Document
Keep Calm и дай отпор бандитам

Одесса продолжает оставаться одним из самых криминогенных городов в Украине. По данным Национальной полиции наш город по итогам 2017 года вошел с четверку самых опасных, вместе с Харьковом, Днепром и Запорожьем.  Большие потоки туристов привлекают преступников, которые считают отдыхающих легкой добычей. Для того чтобы уберечь свое имущество, здоровье и жизнь от неприятных последствий столкновения с уличной преступностью, необходимо знать несколько основных правил. Их соблюдение позволит чувствовать себя в большей безопасности на улицах нашего города.


 

Бандиты ― хороши только в кино. В реальной жизни оин представляют угрозу для вашего имущества, здоровья, и жизни. Мы попробовали разобраться, как максимально обезопасить себя на улицах нашего города.

 

 

Следите за часами

Наиболее вероятное время для того, чтобы «попасть на гоп-стоп» ― промежуток с 8 до 11 вечера. На улицах уже достаточно темно, чтобы нападение могло пройти незаметно. Но все еще сохраняется количество потенциальных жертв, которые могут быть интересны для преступников. Потому в два часа ночи вы можете быть в большей безопасности, чем за три-четыре часа до того.

 

 


Будьте как можно больше в зоне видимости для других прохожих, это сделает вас максимально непривлекательной целью для преступников.


 

 

Худшие места

Для преступника имеют значение два показателя ― это уединенность места и плохая освещенность. Проще говоря, на Дерибасовской в час пик у вас минимальные шансы стать жертвой нападения. Большое количество свидетелей и даже видеокамер создают для преступника наиболее неблагоприятные условия.

 

 

 

Станьте максимально непривлекательной целью

Человек спортивного телосложения в удобной обуви, без явно заметных украшений, в простой одежде, который быстро перемещается по улице ― вызовет минимальный интерес со стороны преступников. Гораздо более привлекательными для них могут быть прохожий в состоянии алкогольного опьянения или женщина на высоком каблуке, с массивными блестящими драгоценностями на шее и в ушах. Барсетка или сумка также повышает вероятность, что ее попытаются вырвать из ваших рук.

 

 

Ведите себя уверенно

Важная составляющая подготовки к инциденту ― психологическая. Преступники с меньшей вероятностью нападут на жертву, которая демонстрирует спокойствие. Ни в коем случае не проявляйте свой страх, слабость или готовность немедленно уступить. Не бойтесь разговаривать с потенциальным злоумышленником, если у вас уже начался контакт. Объясняйте ему возможные последствия, пытайтесь отговаривать и, может быть, даже угрожать. В любом случае, не забывайте о том, что грабитель тоже человек, с которым есть шанс, пусть и небольшой, договориться.

 

 

 

Старайтесь убежать

Пытайтесь избежать конфликта. Если вы видите, что к вам приближается группа недоброжелателей, сразу же спланируйте свой маршрут отступления. Во время бегства можно кричать и звать на помощь. Это увеличивает вероятность того, что придет помощь со стороны.

 

 

Если схватки не избежать

На вопрос «кошелек или жизнь» правильный ответ ― «жизнь». В противном случае, кошелек уже не пригодится. Вступать в силовой контакт с грабителями имеет смысл лишь в некоторых случаях.

 

  • Когда существует паритет сил.  Нападающих и обороняющихся ― примерно равное количество. В этом случае задача ― охладить пыл злоумышленников. Если они поймут, что им дадут решительный отпор, то, скорее всего, откажутся от своих намерений. Не обязательно одерживать полную и окончательную победу. В случае нанесения тяжких повреждений, вам еще придется доказать, что необходимая мера самообороны не была превышена.

  • Когда чувствуете, что нападающие могут не удовлетвориться материальными ценностями.

 

Если есть реальная угроза жизни и здоровью, старайтесь каким угодно способом нанести противнику удар. Наиболее уязвимые зоны у человека ― это пах и голова. Воспользоваться можно любым подручным предметом, чем он тверже и тяжелей ― тем лучше. Связка ключей, телефон, лежащий рядом камень, палка или любой другой предмет, подходящий для атаки.

 

 

Вооружитесь

Украинское законодательство довольно либерально относится к некоторым средствам индивидуальной обороны. Потому у вас есть все шансы хорошо подготовиться к нежелательным встречам.

 

  • Тактическая ручка ― это металлический предмет, который внешне напоминает обычный пишущий прибор. Хотя и несколько больше его. Ручка легко помещается в любой сумке или рюкзаке. При столкновении с нападающим, ему можно нанести довольно болезненные удары. Ведь ваша задача ― максимально повысить для злоумышленника «цену преступления» и заставить его отступиться от своих планов.  
  • Газовый баллончик.  Подарит вам пару минут для ухода из опасного места. Учтите, что при сильном ветре газ может распылиться и в вашу сторону.

 

 

  • Электрошокер. Эффект воздействия электрошокового оружия вызывается тем, что электрический импульс передается нервным клеткам, вызывая в основном болевой шок, а также кратковременные судороги и состояние «ошарашенности», дезориентации. В результате человек теряет возможность двигаться и сопротивляться. С помощью шокера вы наверняка остановите нападающего и успеете покинуть опасное место.
  • Травматический пистолет ― это очень мощное средство для противодействия преступнику. Даже вид оружия в руках потенциальной жертвы может обратить нападающего в бегство. Удачный выстрел почти наверняка травмирует злоумышленника. Но не стоит забывать о том, что использование травматического оружия оправдано только в том случае, если вашей жизни действительно угрожает серьезная опасность.

 

Если все-таки вы стали жертвой преступления, обязательно постарайтесь запомнить приметы преступников. Сообщите о них в правоохранительные органы как можно скорее, есть вероятность, что их поймают «по горячим следам» и, возможно, даже смогут вернуть украденное.

 

Полностью исключить возможность нападения можно, только если забаррикадироваться в собственной квартире. Но в ваших силах сделать так, чтобы снизить вероятность преступления до минимума. Ведите себя так, чтобы вызвать у грабителей наименьший интерес. Но если контакта все-таки не удалось избежать ― постарайтесь сделать его максимально болезненным для злоумышленников.

Похожие Теги: насилие Keep Calm инструкция город
Поделиться:

Похожие материалы

490
Keep calm и сортируй мусор

Давно обещаете себе начать сортировать мусор, но не знаете как? Подготовили для вас простую инструкцию.
 

16 августа 2018