Et Cetera: отдых на молдавской винодельне в полутора часах езды от Одессы

В 78 километрах от Одессы расположена молдавская Тоскана. Место, где теряется связь с реальностью, где умиротворение вдохновляет на мысли о высоком. А мы сдаём вам все пароли/явки и рассказываем во сколько обойдётся незабываемый отдых на винодельне Et Cetera


О винодельне 

Про это место мы узнали в прошлом году, когда началось повальное паломничество к лавандовым полям. Et Cetera – молодая винодельня, которую создали братья Александр и Игорь Лукьяновы около 10 лет назад. Первое вино отсюда вышло в 2009 году. Идея создания своего винного бренда пришла к ним во время путешествий. Они побывали в разных странах, перепробовали различные сорта вин, разбирались в технологиях приготовления и в результате построили собственную винодельню. На сегодняшний день большая часть экспорта авторских молдавских вин приходится на Китай, около 60%, остальное - это Япония и Европа. Купить фирменное вино можно в магазине на винодельне. Цена за бутылку варьируется от 120 до 600 лей (молдавская валюта) / 180 - 900 гривен. В Одессе вино серии Aeroplane и Et Cetera можно найти в супермаркетах Santim, «Копейка» и Solo Vino.

Всего площадь владений семьи Лукьяновых – 80 Га, из которых 16,9 Га занимают виноградники. Здесь выращивают знаменитые винные сорта – мерло, саперави, каберне-совиньон и другие, которые в последствии разливают по двум брендам винодельни. Премиум класса – Et Cetera и более демократичной по цене серии Aeroplane. Назвали последнее в честь увлечения одного из братьев самолётами. На винодельне даже есть взлетная полоса. При желании гости могут заказать авиатур вокруг Et Cetera.

 

Когда будете в Et Cetera возьмите экскурсию по винодельне с дегустацией вин и плацинд. На пятерых винный тур обошёлся в 1875 грн. Во время экскурсии рассказывают об истории винодельни, путешествии виноградной лозы в бутылку, где хранят бочки с ценным содержимым, а в заключении дают попробовать винные бестселлеры Et Cetera в сопровождении плацинд.

О закусках

На территории винодельни работает ресторан, где готовят авторские блюда из сезонных продуктов. Нужно отметить, что всё было вкусно – паштет из кролика, утиная ножка, знаменитые плацинды с картофелем и творогом, салаты из полевых томатов, чизкейк. Средний чек на человека в ресторане, учитывая вино, основные блюда, закуски и превышенная норма плацинд около 800 грн.

Единственная проблема – нехватка порций. Пока ты мысленно представляешь, как справляешься с блюдом, официант приходит и объявляет, что его нет в наличии. В этой ситуации нужно либо делать menu du jour и заявлять ограниченный перечень блюд в день, либо запасаться провизией впрок. Так как свежий воздух и вино – спутники хорошего аппетита у гостей.

Об отеле

Мы с подругами запланировали поездку ещё в марте, за полгода до путешествия. Но даже тогда на винодельне Et Cetera осталась всего парочка свободных номеров на выходные летом. Так что если хотите сюда приехать на уикенд, делайте бронь ранней весной, а лучше зимой. С будними дела обстоят лучше. Даже сейчас есть шанс выхватить вакантную комнату. Стоимость двухместного номера в высокий сезон за ночь около 3000 гривен. Удовольствие не дешёвое, но вам стоит один раз здесь побывать, чтобы понять – оно того стоит. В эту сумму, помимо завтрака, в распоряжение гостей входит бассейн на территории Et Cetera. Вы когда-нибудь плавали с видом на виноградники? Стоит один раз окунуться в такой отдых и перестанете мечтать о море.

В гостевом домике всего 6 номеров, обставленных в провинциальном стиле – резные шкафы, секретеры, панорамные окна с видом на винное хранилище, двуспальная кровать, прилечь на которую означает мгновенный сон. Завтрак на Et Cetera – шведский стол, включающий свежие фрукты, киш лорен, булочки с корицей, творог, гранолу и куда же без брынзы.

Вывод    

Владельцы винодельни назвали её так не случайно – еt сetera, в переводе с латыни, означает «и так далее». Все что они построили за это время, делали постепенно. Сначала купили землю, высадили виноградники, наладили производство, построили ресторан, а затем гостевой домик. В проекте на следующий год – высадка лавандовых кустов для производства масел и фотосессий, строительство ещё одного гостевого домика, уже на 9 номеров, расширение винного производства.

Если вам хочется пропитаться умиротворенной степенной жизнью, увидеть синергию красоты природы с мастерским трудом человека, самый быстрый путь к этому – поездка на винодельню Et Cetera. Для полного счастья нужна только отличная компания, два свободных дня и бокал вина, а продолжение додумаете сами...