Document
5 фактов о памятнике Пушкину на Пушкинской

Прежде всего, если вы потрёте нос Пушкину, то ничего вам за это не будет. Только нос будет блестеть ещё ярче. Но это не означает, что больше ничего в памятнике Пушкину интересного нет. Поэтому собрали для вас пять интересных фактов.


Памятников Александру Пушкину в Одессе два – на Приморском бульваре и улице Пушкинской. А есть ещё бюст Пушкина, расположенный в нише на фасаде Оперного театра. И это неудивительно, ведь Александра Сергеевича и Одессу связывали весьма трепетные отношения. Он её любил, а она дала ему вдохновение на написание прекрасных стихотворений и романа в стихах «Евгений Онегин». После чего Одесса получила, как выразился поэт Туманский, «грамоту на бессмертие», а Пушкин по большому счёту тоже обрёл бессмертие. Поэтому второй памятник классику в Одессе открыли к 200-летию Александра Сергеевича. Итак, что мы о нём знаем.

#четвёртая трость

 

Памятник Александру Пушкину работы скульптора Александра Токарева был открыт в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта. Но он немного отличался от сегодняшней версии, ведь первоначально Пушкин как бы опирался на свою бронзовую трость. Но после того, как пресловутую трость трижды у Александра Сергеевича украли, она была заново сделана в 2009 году из стали, и держит поэт её уже двумя руками за спиной. Плюс у трости ни много ни мало, а целых пять уровней крепления к скульптуре. После этого, надо отметить, её больше не воровали.

#неожиданная причёска

 

Говоря о Пушкине, почти все сразу представляют себе гордый профиль с кудрявыми бакенбардами и фрагмент белой рубашки – такими чаще всего были автопортреты поэта. Но, по воспоминаниям современников, в Одессе Александр Сергеевич был практически наголо выбрит и предпочитал красные рубашки. Но на памятнике всё же изобразили его в классическом образе – с бакенбардами и в цилиндре, в жилете, фраке и шейным платком.

#слишком высокий и чересчур красивый

 

Памятник Пушкину изображён в человеческий рост и лишь слегка приподнят над уровнем земли, что как бы приближает его к зрителям. Здесь нет высокого постамента и вытекающего из него пафоса. Александр Сергеевич, кажется, просто приостановился и смотрит на Одессу. Но есть забавная байка о том, что некие московские пушкинисты выразили неудовлетворение от того, что Пушкин на памятнике слишком высокий и чересчур красивый, мол, так себе портретное сходство. На что тут же получили ответ, что давно известно, если человек счастлив, то и выглядит он куда лучше. Соответственно в Одессе Пушкин чувствовал себя великолепно, и это подтверждается его письмами к брату Лёвушке. А вот в Москве ему совсем не нравилось, потому он и казался окружающим ниже ростом и менее симпатичным. Ну а почему нет, в конце концов?

#нелюбимая гостиница

 

Памятник Александру Сергеевичу расположен на улице Пушкинской, 13 возле музея Пушкина. Именно это здание было построено в 1817 году как гостиница «Северная» (Нotel du Nord), и именно в ней останавливался Пушкин в 1823 году. Вот только прожил он здесь всего несколько недель – по воспоминаниям современников в «Северной» были запрещены азартные игры и алкоголь. Владелец гостиницы француз Шарль Сикар был, судя по всему, человеком строгим, а Пушкин на тот момент слыл поэтом опальным, но не великим. И договориться не удалось. Так что почти все 13 месяцев своей южной ссылки Пушкин провёл в гостинице Рено на углу Ришельевской и Дерибасовской. А вот там уже и Casino, и устрицы с лимоном, и «легкое вино из погребов принесено на стол услужливым Оттоном». Плюс за углом Городской театр, где «упоительный Россини, Европы баловень – Орфей», Приморский бульвар и «И солнце южное, и море... Чего ж вам более, друзья? Благословенные края!». А гостиница «Северная» не понравилась, нет.

#улица Итальянская

 

Этот памятник был установлен на улице Пушкинской, 13. Но изначально она называлась Итальянской, не зря Пушкин напишет в «Евгении Онегине»: «Там все Европой дышит, веет, всё блещет югом и пестреет разнообразностью живой. Язык Италии златой звучит по улице веселой…». Действительно итальянцев в юной Одессе жило немало. И только после того, как на Приморском бульваре в 1889 году был открыт памятник Александру Сергеевичу, улицу решили переименовать в Пушкинскую – причём не в улицу имени Пушкина, а Пушкинскую, будто это просто-напросто его улица.

И, кстати, в Одессе ссыльный Пушкин провел 13 месяцев – с июня 1823 по июль 1824 года. И оставался бы ещё, если бы не воля Михаила Воронцова. Но это уже совсем другая история.