
Великие умы и деятели всегда ценили возможность уединения. Разберемся почему.
Невроз ― не психическое заболевание в широком смысле психиатрии. Это пограничное расстройство, болезнь личности, неразрешимый конфликт для нее, который приводит к ряду тревожных состояний. Невроз выглядит как настоящая болезнь и выдает множество физиологических симптомов, но проблема будет не в больном сердце, а в голове. Ваша личность будет играть с вами в злые игры. Если эпилептик в припадке может обмочиться, разбить голову при падении, то невротик в подобном приступе упадет на подушку, укутанный в толстое одеяло. И совершенно точно его штаны останутся сухими. И ни вы, ни окружающие, никто, кроме вашего психотерапевта, не будут знать, что с вами происходит.
Невроз ― это такая форма реагирования на стресс и жизненные ситуации. Вспомните себя в сложный момент. Что вы делаете? Кричите и бьете посуду? Поглощаете в огромных количествах мороженое? Переезжаете в другой город? Мужественно переносите все трудности у станка? У невротика все немного по-другому. Давайте разберемся подробнее, какими бывают неврозы, и какой конкретно у вас.
Записывайте рецепт. Берем одного ребенка лет трех, один табурет и десяток гостей. Ставим нашу принцессу на табурет, надеваем корону и просим гостей радостно хлопать в ладоши, когда она читает стих. И вуаля ― истеричка готова.
Это, конечно, шутка, но именно подобным превознесением ребенка, независимо от его стараний и результата, мы можем задать истеричный тип реагирования. Как, впрочем, и обратная ситуация, когда родители максимально отстранены от ребенка.
Часто встречается такой случай: холодная, непринимающая мать и очень теплый отец, который смотрит на девочку, как на божество. Это две полярности ребенка. С одной стороны мать, которая купила ей одежду, покормила и на этом ее контакт с дочерью прерывается. Она не кричит, не наказывает, но и эмоционально очень далека от нее. А с другой стороны отец, который относится к ней, как к кумиру ― балует, угощает конфетками по любому поводу. И когда девочка наконец вырастает, где ей найти такого же мужчину, который бы так заботился и воспринимал, как папа? А любовь еще и заслужить нужно, как было с мамой.
Истерический невроз всегда направлен на переживание социальной фрустрации. Вернее неспособность эту фрустрацию вынести. Уровень притязаний к миру очень высокий, а самооценка катастрофически низкая. Представление о себе у такого человека не автономно, оно зависит от окружающих. Я получила хорошую оценку, значит я хорошая. Получила плохую ― значит я плохая. И отсутствие внимания расшатывает эту ― и без того низкую самооценку ― еще больше. Истерик пытается любым способом все наверстать, а на войне все способы хороши.
В основе неврастенического невроза лежит другой конфликт: хочу, но не могу. Отказаться от задуманного тоже не могу. Это очень распространенная форма невроза. Хочу написать книгу, но не могу.
Общество поддерживает такого человека, говорит вперед, он бьет пяткой в грудь, бросается все сделать в лучшем виде, но не может. У него попросту нет ресурса на написание. И, конечно, он никогда в этом не признается. Неврастеник всегда в сомнениях. Это такая ситуация: “если я не сделаю, то я плохой”, то есть неадекватный уровень притязаний к самому себе. Он рассеян, раздражителен, легко теряет самообладание и быстро устает. Легко отвлекается от работы, реагируя на малейшие раздражители, и с огромным трудом приступает заново. Очень похоже на треть ваших коллег, не правда ли?
Классический анекдот: Шизофреник уверен что 2х2=5 и спокоен. Неврастеник знает что 2х2=4, но переживает.
Третий ― психастенический невроз, это всегда конфликт между инстинктом и моралью. Причем, мораль всегда привнесенная извне, надуманная. Это конфликт между я хочу, и я не должен. Страшный выбор без выбора: что бы я не выбрал, я буду плохим. Не выбрав, я тоже буду плохим. Довлеет необходимость сделать выбор, а выбирать не из чего. Я хочу заниматься сексом с разными партнерами, но не должен. Бросить все и уехать в путешествие, но что скажут окружающие?
У психастеников часто возникает ограничительное поведение, обсессивно компульсивное расстройство (ОКР). Им страдал Маяковский. Например, поэт выкладывал фигурки на столе по размеру. По воспоминаниям современников, он мог опоздать на поезд, потому что в гостинице под линеечку заправлял постель.
