«Я не люблю Новый год»: про потуги сделать праздник в Одессе

Новый год – это традиция. Все готовятся вкусно есть, много пить и веселиться всю ночь. Но всё чаще появляются те, кто отказываются считать Новый год праздником и не верят в новогодние чудеса. Так что же это – анахронизм или важная составляющая нашей жизни?
 


Я не люблю Новый год. И в Одессе его легко не любить. За две недели до часа Х по всему городу появляются ёлки и сосны, стоящие «по колено» в грязи. И пока нам рассказывают, что все деревья выращены специально на продажу, я смотрю, где же те самые чипы, и не нахожу их. Продавцы «новогодних красавиц» делают вид, что не понимают, о чём речь. Дождь моросит, будто оплакивая попранные законы природы. 

 

Под этим же «новогодним» дождиком в центре Одессы выглядывают своих жертв деды морозы и санты в потрёпанных костюмах. Иногда они не могут поделить редких клиентов, желающих сделать фото, и пускаются в драку. Помните, в прошлом году супер-новость о том, как подрались деды морозы? Ну отлично же. А мимо героев праздника по той самой Дерибасовской уныло бродят лошади, которых мэр Одессы обещал избавить от своих владельцев и вообще запретить использование животных, потому что ни разу им не весело и не празднично на Дерибасовской и Приморском бульваре. Но все на своих местах, что уж. 
 

«Я не люблю Новый год»: про потуги сделать праздник в Одессе - изображение №1

Считается, что на Новый год нужно веселиться от души, и если не выложить «счастливых» фотографий в соцсети, мол, смотрите, как мне весело, то приходится некоторое время ловить на себе сочувственные взгляды. А это неприятно. А если я не хочу веселиться именно ночью 31 декабря, к чему эта обязаловка? Говорят, это семейный праздник и есть повод собраться с родителями/детьми/братьями/ сёстрами. Но ведь с любимыми и дорогими людьми стоит встречаться не только потому что Новый год? 

 

Мне рассказывают, что Новый год любят дети. Дети любят, когда им уделяют внимание и да, если этого не делают родители, то приходится радоваться деду морозу – ему ведь точно интересно послушать стишок, посмотреть танец или спеть песенку. Ну как минимум он делает вид, что ему интересно. Но если посвятить ребёнку один любой день и разделить с ним карусели/мороженое/поход в кино/выезд за город/прогулку у моря, и повеселиться от души, этот день навсегда останется в его памяти. И останется уверенность в том, что так вышло просто потому что захотелось, а не потому что сегодня праздник, сегодня надо.
 

«Я не люблю Новый год»: про потуги сделать праздник в Одессе - изображение №2

А если мне захотелось шампанского и мандаринов – это тоже не повод ждать 31 декабря. Потому что именно в новогоднюю ночь может захотеться чая с вареньем, кота под бок и хорошую книгу. Но как-то не положено, что ли. Можно возразить и сказать, что как хочешь, так и проводи Новый год и не морочь другим голову. Это, конечно, да. Счастливый человек не зависит от чужого мнения. Но сегодня это давление чувствуется со всех сторон – друзья не понимают отказа, родители нервничают и переспрашивают, всё ли в порядке, коллеги по углам фантазируют о причинах нежелания праздновать. И от всего закрыться сложно. А тут ещё повсюду реклама, которая намекает, что, если ты не с нами, ты какой-то не такой, неправильный. Надо радоваться, надо скупать тоннами ненужную мишуру и делать праздник.

 

А тут ещё и Новый год в Одессе. И ладно бы, если бы всё здесь было хорошо, кроме странных мероприятий, организованных кое-как «культурными управлениями», и потрёпанных костюмов аниматоров. Но это же не так. Тут ставят ёлку, которая недешёво обходится одесситам, мол, радуйтесь, а тут ещё один участок прибрежной зоны отдают под застройку великанами. Главный человек в городе по культуре радостно сообщает, что Новый год на Думской будет особенным, потому что «программу концептуально изменили», и за те же много денег (не очень понятно, кому именно они идут, а может и понятно) приглашают Дядю Жору – о, боги, кто это?! В Новогоднюю ночь в Одессе все ставки на Дядю Жору. А один из организаторов сообщает, что «мы попробуем сделать новый формат стандартного новогоднего шоу» – это вообще как? 
 

«Я не люблю Новый год»: про потуги сделать праздник в Одессе - изображение №3

А в это же время суд снимает арест с полуциркульного здания на Приморском – подумаешь, незаконно перестраивают памятник архитектуры национального значения. Зато будет Дядя Жора. 

 

Я люблю Одессу – её историю, самобытность, дух, атмосферу. Но не люблю людей, которые разбирают её по кусочкам, а горожанам по праздникам устраивают местячковый концерт с фонариками. Я не люблю Новый год. Но люблю веселиться – вот только не согласно календарю, а тогда, когда есть настроение и желание.