое комплексное лечение, то все будет в порядке. Вначале, правда, все-таки придется исключить шизофрению. Потому что симптоматика третьего круга очень схожа с симптомами вялотекущей шизофрении.

 

Невротик всегда болеет ради кого-то: ради мужа, жены, детей, ради значимого близкого. Если раздражитель убрать, то симптоматика пройдет, но невротик столкнется со своей несостоятельностью, ненужностью, а симптомы больше выдавать некому. Некому больше сказать: ты мне должен дать эту порцию внимания и любви. Все. Невротик очень быстро постареет, разрушится. Выглядят потом они, как городские сумасшедшие: в странных головных уборах, необычных платьях ― эпатирующие истерички, или годами не покидающие своей квартиры и бьющие микробов молотком психастеники. Несмотря ни на что, они все равно пытаются оставаться в центре внимания. У них нет автономного отношения к себе, они полностью зависят от окружающих, внешней среды.  

Нет зрителей ― нет истерик. Симптоматика неврозов меняется вслед за модой. С тех пор, как изобрели противосудорожное и эпилептики перестали биться в приступах на улице, так же и невротики перестали биться в припадках, потому что это стало социально неприемлемым. Сейчас в тренде панические атаки, и истерик устроит ее при первом же удобном случае.

 

 

Будьте осторожны

 

Профилактика невроза ― найти и разрешить конфликт, которого изначально не должно быть, но который, тем не менее, сформировался в детстве. Возможно, один из вариантов, которые могут помочь избавиться от неврозов в будущем, ―  родителям позволять быть детям неидеальными. Не водружать на них короны без причины, не привязывать к белой рубашке, застегнутой на все пуговицы, из которой они никогда не вылезут. Забудьте раз и навсегда эти выражения "хорошие девочки так не говорят", "хорошие мальчики так себя не ведут" и  "а вот сын моей подруги уже может...".  Вы же сами создаете этот конфликт между инстинктом и моралью.

 

Не заставляйте детей испытывать позор из-за сексуальности, которая проявляется у ребенка очень рано ― в 4-5 лет. Не подавляйте то, что является абсолютно естественным и нормальным. Еще не так давно детей запугивали, что они ослепнут или сойдут с ума от мастурбации. Пытались контролировать, пришивая рукава пижамы к одеялу, чтобы дети не могли трогать себя ночью. И еще хуже в религиозных семьях, которые травмируют ребенка, убеждая, что это страшный грех, который видит бог. Представляете уровень стыда, который захлестывает ребенка из-за всего этого? Вы сформируете интрапсихический конфликт, который потащит за собой всю личность, и если у него будет низкая адаптация, это станет началом довольно раннего невроза.

 

 

Любите себя, учитесь понимать свои желания и потребности, не стесняйтесь признаваться в слабостях и обращаться к психологу.

Похожие Теги: психология
Поделиться:

Другие материалы