Document
5 самых необычных музеев Одессы

Многие гости города, да и сами хозяева, обращают внимание на классические достопримечательности Одессы - её символы: Оперный театр, Потемкинскую лестницу, Дюка, Ланжерон… Но иногда хочется увидеть что-то с местным колоритом, но в то же время не совсем сувенирно-открыточное. В городе такие места есть - это по-настоящему уникальные экспозиции, видеть которые вам точно раньше не приходилось. Например, в одном музее хранится занесенная в книгу рекордов коллекция зажигалок, а первый на Украине Музей контрабанды может поделиться с вами историей самых изобретательных в мире одесских жуликов. Наша редакция составила подборку пяти самых необычных музеев Южной пальмиры.


 

Музей Одесской киностудии

 

Французский бульвар, 33

 

Все с детства помнят этот «дзынь-дзынь» - звук рынды (морского колокольчика), с которого начинаются все фильмы Одесской киностудии, и который обязательно покажут экскурсантам музея. Вы окажетесь в месте, где снимались легендарные «Три мушкетера», где творили Александр Довженко, Станислав Говорухин, Петр Тодоровский и Владимир Высоцкий. Посетите места, где были сняты фильмы «Десять негритят», «Зеленый фургон», «Высота», «Дежа Вю», «В поисках капитана Гранта» и многие другие. Здесь вы сможете прогуляться по Заречной улице, увидеть первый в мире съемочный павильон , а ныне музей Веры Холодной, заглянуть в самый холодный и мрачный - любимый павильон Киры Муратовой. Потрогать и даже примерить костюмы фильма «Д`Артаньян и три мушкетера», посидеть в кресле кардинала Ришелье, очутиться в камере узника замка Иф, посидеть за столом Глеба Жиглова из «Место встречи изменить нельзя». А также побывать в действующих павильонах, где совсем недавно проводились, или даже в данный момент проходят съемки.

 

 

 

Музей контрабанды

 

Екатерининская, 6

 

Какая же Одесса без контрабанды? На стеллажах музея собраны более 150 предметов конфискованной контрабанды и иллюстраций способов её незаконного ввоза, в некоторые из которых трудно поверить. Пустотелые трости, каблуки и чемоданы с двойным дном, фрукты, мягкие игрушки, пояса, противогазы, пачки со стиральным порошком, метамфетамин в подошвах обуви... и все это далеко не методы прошлого века. Также как и нефтеканалы и подкопы, которые действуют и поныне, и о которых вам любезно поведают в музее. Наверняка вы раньше и не знали об обычном, ну не совсем обычном, конопляном меде, которые успешно, хоть и не совсем легально ввозят в город?

«Интересно провозили кассеты – ленту сначала наматывали на моток от ниток, а сверху маскировали собственно нитками. Причем все таможенники знали об этих мансах, но всегда закрывали глаза, так как иного способа поступления кассет в страну попросту не было», - эту историю, и не только ее, обязательно расскажет вам прекрасный экскурсовод.

 

 

 

 

Музей звука

 

Дворянская, 25

 

Хотите взглянуть на микрофон Утесова, да что там Утесова… микрофон с мавзолея - тот самый, да-да, с которого вожди вещали на весь СССР. По легенде его выменяли на бутылку коньяка и привезли в Одессу. А записать свой голос на прекрасном магнитофоне «Grundig» из фильма «Берегись автомобиля», который исправно работает вот уже 60 лет? Музей этот точно не для визуалов. Хотя, если вы хотите похвастаться, что видели модель первого в мире патефона, или держали в руках самый редкий их них-карманный, или даже специально разработанный - партизанский, вам однозначно стоит посетить музей. Для людей со слухом, музыкальным образованием, или же просто неравнодушных к хорошему звуку, посещение – must have.

Невообразимые музыкальные шкатулки, редчайшие музыкальные инструменты, граммофоны, первая Спидола, первый в СССР портативные микрофоны, первые уличные рупоры образца 1928 года, чёрные ящики с вертолетов… Здесь все имеет неповторимую историю звучания. Посетители музея могут увидеть коллекцию граммофонных и виниловых дисков, послушать раритетные записи и звуковые письма на пластинках, виниловых лентах и проволоке. При Музее также действуют клуб «живой музыки», студия профессиональной звукозаписи и учебный центр для молодых специалистов – звукорежиссеров и звукотехников.

 

 

 

Музей огня

 

Военный спуск 6

 

Знали ли вы, что зажигалку изобрел в XV веке Леонардо да Винчи? Держу пари, вы никогда не видели первую (изобретенную в XIX веке во Франции) карманную зажигалку. Единственный в мире музей посвященный стихии огня решил открыть одесский некурящий коллекционер Евгений Борисков. После 2007 года продавать зажигалки на территории ЕС нельзя – значит, скоро запретят и у нас, - уверен хозяин музея. Поэтому этот ускользающий вид искусства кто-то обязан сохранить. В его коллекции собрано более двух с половиной тысяч зажигалок: есть и зажигательные устройства дославнянской эпохи, и казацкие «кресала», и зажигалки из гильз времен Второй мировой, и в виде животных и различных предметов. Каждый найдет свой любимый экспонат. Разочарованными вы точно не уйдете. Коллекция одессита внесена в Книгу рекордов Украины и считается одной из самых крупных в мире.

 

 

 

Музей Холокоста

 

Малая арнаутская, 111

 

Знаете ли вы, где в Одессе находились еврейские гетто? А где в центре города румыны-оккупанты вешали иудеев? Музей Холокоста, - это, пожалуй, самый печальный музей Одессы, в котором даже не стоит пытаться сдерживать слёзы. Музей евреев Губернаторства Транснистрия перенесет вас в начало 40-ых годов XX века: вы увидите предметы быта семей того времени, воссозданную обстановку узников концлагерей, макеты еврейских гетто, а также фотографии виселиц прямо на Александровском проспекте… в экспозиции присутствуют даже оригиналы повязок гетто-полицаев.

Негатив царит не везде. Целый зал посвящен т.н. праведникам – славянам, которые прятали и спасали «иноверцев» - вся община преисполнена благодарности к таким героям. Есть здесь и зал освобождения Одессы. Экспозиция также рассказывает посетителям о том, как ассоциация евреев работает сейчас. Здесь можно не только поприсутствовать на экскурсии, но и послушать лекции о холокосте и посмотреть тематические документальные фильмы.

 

 

Похожие Теги: музеи одесские музеи
Поделиться:

Похожие материалы