Document
Keep Calm и останови домашнее насилие

Если ты слышишь постоянные ссоры соседей, знаешь о насилии в семье родственников, невольно стал свидетелем бытового садизма и понятия не имеешь что делать, эта статья для тебя. Три непростых совета, как помочь остановить ад в чужой семье.


 

Заветные три «п» - послушай, пойми, помоги

 

Существует мнение, что жертвы бытового насилия не любят говорить о происходящем. Это не так. Любой человек, который стал объектом домашней тирании и не может справиться с ситуацией самостоятельно, хочет быть услышанным и получить помощь. Если жертва – близкий человек, говорить на такие темы становится проще. Посторонним участникам конфликта придется искать лазейки – заходить издалека и поначалу говорить общими фразами. Но разговаривать надо. В таких ситуациях психологи советуют не давить на жертву, не обвинять в произошедшем и избегать жёстких вопросов. Самое главное – понять и поддержать, а после переходить к наступательным действиям. Если жертва не идет на контакт, можно предложить кризисный call-центр (телефон доверия) – там не будет родственников с «нужными» советами и друзей в поисках сенсаций.

 

 

Вечный план «Б» в действии.

 

Психологи говорят, что у большинства жертв домашнего насилия есть чемоданчик в укромном месте, куда сложено самое основное – документы, немного денег, пару вещей и контакты близких людей. Он нужен для плана «Б», но чаще всего он так и не наступает: или жертва не решается на кардинальные действия, или ей попросту некуда идти. В таких случаях, всегда можно предложить свою квартиру на несколько дней, пока человек не придёт в себя и не решит, что делать дальше. А дальше следует обратиться в кризисный центр. Они бывают государственные и частные: первые могут требовать прописку и ряд справок, в частных может не оказаться свободных мест. Преимущество таких центров в квалифицированных специалистах – психологах, юристах, социальных работниках, которые могут помочь побороть синдром жертвы и написать заявление в правоохранительные органы. Профессиональная помощь необходима – выйти из такой ситуации самостоятельно практически невозможно.

 

 

Полиция в помощь.

 

Если жертва хочет наказать обидчика, а не просто покончить с прошлой жизнью – необходимо предложить снять побои в травмпункте или скорой помощи, а также написать заявление в полицию. Судебно-медицинская экспертиза поможет зафиксировать факт рукоприкладства, а написанное срочное предписание обязывает обидчика покинуть место проживания жертвы на 10 дней, пока полиция будет разбираться в происходящем (пример предписания от общественной организации «Ла-страда» прилагаем). Обращаться в полицию без разрешения пострадавшего не стоит – жертва бытового насилия должна сама осознать ситуацию, в которой находится, и принять важные для себя решения – завершить отношения или довести дело до суда. В этом году вступил в действия «Закон о предотвращении домашнего насилия», который может помочь жертве решить ситуацию в свою пользу с уголовным исходом для насильника.

 

 

Таким образом, любой из нас может перестать быть равнодушным к чужим проблемам и взять ситуацию под собственный контроль, даже если это очередные крики соседей или вечно-припудренные синяки подруги. Звонок в полицию порой может стоить жертве жизни, а своевременное реагирование социальных служб и психологов - спасти семью.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Keep Calm и становитесь общественным инспектором

                                     

 

Похожие Теги: насилие Keep Calm инструкция
Поделиться:

Похожие материалы

302
Keep calm и сортируй мусор

Давно обещаете себе начать сортировать мусор, но не знаете как? Подготовили для вас простую инструкцию.
 

16 августа 2018
950
Бытовое насилие: 9 из 10 молчат

7 декабря Верховная Рада приняла два важных законопроекта о предотвращении домашнего насилия. В законодательном поле появилось четкое определение «насилия» в семье и уголовная ответственность за него. Ждать ли изменений в обществе и где найти помощь

17 мая 2018
1820
Keep Calm и дай отпор бандитам

Для того чтобы уберечь свое имущество, здоровье и жизнь от неприятных последствий столкновения с уличной преступностью, необходимо знать несколько основных правил.

03 мая 2018