Document
29 пострадавших и одна погибшая: подробности ужасного пожара в Одессе

Утром 4 декабря в Одессе на улице Троицкой, 25 начался пожар. В здании размещались несколько частных фирм, институт морской биологии, Одесский филиал института археологии НАН Украины и колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Что стало причиной ужасной трагедии и можно ли было её избежать, разбирался журналист Лоции.


По данным ГСЧС пожар начался в 10:12 утра. Загорелось помещение на третьем этаже. Через пять минут на место прибыли первые пожарные расчёты. Они начали выводить людей из здания. Но те, кто находился на четвёртом и пятом этажах оказались в огненном плену. Студенты рассказывают, когда начался пожар все кинулись к выходу и образовалось настоявшее месиво. О том, как спасались учащиеся колледжа рассказывает студентка первого курса Оля:

У нас как раз только началась пара. Забежала преподавательница с криками: «Пожар! Срочно покиньте помещение!». Мы побежали к выходу, некоторые даже побросали вещи, телефоны, но коридоры узкие и все начали толкаться. Это было ужасно: кто-то падал, остальные просто топтали других. Одна наша учительница выпрыгнула из окна и сломала ногу. С ней была наша одногруппница и мы до сих пор не можем её найти.

Пострадавших с места событий скорые увозили одна за одной. На протяжении дня цифры по травмированным постоянно менялись. По последним данным в пожаре пострадали 29 человек. Их них шестеро спасателей, семеро сотрудников колледжа и 16 студентов. Шестерых их них отправили в детскую областную больницу. Все они в реанимации. О состоянии пострадавших рассказал заведующий реанимацией Детской областной больницы Владимир Босенко:

К нам поступили шестеро детей. У всех отравление продуктами горения. Три девочки, которые выпрыгнули из окна, получили ещё переломы, ушибы грудной клетки и черепно-мозговые травмы. Все в сознании, состояние их средней тяжести.

Всех шестерых спасателей отвезли в Еврейскую больницу. У них тоже отравления продуктами горения. Двое ГСЧСников в реанимации в очень тяжёлом состоянии. Их состояние прокомментировал реаниматолог Еврейской больницы Микаэль Галстян:

Они получают у нас интенсивную терапию и респираторную поддержку. Специалисты смежных специальностей наблюдают за их состоянием и посещают их каждые полчаса. Один парень находится в сознании, а второй пока ещё в бессознательном состоянии. Состояние их очень тяжёлое. Мы делаем всё возможное.

Изначально правоохранители сообщали что в результате пожара в больнице скончалась 43-летняя преподавательница колледжа. Позже сообщили, что возникла путаница при опознании – погибла 17-летняя студентка.

 

На месте трагедии собрались десятки родителей, чьих детей нет не среди пострадавших и нет среди выживших. Они в шоковом состоянии, с ними работают психологи. Аркадий Бабченко ждёт и надеется на то, что его дочь найдётся:

Когда начался пожар, Ксюша позвонила и сказала, что они горят, не могут дышать и что они умирают. Сказала, что любит нас и связь прервалась. Моя дочь была одета в розовый свитер, светлые джинсы и бежевую обувь. Волосы были распущены.

Полностью пожар потушили уже вечером. По словам Ольги Сафроновой, спикера пресс-службы ГСЧС в Одесской области, трудности возникли из-за самого здания: перегородки сделаны из дерева и камыша и потому огонь очень быстро распространялся.

 

Завтра утром спасатели начнут разбирать завалы, но только после того, как удостоверятся, что в здании безопасно находиться. Что стало причиной пожара пока выясняют – по предварительным данным замкнуло неисправный удлинитель.

 

Но почему люди, находящиеся выше третьего этажа, остались в огненной ловушке? Как проверяли и проверяли ли это здания на пожарную безопасность? Что с пожарным выходом? Вопросов очень много и, к сожалению, не только по этому зданию. А, наверное, абсолютно по всем в Одессе.   

 

Завтра с 7 утра для проведения следственных действий перекроют для транспорта несколько кварталов по улицам Пушкинской, Троицкой и Осипова. 

 

Также движение троллейбусов №1 и №5 будет приостановлено. Троллейбусы №7,9,10 будут ходить до железнодорожного вокзала.

 

5 и 6 декабря в Одессе объявлены днями траура.