Document
5 любопытных фактов о памятнике Михаилу Воронцову

Памятник Михаилу Воронцову на Соборке давно стал неотъемлемой частью пейзажа. Но знаете ли вы, например, что его дважды пытались уничтожить? Предлагаем 5 интересных фактов об одном из самых любимых памятников Одессы.


Граф Михаил Семёнович Воронцов приехал в Одессу летом 1823 году и следующие 30 лет работал на благо Одессы и всего края. Жил он согласно принципа: «Люди с властью и богатством должны жить так, чтобы остальные прощали им эту власть и богатство». Поэтому неудивительно, что после его смерти пошли разговоры о необходимости поставить этому важному для Одессы человеку памятник. А вот и факты.

#факт 1

 

Памятник Михаилу Воронцову стал вторым в Одессе – он был установлен в 1863 году. До этого момента так монументально почтили только память герцога де Ришелье.

#факт 2

 

Погружаясь в одесский период жизни Михаила Семёновича, практически всегда натыкаешься на «граф Воронцов», но в то же время на постаменте памятника читаем: «Светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863». И, особенно во время экскурсий возникает некоторый диссонанс. Но дело в том, что в Одессу Михаил Семёнович действительно приехал графом, и все важные для города и края решения принимал, тоже будучи графом. Но за многочисленные заслуги «Именным Высочайшим указом, от 30 марта 1852 года, наместнику кавказскому, генерал-адъютанту, генералу от инфантерии, князю Михаилу Семёновичу Воронцову присвоен, с нисходящим потомством, титул светлости». То есть в 1852 году (за четыре года до смерти) в возрасте 70 лет граф Воронцов стал светлейшим князем Воронцовым. Так что всё логично.

#факт 3

 

Проект памятника был заказан известному в Европе и Российской империи мюнхенскому скульптору Фридриху Бруггеру и должен был состоять из пьедестала, бронзовой статуи и трех барельефов, изображающих битву при Краоне, взятие Варны и сюжет на тему сельского хозяйства и торговли, успешно развивавшихся по инициативе Михаила Семёновича. Все бронзовые части были заказаны в Германии, а фигуру Воронцова Бруггер выполнял, ориентируясь на известный портрет, ставший самым поздним по времени изображением светлейшего князя. И, по словам современников, сходство действительно было поразительным: «Вы узнаёте знакомое вам лицо князя: всегда спокойное, доброе, ласковое, но вместе с тем лицо, которое постоянно было осеняемо светлой мыслью, думою – что-нибудь сделать на пользу ближнего».

#факт 4

 

Памятник Воронцову мы могли неоднократно потерять. Так, в 1936 году в рамках «войны с храмами» в Одессе был разрушен Спасо-Преображенский собор и заодно взломаны усыпальницы Михаила и Елизаветы Воронцовых, чей прах чудом и тайно сохранили, перезахоронив на Слободском кладбище. Но этого показалось мало, потому следующим в списке «строителей нового мира» оказался памятник Михаилу Воронцову, очевидно, просто за то, что жил он не в то время. Для этого на Соборную площади пригнали трактор, обмотали постамент железной цепью и запустили мотор. Но цепи лопнули, а памятник устоял на своём месте. Говорили, что тогда пошёл слух, что это знак и лучше оставить всё как есть. Точно это неизвестно, но Воронцов остался всё же на Соборке, правда на постаменте надпись «Светлейшему князю…» убрали, и, чтобы хоть как-то надломать авторитет бывшего губернатора, добавили другую. Этой надписью стала эпиграмма Пушкина: «Полумилорд, полукупец, Полумудрец, полуневежда, Полуподлец, но есть надежда, Что будет полным наконец». Хотя историки и краеведы давно пришли к выводу, что эта эпиграмма была в некотором роде просто выражением обиды Александра Сергеевича, отосланного из Одессы по просьбе Воронцова. И Пушкина, кстати, можно понять – 13 месяцев в нашем городе были незабываемыми для поэта, причём в лучшем смысле этого слова. Но в 1936 году эти необдуманные слова сыграли на руку советским властям.

#факт 5

 

Табличка с эпиграммой пропала с постамента в какой-то из дней оккупации Одессы (1941-1944). Ходили легенды, что румыны, которые и обосновались в городе во время Второй Мировой войны, хотели снести памятник Воронцову. Но, узнав, что скульптором был известный немец Фридрих Бруггер, решили всё же не рисковать. Так что и второй раз, практически чудом, памятник Михаилу Воронцову был сохранён. После войны на памятнике была установлена доска с лаконичной надписью: «Воронцов». А в 2005 году усилиями коллекционеров и меценатов доска с первоначальной надписью была восстановлена. Тогда же был восстановлен Спасо-Преображенский собор, после чего прах Воронцовых был перезахоронен в нижнем храме, как это и было изначально.