Кто-то руки моет каждые пять минут. Кто-то бесконечно протирает стол. Они склонны к ритуальному поведению: считать столбики вдоль дороги или количество горошин в салате. И если для истерички важно, какое впечатление она производит на окружающих, то в неврозе навязчивых состояний важно удержать лицо. Это такая белая рубашечка, застегнутая на все пуговички.
Для того, чтобы человек заболел, должны быть условия для развития этой болезни ― психотравмирующая ситуация. Она будет либо хронической: когда все будет по капельке накапливаться, а потом последняя капля и все ― человек уже адаптироваться не может. А может быть острой.
Форма невроза задана с детства, представление о себе уже нарушено, лишено целостности! Но если не будет условий для развития (то есть ситуации, которая тем и опасна, что заставляет личность столкнуться с неприятными представлениями о себе), то он никогда не наступит. Реагирование останется, но если социальные условия хорошие, есть поддержка в семье, материальная достаточность, невроз не разовьется. Но стоит измениться условиям ― начнут проявляться симптомы. И у всех трех типов самым первым симптомом будет перманентная тревога, с которой человек никак не сможет справиться. Если причин для тревоги нет, а чувство страха не покидает, то стоит задуматься о своих внутренних переживаниях и противоречиях.
Тревога выступает защитным механизмом, оберегая нас от столкновений с представлениями о самом себе. Истеричка боится увидеть себя без короны. Неврастеник боится признаться что он не может.
После тревоги добавляется разнообразнейшая симптоматика, затрагивающая все системы организма: давление, вегето-сосудистую, расстройства кишечного тракта. По очереди ― то одно, то другое. Это своеобразное прощупывание почвы: что вызывает реакцию у окружающих. Симптомы, которые не находят социальной поддержки, сами по себе отваливаются без какого-либо лечения. Невротик не будет страдать от мигрени, если родственники не отреагируют соответствующе. Неосознанно невротик оставляет только "рабочие" симптомы. Он по-настоящему считает, что он плохо себя чувствует и ходит по врачам. Если изменить социальную обстановку, то невротик однозначно выздоровеет.
Если истерик вкручивает гайку, то все окружающие должны собраться вокруг, хлопать в ладоши и рассказывать, что ты лучше всех вкрутил гайку. Как в детстве, когда его ставили на стульчик, и все гости должны были хлопать, когда он рассказывал стишок. Нет адекватного представления о себе, чертах характера, талантах.
При неврастеническом неврозе будет неадекватный уровень требований к себе. Неврастеник, закручивая гайку, все время будет думать о том, что он недостаточно хорошо ее закручивает, что можно лучше.
Психастеник может вообще не начать ее закручивать, потому что Петя явно закручивает гайки лучше, и как он будет выглядеть в глазах окружающих, если будет закручивать ее вместо Пети? Или вдруг окажется, что он должен закрутить эту гайку, чтобы помочь Пете? За всеми этими размышлениями он к этой гайке и не приступит.
На втором этапе заболевания (невротическом круге) симптом еще защищает. Признаться себе в том, что я чего-то не могу все еще невозможно. Проще ходить с больной головой. В этот период невротик начинает обращаться к врачам. Он ходит от доктора к доктору, выдавая симптом за симптомом. Если врач считает, что с сердцем у пациента все в порядке, то пациент будет искать нового врача, который подтвердит страшный диагноз. Или согласится, что с сердцем все хорошо, но в груди все равно болит невыносимо и пойдет обследоваться к гастроэнтерологу, к примеру. Войдет в так называемый медицинский лабиринт.
Невротик начинает получать вторичную выгоду от болезни. Он ложится в больницу на обследование и получает от этого выгоду. Окружающие пляшут вокруг него: родственники приносят яблочки, врачи не отходят, коллеги звонят каждый день, волнуются. Но самое главное, таким образом невротик сам себе объясняет, почему он чего-то не может. Например, он приходит на работу и у него головные боли. Он еще не знает, что это невроз и говорит: что-то я себя плохо чувствую, поэтому не смогу выполнить задание. Я не успешен не потому, что у меня нет какого-то ресурса, а потому, что я болею. Думать о том, что не хватает компетенции, опыта, денег ― невыносимо.
На третьем этапе (круге) уже не невротик идет в больницу, а больница приходит в гости к нему. Все привычные человеку механизмы для борьбы с теми или иными трудностями себя уже исчерпали. Человек уже не оправдывает свою неспособность что-то сделать болезнью, а болеет для того, чтобы ничего не делать. Возникает ограничительное поведение: на всякий случай тревожусь, на всякий случай не выхожу из дома. Это уже настоящая, серьезная болезнь и приближается к настоящей, серьезной психиатрии. При недостаточном опыте такое состояние легко перепутать с вялотекущей шизофренией.
