Document
747 дней борьбы 81-летней Елены Вирановской: одесский моряк возвращается из Иранской тюрьмы

Одессит Андрей Новичков в 2017-ом году попал в Иранскую тюрьму после ЧП на судне, где он работал. Два года его 81-летняя бабушка Елена Вирановская боролась за освобождение внука. Женщина оббивала пороги приемных депутатов и различных организаций, обращалась к Президенту Украины и была на приёме у посла Ирана, продала почти все имущество, чтобы оплатить адвокатов. Но она никогда не теряла веры и в результате дождалась освобождения внука. В ближайшие дни Андрей прилетит в Одессу из Ирана.


Елена Николаевна ждет нас во дворе своего дома. Седовласая женщина невысокого роста и с глубокими морщинами на лице радушно встречает журналистов. Мы знаем, сколько пенсионерка пережила в борьбе за освобождение внука, но непохоже, что она в поникшем состоянии. Мысль о возращении Андрея заметно взбодрила Елену Николаевну. 

 

Мы заходим в идеально убранную квартиру. На полках минимум вещей, зеркало при входе натерто до блеска. Несмотря на стерильную чистоту в доме, хозяйка просит не разуваться. В квартире вкусно пахнет котлетами и борщом. До нашего прихода она занималась готовкой. Женщина проводит гостей в спальню. У кровати стоит письменный стол, на котором лежат большие стопки документов и справок, связанных с освобождением Андрея Новичкова. На полках над письменным столом стоит несколько фотографий Андрея и его покойной мамы. Елена Николаевна показывает сувениры, привезенные внуком из плаваний, и его коллекцию машинок. Достаёт детские снимки Андрея – за 747 дней ожидания она пересмотрела их бессчетное количество раз.

Сначала у Андрея Новичкова заболела мама, дочь Елены Николаевны. С инсультом она лежала в больнице – лопнула артерия головного мозга. На лечение требовались крупные суммы средств – по 5-6 тысяч гривен в день, и как можно быстрее Андрей ушел в рейс. Но вышло так, что мама скончалась, когда её сын был на судне. Следом Андрея обвинили в доведении до самоубийства иранского матроса и арестовали.


 По рассказам бабушки моряка Елены Вирановской, Андрей работал на судне «Arezoo». Весь экипаж состоял из иранцев, за исключением самого украинца Новичкова и еще одного его соотечественника. В Китае пришлось сделать вынужденную остановку на ремонт. Уже там один из иранских матросов систематически игнорировал починку судна. Старший помощник капитана Андрей Новичков делал ему замечания. После четвертого одесский моряк подал официальный рапорт капитану о невыполнении матросом своих обязанностей. Его должны были заменить другим сотрудником в первом же порту. После жалобы иранец пришел с угрозами к Андрею, а затем выбросился за борт в холодное январское море. 


Началась спасательная операция, но тело матроса так и не нашли. Судно должно было направиться в Германию, однако изменило курс и пришло в Бендер-Аббас. Когда ноги украинца ступили на иранскую землю, Андрея задержали. Его обвинили в психологическом воздействии на матроса и доведении его до самоубийства. Новичкову грозил расстрел или повешение. На время следствия Андрея посадили в тюрьму. Трижды одессит объявлял голодовку.


На какой-то период Андрея выпустили из тюрьмы, правда, пока шло следствие, он не имел права покидать Иран. Через 11 месяцев его снова арестовали. Это произошло в день, когда в Харькове вынесли приговор гражданину Ирана Али Джедуею. Его обвинили в шпионаже против Украины и осудили на 11 лет.

На какой-то период Андрея выпустили из тюрьмы, правда, пока шло следствие, он не имел права покидать Иран. Через 11 месяцев его снова арестовали. Это произошло в день, когда в Харькове вынесли приговор 30-ти летнему гражданину Ирана Али Джедуею. Его обвинили в шпионаже против Украины и осудили на 11 лет.

В какой-то момент внук разуверился. Я долго стучала во все двери, и так же долго мне не открывали. Андрей частично потерял в веру в свое освобождение. Я ему говорю: вспомни, как я шла на свою четвертую операцию по онкологии. Я тогда представляла себя здоровой, я очень хотела жить дальше. Так и случилось. Вот и ты не сдавайся! Мысль материальна!

И правда, мысль материализовалась. Скоро Андрей Новичков вернется домой. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о помиловании иранца Али Джадуея, которого обвиняли в шпионаже. Его должны обменять на одессита. Андрея же выпустили из Иранской тюрьмы. Он находится на территории посольства Украины в Иране. Ему понадобятся несколько дней на подготовку необходимых документов для вылета домой.


Сейчас Елена Николаевна погрузилась в подготовку к возвращению внука – готовит его любимые блюда: 

Он любит картошку в разном виде, борщ, чего он там не мог получать. Ему надоели эти похлебки, которыми он там питался в тюрьме. Несмотря на эту историю, Андрей не планирует менять работу. Он ходит в море 15 лет – начинал с кадета и вот дорос до старшего помощника капитана.

 

747 дней и ночей провела Елена Вирановская в постоянной борьбе за свободу своего внука. Она постоянно повторяет, что с самого начала была уверена в невиновности Андрея. И именно эта вера позволила ей пройти такой долгий и нелегкий путь. Елена Николаевна знает, что самое главное, это не опускать руки даже в самых сложных ситуациях. И теперь все вместе со дня на день мы ждём возвращения Андрея Новичкова домой.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.