Document
7 главных ошибок при похудении

Скоро лето и тренажерные залы начинают наполняться теми, кто обещает себе похудеть. Ближе к концу марта залы опять начнут пустеть — многие бросят эту затею, так и не получив должного результата. Мы спросили основателя школы функционального тренинга Александра Мельниченко о том, какие ошибки чаще всего допускают в борьбе с лишним весом.


Для того, чтобы похудеть, нужно ничего не кушать

Это большая ошибка. Когда люди начинают ограничивать себя в калориях, организм включает защитный механизм и не отдает энергию. На старте человек может потерять вес — уйдет вода и мышечная ткань, но сжигание жира будет идти очень медленно. Потом начнет сбиваться гормональная система, начнут выпадать волосы и ногти станут более ломкими. В итоге вместо потери веса, человек начинает просто увядать. Лучше есть пять раз в день, но следить за тем, чтобы питание было сбалансированным.

Чем чаще тренируешься, тем больше ты будешь худеть

Бывает, что человек настолько сильно замотивирован, что готов дни и ночи проводить в тренажерном зале. Это неправильно, потому что таким образом он просто вгоняет себя в фазу хронической перетренированности. Начинают болеть все мышцы, суставы. Если человек не привык к такой нагрузке, это будет скорее приносить вред здоровью, чем пользу. Четыре-пять тренировок в неделю — это максимум.

Ходить только в тренажерный зал или только на аэробику

Соотношение должно быть 50/50. Если человек увлекается только аэробикой, сначала он худеет, потом организм адаптируется и вес перестает уходить. Если человек занимается только в тренажерном зале, начинает расти мышечная масса и увеличивается общий объем тела. Как правило, тут девушки пугаются, что перестают влезать в штаны. Я бы посоветовал чередовать тренажерный и аэробику, а на третий день обязательно отдыхать.

Ориентироваться только на вес

В какой-то момент цифра на весах перестает падать, потому что на месте ушедшего жира начинают появляться мышцы. Человеку начинает казаться, что его занятия не приносят никакого результата, но это не так. Я всегда ориентируюсь на зеркало — если у моего клиента подтянутое тело, и он доволен тем, как выглядит, какая разница сколько он весит?

Использовать пищевые добавки, китайские препараты

Они не проверены, у них нет никаких клинических доказательств эффективности. Как правило, аптечные упаковки с китайскими иероглифами обладают только мочегонным эффектом. Из организма вымывается вся жидкость, очень быстро ухудшается самочувствие и здоровье

Локальное жиросжигание

Нельзя согнать жир с ног, но совсем не затронуть при этом верхнюю часть тела. Нельзя делать только упражнения для пресса, чтобы получить плоский живот. Первое время при похудении нужно буквально «рубить топором» — делать много базовых упражнений для всего тела. Работу над теми или иными частями тела оставьте на потом — это финальные штрихи.

Тренироваться, но не менять ничего в своем стиле жизни

Многие люди готовы работать в тренажерном зале, но за его пределами хотят сохранить привычный образ жизни. Человек теряет 500 калорий при беге, а через час съедает 1000 за обедом. При этом обмен веществ от тренировок ускоряется, еды будет хотеться еще больше. В итоге тренировки делают его сильнее, быстрее, выносливее, но никак не меняют его эстетически.

Главное помнить, что наше тело — это не только обложка, которой хочется хвастаться. Это прежде всего инструмент, который позволяет нам жить полноценной жизнью. В погоне за похудением важен не только наглядный результат, но и забота о себе. И очень важно сохранять баланс между заветными сантиметрами и хорошим самочувствием. «Не навреди» — это не только про врачей, но про наше собственное отношение к нашему организму.

Похожие Теги: похудение диета спорт красота
Поделиться:

Похожие материалы