Document
5 зданий, которых Одесса может лишиться в 2018 году

Трещины, отпавшая лепнина и потрепанные фасады ― именно так выглядит сегодня исторический центр города. Чуть ли не каждый дом из числа старого фонда нуждается в ремонте и реконструкции, особенно те здания, которые несут в себе историческую и культурную ценность для города. Большинство одесситов разводят руками, сетуя то на власть, то на общую обстановку в стране. Немногочисленные митинги пока не способны решить ситуацию в пользу сохранения достопримечательностей. Пока общество выясняет, кто где украл, продал или остался равнодушным, здания разрушаются на глазах. Редакция «Лоции» составила список из пяти зданий, которые находятся у точки невозврата.


Женская гимназия №2 (бывшая фабрика мороженого «Полярная звезда»)

Заброшенное здание в стиле неоренессанс на улице Мечникова, 15 было построено в 1892-1894 годах. Архитектором выступил Семен Ландесман, который принимал участие в строительстве парка Шевченко, моста Коцебу, дома Новикова на Дерибасовской, корпуса Музыкальной академии, украинского театра на Пастера, ряда образовательных зданий в центральной части города. Сегодня от некогда красивой женской гимназии остались лишь голые стены, сбитая лепнина и заколоченные окна. Практически по всему фасаду видны огромные трещины и потертая краска, а сама территория заросла высоким бурьяном. В этом году зданию исполнилось 124 года. Изначально оно имело учебное назначение ― здесь располагалась женская гимназия №2. Позже его переквалифицировали в техническое училище, самым знаменитым учеником которого стал Сергей Королев ― основоположник практической космонавтики в СССР. В 60-м году из учебного заведения сделали городской холодильник, а спустя год к зданию пристроили кирпичную трубу и стали выпускать мороженое под названием «Полярная звезда». К концу ХХ века фабрика перешла в руки одноименному акционерному обществу, главы которого никак не могли поделить бизнес между собой. Производство закрылось, а здание постепенно стало разрушаться. Сегодня его владельцем считается Драгнис Иоаннис ― почетный консул Украины в Пирее. Ему также принадлежит и зданием на Деволановском спуске, которое находится в аналогичном состоянии. Возможно, частник ждет полного разрушения строений и потери статуса «памятника архитектуры»: нет предмета охраны ― нет реставрации.

 

Доходный дом Лерхе

На Приморском бульваре располагается одно из красивейших зданий центра города дом купца Лерхе. Оно возводилось в начале XIX века, а уже в 1895 году было перестроено под доходный дом ― многоквартирный жилой комплекс для сдачи квартир в аренду. Изначально архитектором выступил Франц Боффо, который построил дом в стиле венского барокко для генерала Брозина. Когда здание досталось Лерхе, он решил перекроить здание и обратился к Герману Шеврембрандту. Именно он занимался перестройкой или возведением с нуля таких зданий, как церковь Святого Павла (кирха), дворец князя Гагарина, интерьер Масонского дома, Одесского Дома ученых и ряда других домов. Для особняка Лерхе архитектор добавил еще один этаж и колонны ради гармоничного сочетания с соседними домами. С тех лет это здание украшает Приморский бульвар и считается одним из самых привлекательных памятников архитектуры города. С 2012 года дом Лерхе перешел в частные руки. Собственником стала фирма ООО «Приморский бульвар XXI». Через год киевское архитектурное бюро «АИММ-групп» предложило план реконструкции здания в 5-звездочный «Отель Лерхе», однако, дальше бумаги дело так и не пошло. В настоящее время здание находится в залоге «Финростбанка»

 

Доходный дом Фука

Напротив одесского городского совета уже около пятнадцати лет пустует здание-памятник архитектуры. От любопытных глаз как одесситов, так и туристов, его постоянно прячут под баннером ― просто так состояние дома сегодня не увидишь. Беспокоит оно многих горожан, ведь доходному дому Фука чуть меньше двухсот лет. Построено оно было в 1828 году по проекту архитектора Йогана Риглера, через год перестраивалось Боффо, через пятьдесят ― Моранди. В разное время здесь был доходный дом Фука, Григоровича, Ралли, а также буфет, конторы и статистическое управление. С 2004 года дом был продан в частные руки. Земельный участок доходного дома отошел частной компании «Гранд Инвест». На месте доходного дома Фука планировали строить и ресторан, и гостиницу, и развлекательный центр. В конце 2017 года стало известно, что управление архитектуры и градостроительства выдало разрешение на надстройку еще двух этажей, таким образом, высота здания увеличится с 12 метров до 23. Внутри будет произведена полная перепланировка с сохранением только фасада – доходный дом Фука превратится в торговый центр на Приморском бульваре.

 

Доходный дом Вассаля

Доходный дом масонского семейства Вассалей был построен в 1893 году по проекту самого Александра Бернардацци. Будучи главным архитектором города, именно он построил Одесскую филармонию, гостиницу «Бристоль», Масонский дом, реформаторскую церковь и многое другое. Для зажиточного семейства Бернардацци построил прекрасный дом в стиле эклектики на улице Гоголя, 23. Семейство Вассалей имело несколько доходных домов по городу, занималось меценатством, а одна из их близких родственниц была личным секретарем самого Наполеона. Сегодня фасад здания потрепан, а окна на первом этаже забиты досками. Доходный дом Вассалей находится в аварийном состоянии и угрожает жизни горожан, гуляющих рядом. Лепнина падает, а балкон подпирается балками. Владельцем здания считается Виталий Белоус ― бывший местный депутат от «Партии регионов» V и VI созыва. На месте здания хотели возвести гостиницу с добавлением мансарды, а общая сумма реконструкции составила бы около 10 миллионов гривен. На данный момент - проект так и не реализован.

 

Дом Гоголя

Одним из самых многострадальных домов в Одессе по праву считается дом Гоголя. Именно здесь в 50-х годах XIX века жил и творил великий украинский писатель. За пять месяцев пребывания в Одессе ему удалось написать второй том романа «Мертвые души», который он в конечном итоге сжег. Сегодня дом родственников Гоголя находится в аварийном состоянии и разваливается на части. О том, что это за место, напоминает лишь мемориальная дощечка, которая уж точно не бросается в глаза на фоне обшарпанного фасада, продавленной крыши и заколоченных окон. В советское время особняк дяди Гоголя Трощинского перестроили в коммунальный дом. С наступлением независимости жителей аварийного дома выселили, а дом обещали привести в порядок. С 2009 года за право собственности на памятник архитектуры начинаются судебные тяжбы между городской властью и новоиспеченным ОСМД, которому принадлежит всего лишь подвал и крохотное нежилое помещение. Привлечь внимание к достопримечательности попытались и кураторы ГогольFest, которые в том же году провели театрализованное представление под названием «Имитация квартиры Гоголя». Постановка должна была привлечь внимание к дому писателя и сдвинуть ситуацию с мертвой точки. К слову, именно 2009 год ЮНЕСКО объявило годом Гоголя, отмечая огромный вклад писателя в развитие культуры и литературы в целом. Сегодня дом, где он жил, перебрасывают друг на друга горсовет и ОСМД, пытаясь привлечь оппонента к реставрации памятника архитектуры. А тем временем дом трещит по швам: крыша и чердак провалились, в стенах видны огромные пробоины, а окна забиты фанерными досками.

Поделиться:

Похожие материалы