Document
С днём рождения, Кира Георгиевна: 5 фильмов выдающегося одесского режиссёра

Сегодня день рождения Киры Муратовой - ей могло бы исполнится 85 лет. Её бы поздравляли люди, живущие в самых разных уголках планеты. Но жизнь сложилась иначе. За свою жизнь Кира Муратова сняла 20 фильмов, и каждый из них достоин внимания.  Вот пять из них: посмотреть или пересмотреть - будто поздравить Киру Георгиевну лично.


Короткие встречи

Первая самостоятельная полнометражная мелодрама Киры Муратовой вышла на экраны в 1967 году, но полноценный показ фильма начался в 1987 году, когда его посмотрели более четырёх миллионов зрителей. В основе сюжета - рассказы Леонида Жуховицкого и Леонида Фомина о социальных и межличностных трудностях, то есть о жизни.

Долгие проводы

Фильм был снят в 1971 году, но положен на полку, и на экраны вышел только спустя 16 лет. Берущая за душу история матери и сына, в которой актриса Зинаида Шарко достигла небывалой драматической высоты, не оставляет равнодушными. Сколько бы её не пересматривать.

Астенический синдром

Этот фильм многие считают самым мощным по режиссуре и значимости из всего наследия режиссера Муратовой. Он сделал настолько радикально и построен так сложно, что не каждый зритель выдерживает, а кто выдерживает, тот выходит ошеломленным. Фильм завоевал Специальный приз жюри "Серебряный медведь" 40-го Берлинского кинофестиваля и кинопремию "Ника" за лучший игровой фильм, при этом в СССР вышел в ограниченный прокат.

 

 

Настройщик

Именно этот фильм называют вторым по безупречности после "Коротких встреч". О нём не надо говорить, его надо смотреть.

 

Вечное возвращение

Последний фильм Муратовой, после премьеры которого она заявила об уходе из кино. Мировая премьеры фильма состоялась на Римском кинофестивале и на ОМКФ 2013 . Пародоксальная комедия. Фильм, который Кира Георгиевна сняла просто потому, что ей надоели стереотипные сюжеты. Но актёры все её любимые.