Document
5 причин уважать одиночество

Величайшая ценность - уметь быть наедине с самим собой,  и это знание, доступное не всем. Великие умы и деятели всегда ценили возможность уединения.  Разберемся почему.


Одиночество - одна из глубинных фобий человека. Тысячи лет назад эволюция научила нас собираться в группы ради выживания. Защищаться от диких животных, набегов племен и растить потомство - раньше невозможно было с этим справиться в одиночку. Времена изменились и уже нет такой потребности в коллективизме, но тревога, что мы останемся одни все еще пугает нас. Тишина и уединение вызывают страх, что мы можем пропустить что-то важное, не уследить за трендом и оказаться за бортом жизни. Как же осознать, что одиночество это не плохо, иногда необходимо и как научиться любить минуты покоя?

 

 

1. Самосовершенствование

 

Существует разница между одиночеством и активным одиночеством. Одиночество означает что мы ведем тоскливый внутренний диалог о прошлом и занимаемся самокопанием.  Активное одиночество означает, что мы сознательно выделяем время на размышления и самоанализ. Мы отключаемся от внешних раздражителей и остаемся наедине со своими мыслями. Уединение позволяет обдумать и рассортировать накопленный за день опыт. Не останавливайте внутренний диалог и вы обязательно найдете решение текущих задач, определите цели на будущее или просто поймете себя.

 

 

2. Отдых от шумового загрязнения

 

Мы живем в мире постоянного шума: улица, люди, интернет, музыка. Шум может оказывать значительное влияние на здоровье и поведение, вызывая головную боль, неврозы, повышенную агрессивность, рассеянность, слабость, нарушения сна. Мозг работает активнее, чем другие органы тела человека, и его надо периодически отключать для перезагрузки. Чтобы уберечь себя от шумового загрязнения, специалисты рекомендуют уединяться  в тишине на пятнадцать минут каждые два часа. Дома каждый вечер стоит проводить хотя бы десять минут в полной тишине и уединении.

 

 

3. Планирование

Чем заняться в минуты затишья? Провести с пользой и погрузиться в переосмысление прожитого за день. Привычка регулярно анализировать всё произошедшее позволит аккуратно планировать и не упускать открывающиеся возможности. Разберитесь со всем, что у вас происходит в жизни - семья, работа, быт, досуг. Что вы хотите и как этого добиться. Не забудьте выписать список желаемых приобретений. Привычка инвентаризировать текущие и долгосрочные планы  даст возможность составить актуальный список дел, ведущих к успеху. Планируйте свое движение к мечте - если будет цель, то появится и топливо.

 

 

4. Познание себя

 

Что мы знаем о себе? Совпадает ли мнение других людей с тем что есть на самом деле? Как узнать что есть на самом деле? Существует распространенное убеждение что познать себя можно только в одиночестве. Оставаясь в уединении, мы можем спокойно и взвешенно подумать о себе, своих поступках, желаниях, разобраться в эмоциях. Изучая мелкие детали в ощущениях и картине окружающего мира, мы учимся наслаждаться моментом жизни здесь и сейчас.  


 

5. Творчество и креативность

 

У одних креативность постоянная черта, у других креативность включается под влиянием контекста. Существует мнение, что творческие люди в большинстве своем одиноки и создают свои лучшие работы, пребывая в уединении. Креативное мышление отличается от обычного мыслительного процесса, а вдохновение и идеи часто приходят как озарение. В чем же секрет созидательного одиночества? В мечтах и наблюдениях. Во время мечтаний мозг находится в активном состоянии, и  именно в такие моменты возможны вспышки осознания и озарения, развивается воображение. А наблюдения за событиями и людьми - нескончаемый источник идей, которые и становятся пищей для творчества.

Похожие Теги: психология
Поделиться:

Похожие материалы