Document
"Пикейные жилеты 2021": школьный рок, танцы олдов и ожидание БГ

В последнюю субботу августа в парке Шевченко на сцене "Ракушки" отгремел очередной фестиваль памяти одесского рок-музыканта Игоря Ганькевича. Обошлось без приглашенных звезд и громких открытий, однако атмосфера события никого не оставила равнодушной.


В этом году "Пикейные жилеты" имели еще одну памятную привязку - 35 лет со дня рождения Одесского рок-клуба. Городские власти по такому случаю... не стали оказывать главному фестивалю города сколь-либо значительной финансовой помощи, предоставив организаторам сцену и возможность выбираться самим. Еще в середине лета было известно, что есть проблемы с аппаратурой, оргкомитет даже обращался к музыкантам-участникам с просьбой помочь в этом вопросе. Разумеется, речь о приглашении звездных хедлайнеров не шла, хотя множество гостей фестиваля пришли в парк Шевченко с надеждой увидить Бориса Гребенщикова, как это было двумя годами ранее: "Аквариум" накануне дал аншлаговыйконцерт в Летнем театре, и люди надеялись, что организаторы подсуетятся и уговорят БГ сыграть на фестивале. Но не случилось...

 

Тем не менее, фестиваль "Пикейные жилеты" состоялся и прошел в очень теплой и дружественной атмосфере. Оно и неудивительно, но ведь зрительский костяк - это одесситы со стажем,  многие из них сами музыканты, которые приходят не только послушать рок, но и повидать друг друга, вспомнить былое за бокальчиком пива или чего покрепче. Сами они себя называютолдами и порою дружно брюзжат на молодежь, мол, что они там понимают? Молодых и даже юных лиц на фестивале также хватало, и все это вместе дало очень славный атмосферный замес.

К слову, честь открыть фестиваль в этом году доверили... школьникам. Группа Childrens, составленная из детей, с волнением, но все же уверенно сыграла три композиции,  завершив свое выступление цоевской "Спокойной ночью".

Затем настало время опытных музыкантов. "Нижний свет" выдал хулиганский коктейль из блюз-рока, шансона и элементов джаза, а "Ураган" обрушил на на зрителей порцию хэви-металла. Гармонично вплелось в канву фестиваля короткое выступление барда Артура Суханова с песней про Одессу. А дальше были кудесники из "Поворота винта", мрачно-энергичные

 

Waters, традиционно исполнившие песню "Старый добрый рокер" из репертуара Ганькевича, зажигательные Driveband с песнями AC/DC, Sweet, Bob Dylan), симфо-роковые Grace of galsi. Отдельно хочется отметить сет Стаса Подлипского и "Клуба унылых лиц", которые погрузили в зрителей в атмосферу его величества панк-рока. Олды охотно отплясывали под упругие ритмы гитары Дениса Баля.

Хедлайнером фестиваля выступила группа "Шмели", блестяще сочетающая фолковые мотивы и тяжелое звучание. Ну а в конце традиционно музыканты группы "Бастион" вместе с другими участниками исполнили, причем дважды, знаменитую "Прогулку по Одессе". Зрители подпевали, кто-то плакал, а потом одесситы еще долго в теплой и непринужденной атмосфере обсуждали увиденное и услышанное.

 

До свидания, "Пикейные жилеты", до встречи через год.