Document
13 развенчанных мифов о коронавирусе: информация ВОЗ

В эпоху интернета и обилия соцсетей любая информация распространяется стремительным образом. Но далеко не всему стоит верить. Так, Всемирная организация здравоохранения развенчала 13 мифов о коронавирусе.


В сообщении, опубликованном на сайте ВОЗ, что коронавирусу не интересно, в какой части земного шара вы живёте и какие климатические условия свойственны вашей стране. И настаивают на том, что наилучший способ защититься от заражения – это часто и тщательно мыть руки. Но многие «знатоки» уже предлагают народные методы защиты. Вот 13 мифов, которые ВОЗ развенчали:

Миф №1. Коронавирус погибает в условиях холода и мороза

В ВОЗ настаивают, что нет подтверждений тому, что минусовая температура может убить новый вирус.

Миф №2. Коронавирус погибает, если часто принимать горячую ванну

В ВОЗ уверены, что горячая ванна никак не влияет на способность человека противостоять вирусу.

Миф №3. Коронавирусом можно заразиться из-за уксуса комаров

В ВОЗ не нашли подтверждения, что новый вирус может передаваться комарами. Он распространяется только воздушно-капельным путём. 

Миф №4. Коронавирус можно убить с помощью сушилки для рук 

В ВОЗ уверены, что сушка рук в механической сушилке никак не повлияют на вероятность заражения. Нужно тщательно мыть руки.

Миф №5. Коронавирус боится ультрафиолетовых излучений

В ВОЗ считают, что ультрафиолет не сможет стерилизовать кожу, он может только вызвать раздражение.

Миф №6. Коронавирус в человеке могут определить тепловые сканеры

В ВОЗ напоминают, что тепловой сканер может лишь определить повышение температуры человека. А коронавирус высокую температуру может не давать несколько дней.

Миф №7. Коронавирус можно уничтожить с помощью спирта или хлора

В ВОЗ уточняют, что распыление жидкостей для дезинфекции поверхности кожи не поможет уничтожить коронавирус.

Миф №8. Коронавирус не страшен, если есть прививка от пневмонии

В ВОЗ заявляют, что прививки от пневмонии никак не помогут. Помочь может только прививка от коронавируса, но её пока только пытаются разработать учёные.  

Миф №9. Коронавирусом можно не заразиться, если регулярно промывать нос физраствором

В ВОЗ говорят, что пока нет данных, которые бы подтвердили силу физраствора в данной ситуации и регулярное полоскание носа не предотвращает респираторные инфекции. 

Миф №10. Коронавирус боится чеснока

В ВОЗ напоминают, что коронавирус опасен для людей всех возрастов. Просто пожилые люди и люди с ранее существовавшими заболеваниями – астма, диабет, болезни сердца – оказываются более уязвимыми.

Миф №11. Корнавирусом заражаются только пожилые люди

В ВОЗ напоминают, что коронавирус опасен для людей всех возрастов. Просто пожилые люди и люди с ранее существовавшими заболеваниями – астма, диабет, болезни сердца – оказываются более уязвимыми.

Миф №12. Коронавирус можно предотвратить профилактикой антибиотиками

В ВОЗ настаивают, что антибиотики не убивают вирусы, только бактерии. И заболевшему коронавирусом человеку могут назначить антибиотики, так существует возможность бактериальной коинфекции. А в качестве профилактики антибиотики не помогут. 

Миф №13. Коронавирус можно вылечить специальным лекарством

В ВОЗ напоминают, что на сегодняшний день в мире не существует лекарства от коронавируса. Но инфицированные вирусом должны получать соответствующую помощь для облегчения и лечения симптомов.