Document
5 классных, но малоизвестных книг об Одессе

Уверены, что всё интересное об Одессе уже давно прочитано? А как вам наша подборка? Уверены, что как минимум две книги из этой пятёрки вы точно не читали.


Владимир Жаботинский «Пятеро»

На взгляд нашей редакции, «Пятеро» – лучшая книга об Одессе. В ней есть всё – прекрасный язык, завораживающая история, страстная любовь и безумная трагедия. Всё это происходило в Одессе начала XX века.


Историю одной одесской семьи Владимир Жаботинский буквально пропустил через себя, и передал своему читателю весь спектр возможных чувств и эмоций. Интересно, что писал её он, живя в Америке и занимаясь политической деятельностью. Впервые книга была издана в 30-х годах XX века, но особой популярности не получила. И только спустя 50 лет «Пятеро» возникли на книжных полках Израиля. Эту книгу, скрываясь, переписывали от руки в тогда ещё советской Одессе. Сегодня она – доступна, но, к сожалению, малоизвестна одесситам. 

Семён Юшкевич «Улица» (из жизни одесских проституток)

Эта книга Семёна Юшкевича знакома одесским краеведам и некоторым гидам. Но читается взахлёб даже теми, кто об Одессе знает немного. Автор не предлагает шокирующих подробностей, но увлеченно разбирается с психологией одесских девочек и девушек начала XX века. Что ими движет и как они выживают, отдаваясь за небольшие деньги на фоне ярких витрин богатого города.


В книге вы найдёте ответы на многие актуальные и сегодня вопросы. Посмотрите на Одессу с другого ракурса. Потому что в этом городе всегда царили контрасты. И если соседство Порта и Оперы давно никого не удивляет, то о двух ипостасях одной Дерибасовской знают далеко не все.

Вадим Ярмолинец «Свинцовый дирижабль. Иерихон 86-89»

А вот и наш современник Вадим Ярмолинец. В его книге вы увидите Одессу конца прошлого века и одесситов, которые всё чаще задумываются об эмиграции. Но и хочется, и колется, что называется. 


Главный герой – это те самые молодые люди, которые хотят жить не по указке правительства, а наслаждаясь жизнью. Кажется, что именно за пределами родной страны можно обрести то самое счастье. Но жизнь не так проста. Эта книга о каждом из нас и о городе, в котором мы живём. 
 

Иван Нечуй-Левицкий «Над Чорним морем»

Иван Нечуй-Левицкий – классик украинской литературы. Его «Кайдашева сім’я» и «Микола Джеря» входят в обязательную школьную программу. Но почему-то одесские учителя забывают рассказать своим ученикам об одесском периоде жизни писателя. А ведь он, было дело преподавал в Кишинёвской гимназии, а в Одессу приезжал чуть ли не каждые свои выходные. 


В его романе описана жизнь одесской интеллигенции конца XIX века. Описание порта, конфликты национальностей и религий, жизнь простого учителя в то время, которое мы называем золотым для нашего города.     

Влас Дорошевич «Одесса, одесситы и одесситки»

Влас Дорошевич был невероятно популярным журналистом на рубеже XIX и XX веков. Именно поэтому издатель «Одесского листка» Василий Навроцкий и пригласил его поработать с одесской темой. По своей традиции Дорошевич, первым делом по приезду в город, написал фельетон «Кому в Одессе жить хорошо»,  посвятил его городской власти и несколько язвительно прошёлся по фигуре Григория Маразли. После чего одесситы возмутились донельзя – Маразли в Одессе разве что не боготворили. 


После этого Дорошевич задумался и начал писать книгу об этом странном городе и об этих странных людях. Чтобы заинтересоваться, достаточно прочитать оглавление – «Как появилась одесситка», «Одесский язык», «Что одесситы думают об одесситках» и всё в таком духе. Хочется скоротать вечер с улыбкой? Выбирайте Дорошевича и не пожалеете!

Похожие Теги: книги
Поделиться:

Другие материалы