Document
Keep Calm и следуй правилам во время пожара

После трагедий в лагере «Виктория» и кемеровском торговом центре, многие задумались о том, как вести себя во время масштабного бедствия. Пожары в общественных местах участились, и как показывает практика, спасается тот, кто знает элементарные правила поведения во время чрезвычайных ситуаций. На основании рекомендаций с сайта МЧС Украины, мы собрали для вас план базовых действий во время пожара.


 

1. Первое, что нужно помнить – не паниковать. Тревога в таких ситуациях не спасёт и может привести к трагическим последствиям.

 

2. Если началось возгорание, главное, что нужно сделать ― вызвать службу спасения. Пожарным необходимо сообщить точный адрес, горящий объект, любую уточняющую информацию и имя/телефон позвонившего.

 

4. Когда возгорание только началось и оно небольшое, нужно попытаться его погасить. Сделать это можно при помощи воды, плотной ткани, песка или земли. Эффективнее ― воспользоваться специальным огнетушителем. Горящую электропроводку и электроприборы под напряжением тушить водой нельзя. Вода ― идеальный проводник тока, и если человек попытается потушить провода водой, возможно поражение электричеством. Прежде всего, надо обесточить предметы ― вывернуть пробки или отключить автомат защиты. Если такой возможности нет, единственный вариант ― потушить огнетушителем класса Е (порошковый или углекислотный). Если нет огнетушителя, можно использовать песок, землю или другие сухие сыпучие материалы.

 

6. Если ситуация критическая, нужно без промедления начать эвакуацию ― покинуть здание и предупредить о пожаре остальных людей, не допуская паники.

 

7. Когда с огнем не справиться и тушить самостоятельно уже поздно, не стоит зря тратить время. Выбираться будет проще, если продумать план спасения. Во время пожара пользоваться лифтом категорически запрещается, спускаться только по лестнице. Правильнее всего следовать за эвакуационными знаками или пожарными указателями, но во многих торговых центрах, жилых и офисных помещениях они отсутствуют. Двигаться нужно вниз, а не вверх; наружу, а не вовнутрь. Избегайте направлений, откуда валит задымление. Правильно идти в ту сторону, откуда дует ветер. Если у выхода образовалась толпа, необходимо продолжать двигаться вперед. Даже если вас сбили с ног, можно попытаться удержаться за прохожего и подняться, потому что толпа не остановится и руку помощи вам никто не протянет.  

 

8. Не стоит оставлять важные вещи в гардеробе или камере хранения. Если уже оставили ― не возвращаться за ними. Ни один документ или дорогой телефон не стоит жизни.

 

9. Большинство людей погибает не из-за огня, а задохнувшись угарным газом. Во время пожара дышать нужно через мокрую ткань, платок, рукав или часть одежды, потому что дым очень токсичен. Лучше всего, если под рукой окажется жидкость (сок, минералка), которой можно будет смочить ткань. Передвигаться стоит как можно ниже к полу, а лучше вообще ползти, так как кислород над землей сохраняется дольше, и дым распространяется снизу вверх. Если мокрая ткань всего одна, воспользоваться ею должен взрослый, при условии поиска выхода. Если родители потеряют сознание, ребенку некому будет оказать помощь.

 

 

10. В любой ситуации нужно избегать сквозняков, так как кислород способствует распространению огня. Открывать или разбивать окна можно только в крайнем случае.

 

11. Если эвакуация требует выхода через дверь, а она закрыта, не стоит сразу ее открывать. Прикоснуться к ней нужно тыльной стороной ладони и если дверь не горячая, открыть. Если дверь теплая, ее открывать нельзя ― дым и пламя за ней не даст вам выйти, а значит спасения там нет.

 

12. Если пожар начался на верхних этажах, спускаться по веревкам не стоит. Прыгать через окно можно только в критической ситуации. По статистике, каждый второй прыжок во время пожара с четвертого этажа и выше заканчивается смертью. Если другого выхода нет, нужно скинуть на землю все мягкие вещи под рукой, и планировать свое падение именно туда. Ребенка могут словить взрослые.

 

13. Если покинуть здание невозможно ― надо оставаться в комнате, закрыть все щели, через которые может попадать угарный газ, и ползти в центр помещения. Главное ― привлечь внимание прохожих через окно и позвать на помощь. Если возможно выйти в коридор, помощь следует искать на крыше, а не бежать вниз. Как только вам предложат пожарный тент или лестницу, нужно забыть о боязни высоты.

 

14. Если вы увидели, что человек горит, надо повалить его на пол, накинуть плотную (желательно влажную) ткань и сбить огонь. Голову при этом обязательно нужно оставить открытой. Одежду с обожженных частей тела снимать нельзя, только дожидаться врачей.

 

15. Важно помнить: дети в критических ситуациях часто забиваются в укромные места и не выходят. Испугавшись пожара, они могут спрятаться и не выходить по просьбе незнакомых.

 

16. Любая помощь в чрезвычайных ситуациях не бывает лишней ― как во время пожара, так и после него.

 

 

Похожие Теги: Keep Calm инструкция пожар
Поделиться:

Похожие материалы

862
Keep calm и сортируй мусор

Давно обещаете себе начать сортировать мусор, но не знаете как? Подготовили для вас простую инструкцию.
 

16 августа 2018
2214
Keep Calm и дай отпор бандитам

Для того чтобы уберечь свое имущество, здоровье и жизнь от неприятных последствий столкновения с уличной преступностью, необходимо знать несколько основных правил.

03 мая 2018