Document
12 правил бережной реконструкции: опыт Берлина

 

В конце ХХ века в Берлине зародился проект Internationale Bauausstellung, который коренным образом изменил подход к восстановлению исторического центра города. Градостроительный эксперимент немцев примирил горожан, архитекторов, местную власть и бизнес, сформировав важнейшие приоритеты развития городского пространства ― комфортность жизни, сохранение истории и надежность почвы для строительных инвестиций.


В конце 1970-х берлинский сенат принял решение провести строительную выставку IВА (Internationale Bauausstellung), не имеющую ничего общего с современными специализированными экспоцентрами. Это была крупномасштабная программа по реконструкции и новому строительству, которая охватила центральные районы города. Потребность в таком мероприятии объяснялась тем, что на тот период в Западной Европе под влиянием модернистов происходили изменения существующей градостроительной системы: строились автобаны, сносились остатки периметральной застройки и возводились свободно расставленные в пространстве здания. Нового жилья не хватало, а старое было ветхим и не соответствовало комфортным условиям для проживания. Такие изменения не всем были по душе, особенно интеллигенции и молодежи, которые требовали скорее реновации, чем застройки. Таким образом, проект во многом определял настроение в обществе и профессиональный уровень специалистов.

 

 

Изменения инициировали журналист Вольф Зидлер и архитектор Йозеф-Пауль Кляйхус, которые назвали программу выставки «критической реконструкцией». Ее главной идеей стало внедрение нового строительства в существующий городской контекст с целью его обновления, коррекции и завершения. Объекты выставки должны были стать определёнными «протезами», которые восстановят утраченную целостность в исторических бедных районах города. Именно они стали главными локациями для эксперимента, так как были практически полностью уничтожены в годы войны, а в послевоенное время подверглись «бульдозерной» реконструкции.

 

 

Изначально местная власть попыталась решить проблему путем массивного сноса промышленных зданий и ветхого жилья с отселением. Горожане выступили против, объединившись в микрорайонные комитеты. Им удалось отклонить снос зданий, а архитекторы предложили компромисс в виде «12 принципов бережной реконструкции». Эти двенадцать правил приобрели статус официального документа, который кардинальным образом изменил подход к восстановлению исторической части города. Они не только обеспечивали «деликатное» обновление и санирование старых кварталов, но и гарантировали право местных жителей участвовать в принятии проектных решений. Главное условие совместного сотрудничества ― гласность проектов и их предварительное общественное обсуждение. Таким образом, любой градостроительный проект стал невозможным без обсуждения с местными жителями.  Благодаря таким нововведениям, общественная инициатива не дала разрушить множество старых складских и фабричных построек, а дала жизнь новым клубам, выставочным залам, мастерским, теплицам и прочему.

 

 

12 принципов можно резюмировать следующим образом:

1.  Реновация должна быть запланирована и реализована вместе с местными жителями и владельцами бизнеса.

2.  Планировщики должны договориться с жильцами и владельцами бизнеса о мерах по обновлению и вместе подготовить технические и социальные планы.

3. Уникальный характер района, его характерные черты, должны быть сохранены, а доверие и оптимизм горожан должны быть восстановлены в районах, подверженных риску. Повреждения зданий, которые угрожают их структурной целостности, должны быть немедленно устранены.

4. Обновления домов и квартир должны совмещать в себе новые архитектурные формы и быть комфортными для проживания.

5. Квартиры и дома должны быть отремонтированы шаг за шагом и постепенно улучшаться.

6.  Застройка города должна быть улучшена за счет малочисленных сносов, озеленения внутренних блоков и дизайна фасадов.

7. Государственные учреждения, а также дороги, площади и зеленые насаждения должны обновляться по мере необходимости, увеличиваться и дополняться.

8. Права на участие («архитектура соучастия») и материальные права лиц, затронутых социальным планированием, должны быть согласованы.

9. Решения по обновлению городов должны проводиться открыто и, по возможности, обсуждаться на местном уровне.

10. Обновление города должно порождать доверительные отношения для надежных финансовых обязательств. Средства должны быть доступны и инвестированы надлежащим образом, рассчитаны на несколько лет вперед.

11. Должны быть разработаны новые формы организации. Спонсоров и строительные службы стоит разделить.

12. Обновление города должно стать непрерывным процессом, даже после окончания действия данной программы.

 

Таким образом, успешная программа «бережной реконструкции» и «архитектуры соучастия» сделала берлинский эксперимент удачным. Выставка не только показала возможность демократического управления городским развитием, но и открыла новые подходы к осторожному обновлению города. Одним из главных достижений IBA ― изменение роли архитекторов и градостроителей в современном мире, которые выступили экспертами в диалоге между властями, застройщиками и горожанами. Проект стал международным резонансом и определил вектор изменений глобальной урбанистической парадигмы.

 

Похожие Теги: архитектура урбанистика городское пространство
Поделиться:

Похожие материалы