Document
ECO-FRIENDLY: Как одесская молодёжь пытается сберечь окружающую среду

В современном мире борьба за экологию постепенно становится трендом среди молодёжи. Подготовили для вас истории одесситов, которые сделали свой выбор в пользу охраны природы.


Для того, чтобы вести эко-френдли способ жизни, не нужно кардинально менять свои привычки. Основная идея состоит в том, чтобы уменьшить количество углекислого газа, который поступает в атмосферу, и рационально использовать природные ресурсы.

Вылезти из пластиковой скорлупы

Отказаться от полиэтилена, одноразовых пластиковых стаканчиков, бутылок и всего прочего, что заражает планету. Именно такую цель поставила перед собой семья Екатерины. Девушка запаслась тканевыми сумками и купила себе многоразовую термокружку для кофе на вынос. «Вы удивитесь, но стаканы, в которых мы привыкли покупать кофе, нельзя назвать экологически дружественной альтернативой. На самом деле, внутри они покрыты плёнкой из пластика, которая долго не перерабатывается и наносит вред окружающей среде. А термокружка, во-первых, стильная, во-вторых, во многих кофейнях за неё дают скидку». Девушка приучила семью ходить по магазинам с экосумкой и фасовочными мешочками для круп и других продуктов. А на некоторые фрукты сразу клеит ценник, не используя пакетов. Воду семья Кати покупает на разлив, каждый в свою бутылочку. Молочку экозащитники предпочитают покупать органическую – она содержатся в пластиковой таре, которая прекрасно перерабатывается.

Экологический проект о творческой переработке смыслов

Так назвала свою инициативу юная Мария Митрофанова. Девушка создаёт картины, скульптуры, книги, блокноты, открытки и прочие изделия из...переработанной бумаги. «Путём искусства, путём визуальных форм и образов я хочу показать людям важность переработки бумаги для окружающей среды». Юная защитница экологии работает с древней техникой литья бумаги, которая легко применима в быту. «Первый шаг – сбор макулатуры. Затем её нужно измельчить, сначала вручную, потом с помощью блендера, миксера или любого другого девайса, который поможет растворить бумагу с водой. Таким образом получается бумажная «каша». Следующий шаг – сооружение специального приспособления. Нужно наживить сетку на раму и этой рамой мы подныриваем в растворённую с водой бумагу. Всё, что остаётся на этой раме – это слой бумаги. Последний этап – переложить её на ткань и оставить сохнуть». С помощью красителей и блёсток получается оригинальная бумага, из которой можно создать всё, что душа пожелает. Также Мария проводит мастер-классы и воркшопы как для взрослых, так и для детей.

Подарить вторую жизнь пластику

В одном из кафе в центре города принимают пластиковые крышки. За месяц удалось собрать более 15 килограммов. Организатор экодвижения Александр рассказал: «Пластиковые крышки мы отдаём одесситам, которые пришли с определённой идеей. Горожане из них делают необычные скамейки, магнитики на холодильник, мозаику, массажные коврики или поделки с детьми. А в Мукачевском переулке рукодельницы создали уникальный хенд-мейд декор и украсили свой двор. Остальное пластиковое сырье мы сдаём на предприятия, которые занимаются его переработкой». В будущем активисты планируют установить коробки для сбора пластиковых крышек по всему городу.

Отказ от натурального меха
Фото: http://gesheftgaragesale.com

Одежда не стала исключением в борьбе за идею сделать планету лучше. Особенно это коснулось шуб. Зоозащитники выступают против использования изделий из натурального меха. Недавно популярный одесский дизайнерский рынок «Гешефт» отказался от продажи шуб из натурального меха. Украинские дизайнеры утверждают, что могут похвастаться ассортиментом красивых искусственных изделий. Основатели брендов уверяют, что иногда их сложно отличить от натуральных. Кроме этого, у них достаточное количество пальто из овечьей шерсти.

Одесситы стараются следовать опыту европейских соседей. Но, если собирать, сортировать или самостоятельно перерабатывать отходы по своей инициативе, трудно добиться какого-то успеха. Пока город не делает это системно, защита природы – это дорого и малоэффективно. В то же время, с каждым годом голоса защитников экологии, которые пытаются облегчить глобальную задачу, становятся всё громче.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: экология
Поделиться:

Другие материалы