Document
Ресторан, семейный ужин или тусовка: как одесситы отмечают Новый год

До Нового года остаются считанные дни. Поэтому уже пора точно определиться, чем себя занять в ночь на 1 января, чтобы вспоминать об этом весь следующий год. Но, оказалось, что у молодых одесситов совершенно разные предпочтения. Но все они не поклонники традиционных ресторанных банкетов. 
 


Декабрь балует одесситов практическим весенним теплом, но всё в городе говорит о том, что скоро Новый год. И в большинстве случаев этот праздник ждут не только дети, но и многие взрослые. Всё-таки приятно верить в чудеса, а когда же им ещё случаться, если не в Новый год. Вот только каждый выбирает свой вариант празднования. Поинтересовались у юных одесситок, как они проведут праздничную ночь.
 

Анастасия, 21 год, SMM-щица, студентка
 

- Что ты вкладываешь в понятие «Новый год»?

 

- Для меня Новый год – это прежде всего атмосфера на улицах города: фейерверки, украшенные здания, ёлки. 31 числа я всегда ставлю себе цели на следующий год, расписываю их в своём блокноте. Новый Год – это чистый лист в моей жизни, новая мотивация. Это как «начну с понедельника новую жизнь». Хочу весело подвести итоги уходящего года, взять с собой опыт, который я получила в 2019-ом и вступить в новый этап. 
 

 

- Где планируешь отмечать? 

 

- Новый год я отмечу в кругу семьи с моим любимым человеком. Это наш с ним первый Новый год. До 12 часов ночи мы посидим за столом с моей семьёй, вторую часть – с его близкими. Мама запланировала много вкусностей, его бабушка испечёт фирменный торт. А 1 января хотим просто поваляться в тёплой постели и пересмотреть популярные новогодние фильмы. 

 

Это для меня больше семейный праздник, а не тусовка. По крайней мере в этом году. Когда я встретила своего любимого человека, желание отмечать на шумной вечеринке пропало. Мы живём в разных странах, поэтому видимся очень редко. Провести время вместе, в тишине и спокойствии – это сейчас для нас лучшее удовольствие. 
 

Светлана, 22 года, журналист
 

- Как пройдёт твой Новый год? 

 

- Я отмечаю Новый Год вместе с друзьями, братом и его женой, к нам ещё приезжают ребята из Киева, нас будет человек 8-10.  Решили, что будет классно не праздновать в кафе или клубе, а лучше всего снять квартиру. Думали поехать за границу, но у меня не получается – на работу могут вызвать в любой момент. 

 

- Почему не захотели пойти в кафе или ресторан?

 

- Запланированная шоу-программа не всегда интересная, бывают очень глупые конкурсы, тем более она ориентирована под всех, а не именно под твою компанию. Тем более, ты никогда не знаешь, кто будет за соседними столиками: там могут быть дети или какие-то неадекватные люди.
А в квартире ты сам себе хозяин. Мы сами продумаем игры и конкурсы, возьмём с собой музыкальные инструменты, у нас будет фейерверк. 

 

- Рассматривали вариант отмечать с семьёй?

 

- Я 18 лет из года в год праздновала с семьёй, отмечать постоянно в своём кругу – это уже неинтересно. Тем более, у меня такие родители, что они тоже хотят потусоваться со своей компанией и идут на костюмированную вечеринку. Я поняла, что мне слушать музыку 80-90-х на вечеринке с родителями неинтересно. Мои родители не приверженцы традиционных посиделок дома, они любят круто провести время. Празднование за столом с семьёй ничем не отличается от обычного ужина. С родителями и близкими мы можем собраться и на Рождество. 

 

- Что для тебя значит Новый год? 

 

- Раньше этот праздник для меня ничем не выделялся среди других. Но 2019 был настолько переломным, в моей жизни всё кардинально поменялось – было множество потрясений в личной жизни, поэтому этот Новый год будет для меня неким подведением итогов, хочется всё оставить в прошлом и начать жизнь с чистого листа. 
 

Диана, 20 лет, мастер маникюра
 

- Что для тебя Новый год?

 

- Для меня это время отпуска, не более. У нас с мужем на работе двухнедельные выходные, поэтому мы предоставлены сами себе и развлекаемся, как можем. После отдыха намного легче приступить к работе, появляются новые идеи, силы, вдохновение. За год очень устаём от обыденности. 

 

- Как проведёте этот день? 

 

- Я не люблю холод, слякоть и сугробы. Покушать оливье, посмотреть «Один дома» можно всегда, для это не нужно выделять именно эту ночь. Мне больше нравятся пальмы, солнце и океан. Мы с мужем откладывали деньги и решили отметить Новый год в Египте. Второй год подряд этот праздник мы проведём на южных курортах. Просыпаемся 1 января, а за окном море, в нескольких метрах от отеля пляж. Магазины заполнены искусственными ёлками, игрушками и другими новогодними атрибутами. Отель старается создать праздник для клиентов. Они вместо ёлок украшают пальмы, создают различные ивенты, приглашают известных композиторов. Торжества, как правило, длятся до полуночи. После этого отдыхающие продолжают веселится на близлежащих пляжах или перемещаются на площадки ночных клубов. Мы с мужем возьмём шампанское, фрукты, шоколад и встретим Новый год на песке с салютом, а на рассвете пойдём нежится в тёплом море. 
 

Илона, 22 года, аниматор
 

- Илон, что запланировала на новогодние праздники?

 

- Моя профессия не позволяет отмечать Новый год с семьёй или в кафе. Я работаю аниматором. Мы с напарником в этом году должны прийти в гости в качестве Деда Мороза и Снегурочки в три семьи. После этого пойдём на Думскую площадь – приезжает одна из наших любимых групп «Леприконсы», так что с удовольствием послушаем. И, конечно, не хотим пропустить традиционный салют. Я люблю отмечать Новый год в центре города, такое чувство, что все одесситы объединились и стали одной дружной семьёй, все радостные, добрые и весёлые. Там ты по-любому кого-то встретишь из знакомых – коллег, одногруппников, друзей. Мы собираемся все вместе и получается такая большая компания! 

 

К Новому году можно относится по-разному. Для кого-то это сугубо семейный праздник с домашними лакомствами и просмотром любимых фильмов, а другие не мыслят новогоднюю ночь без масштабного празднования на главной площади города. Есть и те, которые вообще не любят праздновать Новый год, и это их выбор. Но, как бы там ни было, Новый год – это всегда начало следующего жизненного этапа. Поэтому прислушайтесь к себе и проведите эту ночь там и с теми, где вам будет действительно комфортно. И пусть Новый год принесёт вам что-то желанное, ведь чудеса там, где в них верят. С наступающим!