Это поведение включает ряд состояний, которые уже практически на грани сумасшествия. При том же обсессивно-компульсивном расстройстве ― страшное ритуальное поведение. Такой человек боится на всякий случай, чтобы чего-то вдруг не случилось. И он начинает придумывать себе ритуалы. Например, чтобы ничего не случилось, надо произнести про себя одно слово 50 раз перед светофором. Если он сбивается со счета, то принимается считать заново. И это для того, чтобы просто перейти дорогу. Начинается ритуальное хождение по квартире, проверка выключателей. Пока человек проверит все выключатели, может пройти несколько часов. Не потому что память страдает, а потому что тревога зашкаливающая.
На раннем этапе человек мог еще как-то справляться с этими состояниями. Он просыпался на два часа раньше и проверял все, чтобы не опоздать на работу. Невротик еще понимает, сколько примерно времени у него это занимает. Но теперь, невротик уже не будет выходить из дому. Ему проще остаться дома, чем с этим справиться.
Психастеник винит во всем себя, неврастеник ― обстоятельства, а истерик ― окружающих.
Если вовремя обратиться за помощью и получить необходимое комплексное лечение, то все будет в порядке. Вначале, правда, все-таки придется исключить шизофрению. Потому что симптоматика третьего круга очень схожа с симптомами вялотекущей шизофрении.
Невротик всегда болеет ради кого-то: ради мужа, жены, детей, ради значимого близкого. Если раздражитель убрать, то симптоматика пройдет, но невротик столкнется со своей несостоятельностью, ненужностью, а симптомы больше выдавать некому. Некому больше сказать: ты мне должен дать эту порцию внимания и любви. Все. Невротик очень быстро постареет, разрушится. Выглядят потом они, как городские сумасшедшие: в странных головных уборах, необычных платьях ― эпатирующие истерички, или годами не покидающие своей квартиры и бьющие микробов молотком психастеники. Несмотря ни на что, они все равно пытаются оставаться в центре внимания. У них нет автономного отношения к себе, они полностью зависят от окружающих, внешней среды.
Нет зрителей ― нет истерик. Симптоматика неврозов меняется вслед за модой. С тех пор, как изобрели противосудорожное и эпилептики перестали биться в приступах на улице, так же и невротики перестали биться в припадках, потому что это стало социально неприемлемым. Сейчас в тренде панические атаки, и истерик устроит ее при первом же удобном случае.
Профилактика невроза ― найти и разрешить конфликт, которого изначально не должно быть, но который, тем не менее, сформировался в детстве. Возможно, один из вариантов, которые могут помочь избавиться от неврозов в будущем, ― родителям позволять быть детям неидеальными. Не водружать на них короны без причины, не привязывать к белой рубашке, застегнутой на все пуговицы, из которой они никогда не вылезут. Забудьте раз и навсегда эти выражения "хорошие девочки так не говорят", "хорошие мальчики так себя не ведут" и "а вот сын моей подруги уже может...". Вы же сами создаете этот конфликт между инстинктом и моралью.
Не заставляйте детей испытывать позор из-за сексуальности, которая проявляется у ребенка очень рано ― в 4-5 лет. Не подавляйте то, что является абсолютно естественным и нормальным. Еще не так давно детей запугивали, что они ослепнут или сойдут с ума от мастурбации. Пытались контролировать, пришивая рукава пижамы к одеялу, чтобы дети не могли трогать себя ночью. И еще хуже в религиозных семьях, которые травмируют ребенка, убеждая, что это страшный грех, который видит бог. Представляете уровень стыда, который захлестывает ребенка из-за всего этого? Вы сформируете интрапсихический конфликт, который потащит за собой всю личность, и если у него будет низкая адаптация, это станет началом довольно раннего невроза.
Любите себя, учитесь понимать свои желания и потребности, не стесняйтесь признаваться в слабостях и обращаться к психологу.
Другие материалы
Великие умы и деятели всегда ценили возможность уединения. Разберемся почему.
Это статья для тех, кому приходится переживать болезненное расставание или неожиданное окончание отношений.
Разбираемся что мешает нам радоваться жизни
Выяснилось, что круг общения предопределен заранее, у нас вполне конкретные требования к выбору друзей и знакомых.