Document
Что ждет Одессу после выборов: мнения пяти кандидатов

Предварительные результаты выборов в Одессе для многих оказались весьма неожиданными. Да и сам процесс подсчёта голосов далёк от идеального. И, несмотря на то, что официальных данных ещё нет, но в целом расклад сил в Одесском горсовете приблизительно понятен. Мы поговорили с пятью участниками предвыборной гонки и вот, как они видят ближайшее будущее Одессы.


Лидерами предвыборной гонки очевидно становятся Геннадий Труханов от «Доверяй делам» и Николай Скорик от «ОПЗЖ». Члены этих же партий окажутся в большинстве в Одесском горсовете. В меньшинстве останутся «Слуги народа» и «ЕС». Своими мыслями о том, чего стоит ожидать в ближайшем будущем, делятся Лилия Леонидова, Пётр Обухов, Сергей Сарафанюк, Александра Ковальчук и Владислав Балинский.

Лилия Леонидова, «ОПЗЖ»

Я думаю, что в преддверии второго тура будет очень жесткая борьба за кресло городского головы. Потому что мы понимаем, что у Труханова большой антирейтинг и, если Труханов останется еще на пять лет у власти, то в Одессе уже начнутся необратимые процессы уничтожения и памятников архитектуры, и жилищно-коммунального хозяйства склонов и моря. Если Труханов останется при власти, то этих процессов будет гораздо больше. Что касается того, что будет с Одессой после выборов, сложно прогнозировать. Все зависит от того, кто станет мэром.

Петр Обухов, «ЕС»

Рейтинг Труханова значительно упал – это говорит о том, что люди перестали ему доверять. Что касается Скорика, у ОПЗЖ очень большой рейтинг в Одессе, и люди голосовали за ее представителя, хотя я уверен, что многие даже не знают кто он такой и какая у него программа. Скорик много раз принимал участие в украинских телешоу на центральных телеканалах – это важный фактор, как оказалось. Местное телевидение имеет не такое влияние на людей как центральное. Из-за того, что партия Труханова набирает всего 20 мандатов, а не 31, как было раньше, и если он станет мэром, ему придется договариваться с другими партиями. Думаю, что жизнь его сильно усложнится и, надеюсь, что это приведет к принятию меньшего количества коррупционных решений.

Сергей Сарафанюк, «Голос»

Оба кандидата на пост мэра имеют плохую репутацию, и люди, которые голосовали за других кандидатов, просто не пойдут голосовать на второй тур. Новый мэр будет избран малым числом людей. Выборы в таком варианте, на мой взгляд, будут не результативными. Но интересно будет посмотреть, как партии будут объединяться потом, после выборов, и кто против кого будет дружить.

Александра Ковальчук, «Слуга народа»

Я надеюсь на то, что Геннадий Леонидович, оставшись мэром Одессы, сделает определенные выводы из той картины, которую мы увидели после первого тура. У него довольно низкий рейтинг с по сравнению с мэрами других крупных городов Украины. И тот результат, который получили Петр Обухов и Олег Филимонов, говорит о том, что меняются предпочтения людей и свою привычную стратегию мэру нужно менять. Потому что, если в Одессе ничего не поменяется, ситуация в городе может усугубиться, и мы увидим отток профессионалов, отток талантов. Те, кто имеют возможность выбирать где жить и работать, сделают выбор в пользу других городов.

Владислав Балинский, «ЕС»

Мне интересно посмотреть на это со стороны, потому что Геннадий Леонидович должен определиться на какой, условно, стороне он будет играть. Фактически должна произойти смена его электорального поля, потому что более пророссийским чем Оппоблок он не станет. И подобные заигрывания с горожанами, такие как переименование проспекта Небесной сотни и улицы Инглези, уже не сработают. С другой стороны, у Труханова достаточно опытный политтехнолог. Будет интересно посмотреть на эту гонку